все об охоте или почти все Главная, охота:Охота на рябчика

"Охота на рябчиков" , А.В. Михеев

Покупаем ссылки. Дорого. И дешево.

Биология и распространение рябчика

Охота с подхода

Охота с пищиком

Охота нагоном

Охота с легавой и лайкой

Промысловые способы добывания рябчика

Снаряжение охотника

Биология и распространение рябчика

Обыкновенный рябчик — птица величиной с галку или чуть крупнее, но более плотного телосложения. Относится он к отряду куриных птиц, к семейству тетеревиных. Местами рябчика называют "рябочек", "рябок", а самку обычно зовут "рябушкой". В лесостепной полосе Западной Сибири рябчиком часто называют серую куропатку — птицу полей, степей и кустарников, которая принадлежит к совершенно другому семейству куриных — фазановых — и ничего общего с лесным рябчиком не имеет. Вес самцов рябчика поздней осенью и зимой — от 360 до 500 г, самок — на несколько десятков граммов меньше. К весне птицы худеют и в апреле — мае бывают легче, чем в октябре — ноябре.

Рябчик имеет серое оперение, с поперечными темными пестринами и с характерным слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и затем через лоб. Рябчика легко обнаружить в лесу по шумному взлету и по частым шумным взмахам крыльев во время полета.

Рябчик — один из самых обычных и наиболее широко распространенных представителей боровой (т. е. лесной) пернатой дичи и хорошо известен охотникам лесных районов России. У него превосходное мясо, очень белое, нежное, но суховатое (рябчик никогда не бывает жирным), отличающееся горьковатым привкусом и сильным смолистым запахом. Такой вкус мяса объясняется тем, что рябчик в холодную половину года питается преимущественно сережками и почками березы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника и другими кормами, содержащими смолы. Из пищи, находящейся в кишечнике, эти ароматические смолы проникают в мясо рябчика после того, как он убит.

Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является наиболее выгодной экспортной дичью. Он добывается в значительно большем количестве, чем тетерев, глухарь и куропатка, занимает в промысле боровой дичи первое место.

С давних пор в нашей стране существует рябчиковый промысел. В дореволюционной России промысел рябчика исчислялся миллионами штук в год. В еще более значительном количестве он добывается в настоящее время.

Широкое распространение, местами высокая численность и относительная доверчивость делают рябчика вполне доступным и для начинающего охотника-спортсмена. Наряду с этим обитание рябчика в укрытых местах и его умение маскироваться требуют от охотника хорошего знания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения ориентироваться в условиях густого леса.

Рябчик населяет всю лесную полосу нашей страны от западных ее границ до восточных, за исключением Анадыря и Камчатки. К северу его распространение достигает северной границы сплошных лесов: до 68 1/2° с. ш. на Кольском полуострове (до г. Колы), до 66 1/2° на остальной части - Европейского Севера, до 67° на Урале, до 69° на Енисее, до 68 1/2° на Колыме. В южной части бассейна Колымы рябчик не переходит водораздела к востоку. На юге доходит до лесов Волынской, севера Черниговской, западных частей Орловской областей, тульских засек, северо-восточных районов Рязанской области, до лесов Суры, Самарской луки, нижней Камы, среднего течения Урала, до Южного Алтая, пограничных частей Монгольской Народной Республики и Манчжурии, южно-уссурийской тайги и Сахалина.

Хотя рябчик чрезвычайно широко распространен по лесной полосе, коренное место его обитания составляет равнинная еловая или елово-лиственная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., а также овражистые места, поросшие смешанным елово-лиственным лесом. В юго-западных частях ареала он круглый год держится в старом лиственном лесу, в других же местах перебирается в лиственные леса только на весну и лето. Рябчик предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью. Сухих сосновых боров избегает, не встречается и на чистых моховых болотах, поросших редким сосняком.

Связанный по характеру питания исключительно с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, строго придерживаясь определенного участка. Из года в год можно встречать выводок на одном и том же месте. Лишь осенью и зимой рябчики совершают небольшие перекочевки из одного типа леса в другой, вызываемые сменой кормов. В Архангельской и Вологодской областях осенью и зимой они держатся вблизи воды в березовых и ольховых логах, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками. К весне рябчики оставляют эти места и на весь гнездовый период перебираются в хвойные леса. На Южном Урале они осенью перемещаются в черемухово-ольховую урему, а на Среднем Урале с первым снегом переходят в березняки и ольшаники по речкам, где и остаются до весны. В уссурийской тайге рябчик совершает правильные вертикальные перекочевки, связанные с условиями снегового покрова. С малоснежных восточных склонов Сихотэ-Алиня он на зиму переселяется на многоснежные северные склоны сопок верхних поясов гор, а с западных склонов — в нижние пояса гор. Рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега мало, нередко погибает от холода.

Весной, как только наступит общее потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени они после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период утрами слышны еще не частые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев.

В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Они образуют пары, и один самец, как правило, кроет только одну самку. Соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре—октябре. Всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг друга из вида. При охоте в конце октября или в ноябре парочки встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — очень редко. Рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые, вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный район токования, и самец не терпит присутствия на своем участке другой пары. Токование самца выражается частым пением (свистом) и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает хвост веером, надувается и волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист.

С продвижением весны к лету количество токующих птиц увеличивается, пары часто сходятся вплотную; происходит погоня друг за другом, драки и спаривание. Чем плотнее населено данное место рябчиками и чем теснее соприкасаются занятые отдельными парами участки, тем азартнее поют самцы. Активнее проходит ток в тихие и ясные утра и вечера, слабее — в пасмурные дни и вовсе прекращается в холодные дни с дождем и снегом. В период тока самец большую часть времени проводит на деревьях и спускается на землю только при спаривании или драках. Самка, наоборот, больше находится на земле, взлетая на деревья только в крайних случаях.

В период токования самцы кормятся мало и быстро худеют. Падение веса самцов совпадает с увеличением семенников. Самка, наоборот, во время токов много кормится и ее вес увеличивается до начала насиживания, после чего снижается.

Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины мая, в печорской тайге — до половины июня, в уссурийской тайге — до конца мая — начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года.

В период спаривания самка приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собою небольшую ямку или углубление под кустом, деревом, валежником или даже просто во мху или гнилом дереве, выстланное травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Диаметр лотка гнезда в среднем 20 см, глубина 4—5 см. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега: на окраинах гарей и вырубок, на участках ветровала и других естественных рединах. Хворост и бурелом служат защитой гнезду. Обычно гнездо тщательно скрыто и найти его можно с большим трудом. Хорошо выраженная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недоступным для постороннего глаза. Полная кладка состоит из 6—10 яиц, у более старых самок даже из 14—15. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размер яиц: длина 37—42 мм, в поперечнике 25—29 мм.

Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Роль самца в выкармливании птенцов до сих пор не ясна и разными исследователями трактуется по-разному. Одни считают, что самцы выкармливают птенцов наравне с самкой, другие наоборот, что самцы не проявляют заботы о потомстве и отделяются от самок после вылупления птенцов. Во всяком случае, в период насиживания самец держится поблизости от гнезда.

Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Насиживание продолжается около трех недель. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во второй половине июня и даже в начале июля.

Птенцы растут довольно быстро и через 2 месяца почти достигают размера взрослых. В первые десять дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро бегают, хорошо скрываются под корнями и валежниками деревьев, иногда невысоко поднимаются на деревья при вспугивании. Со второй декады начинается интенсивный рост птенцов. К концу второй декады их вес увеличивается до 40 г, пуховой наряд довольно быстро заменяется первым перьевым нарядом (так называемым ювенальным). В четвертую декаду птенцы весят около 200 г, в пятую — свыше 250 г, в шестую — 325 г. В последние две декады ювенальное перо меняется на наряд взрлылых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и отличаются от них лишь перьями ювенального наряда на голове; вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки разбиваются и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Взматеревшие выводки в Центральных областях наблюдаются во второй половине августа, на Алтае — в конце августа, в печорской тайге — в начале сентября, в уссурийской тайге — в конце сентября.

Значительная часть птенцов погибает от хищников, болезней и, особенно, от весенних холодов. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56% птенцов, причем 20—25% — в первые дни жизни.

Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц. В Центральных областях старые самцы начинают линять в конце июля и заканчивают линьку в конце сентября — начале октября. В печорской тайге линька начинается в те же сроки, но заканчивается раньше — в начале сентября. В Якутии она проходит в период с конца июня до августа, а в уссурийской тайге — с мая до середины октября. Самки начинают линять несколько позднее, оканчивают же примерно в одно время с самцами или чуть позднее.

Так же, как тетерева и глухари, рябчики токуют и осенью. После того как выводки взматереют и разобьются, а взрослые в основном закончат линьку, можно часто слышать песни токующих самцов и отклики самок, а иногда удается видеть и драки самцов. В этот период почти так же азартно, как и весной, самцы отзываются и подлетают на манок. Каких-либо брачных игр самца и самки во время осеннего токования не отмечено. Незаметно и увеличения семенников у самцов. Предполагают, что осеннее токование есть не что иное, как разбивка рябчиков на пары после прошедшего периода размножения. В осеннем токовании принимают участие и молодые самцы наравне со старыми. В Центральных областях оно наблюдается с конца августа по октябрь включительно, в печорской тайге — во второй половине сентября — первой половине октября, в уссурийской тайге — с середины сентября.

Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или одиночками, сначала в районе своего летнего обитания, а затем, с наступлением сильных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где растет ольха и береза. На севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. В местах обилия корма рябчики образуют иногда временные стайки численностью до 10—20 птиц, которые позднее рассыпаются.

Летом рябчики держатся почти исключительно на земле, с выпаданием снега начинают кормиться на деревьях. В печорской тайге семь месяцев в году — с ноября по май — рябчик ведет древесный образ жизни. В качестве приспособления к длительному пребыванию зимой на деревьях у рябчика на пальцах развиваются оторочки из роговых зубчиков, препятствующие скольжению ноги по обледенелым веткам. На ночлег он устраивается на нижних ветвях густых елей или на земле под их кронами. С выпаданием глубокого снега рябчик проводит ночь в снежных лунках, причем ночуют птицы обычно в нескольких метрах одна от другой, на каждую ночь делая новые норы. Глубокой зимой — в январе и феврале рябчики зарываются в снег не только на ночь, но и на день, вылетая лишь на несколько часов на кормежку. Снег предохраняет от сильных морозов; в северных районах птица проводит под снегом иногда по 18—19 часов в сутки.

Питается рябчик главным образом растительными кормами, которые летом собирает на земле, а зимой находит на деревьях и кустах. Животные корма употребляются преимущественно птенцами, у взрослых он служат в качестве дополнительного питания. Состав кормов существенно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом, однообразнее зимой. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов, а зимних — только около 20.

Поздней осенью и зимой основу питания составляют грубые корма — сережки, почки и концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Этими кормами рябчик питается с октября по апрель, т. е. до 7 месяцев в году. Грубые корма малопитательны, и птицы зимою поедают их в большом количестве: содержимое зоба добытых зимой рябчиков весит в среднем 30—40 г, а в отдельных случаях 50 г (против 12—15 г у птиц летом). В одном зобу находили: сережек — 72, почек — 140, общая длина кончиков веток составляла 70 см.

В апреле и мае главным кормом служат распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья осины и ивы с земли собираются некоторые семена, оставшиеся ягоды, листья и цветы травянистых растений, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена и насекомые, а позднее — ягоды. В средней полосе уже в июле рябчик склевывает зеленую чернику и поспевающую землянику, а в августе и малину. Некоторые семена и зелень — дополнение к основному ягодному рациону. В сентябре птица питается в значительной мере брусникой, а также ягодами майника, рябины, почками и ветками черники, семенами таволги и марьяника, листьями кислицы и осины, сережками и почками ольхи. В октябре рябчик переходит к питанию грубыми кормами, характерными для всего осенне-зимнего периода.

В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки (гравий), способствующие перетиранию грубых кормов. Зимой их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), летом меньше (1,5—2,5 г). Гравий рябчики отыскивают возле вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и проселочных дорогах.

Питание молодых отличается от питания взрослых большим потреблением животных кормов и большим разнообразием состава пищи. В первую декаду жизни птенцы питаются, видимо, исключительно животным кормом — мелкими паучками, личинками пилильщиков и цикад, комарами и муравьями. Во второй декаде в кормовом рационе появляются в небольшом количестве мелкие семена травянистых растений. В дальнейшем удельный вес растительных кормов — зелени, семян и ягод — резко увеличивается и пища молодых в месячном возрасте почти сходна с пищей взрослых.

У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик занимает видное место. Первые два хищника ловят рябчика главным образом зимой в снежных лунках, ястреб же — преимущественно летом. Во время ночевок в снегу нередко добывают его также горностай и росомаха. Летом нападают как на взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и зимой).

В отдельные годы наблюдается резкое снижение численности рябчика. Причины, вызывающие это снижение, в основном лежат в возврате холодов весной, во вторую половину периода насиживания. Весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в них зародыши, губят кладку. Некоторое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее иногда зимой после сильных оттепелей. Образующийся в результате этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.

Врачи педиатры в Тропарево-Никулино | Мази для удаления папиллом на коже | купить подушку и одеяло в Харькове