все об охоте Главная, Собаки:Собаки

Охота на рябчика,Охота по тетеревам «на подъем» , И.И. Вахрушев

Охота на рябчика

Охота с лайкой по выводкам рябчиков с начала августа в основном ничем не отличается от охоты по выводкам глухарей и тетеревов. Но когда рябчики взматереют, они не выдерживают громкого облаивания собаки и слетают до подхода охотника. В связи с этой особенностью охота с лайкой на рябчика мало распространена. Все же с некоторыми экземплярами лаек охотятся и на рябчиков.

Оказывается, что посаженный рябчик спокойно сидит на дереве только в том случае, когда собака не лает громко, а лишь поскуливает, повизгивает. Охотник бесшумно подходит, высматривает рябчика и стреляет.

Высмотреть затаившегося рябчика в его защитном оперении очень трудно.

Некоторые охотники, став в удобном для стрельбы месте, спугивают рябчика и бьют его в лёт. Рябчик далеко не отлетает, летит по прямой, за ним спешит лайка и указывает место посадки.

Приучить лапку работать по рябчику без громкого облаивания не трудно. Для этого в начале натаски по выводкам рябчиков нельзя позволять собаке облаивать их, и после подъема выводка рябчиков лайку надо взять на поводок, командуя шепотом «нельзя, нельзя».

Повторением этого приема лайку приучают не облаивать рябчиков. Она это скоро поймет, но охотничья страсть и нетерпение все же заставят ее скулить и повизгивать. Этого то и нужно добиться от лайки.

Охота по тетеревам «на подъем»

Особенность этого вида охоты с лайкой по боровой птице заключается в том, что охотник не ждет, когда лайка, подняв птицу, посадит ее на дерево и начнет облаивать, а старается стрелять птицу в лёт сразу, на подъеме.

Этот вид охоты для хорошего стрелка проще и интереснее. Но от лайки здесь требуется большая выдержка и четкая выучка.

Натаска молодой лайки начинается по выводкам. Прихватив след по набродам, лайка замедляет поиск и, принюхиваясь к следу, подбирается к выводку. При этом она повиливает хвостом, иногда оглядывается на идущего за ней хозяина. Затем в непосредственной близости от птицы приостанавливается перед прыжком. Этот момент приостановки нужно уловить, так как тут же последуют прыжок к птице и подъем ее на крыло. Приметив прогал в чаще, где можно уловить мелькнувшую птицу, нужно быть готовым к выстрелу навскидку. В редколесье с низким подлеском или кустарником стрельба упрощается.

Когда выводки взматереют, после утренней кормежки и среди дня тетерева держатся где либо в чаще, около полей, где кормились утром; там и нужно искать их с лайкой. Тетерева крепко сидят и дают мало запаха. Все же лайка настолько чутьиста, что улавливает этот запах. Нередко бывает видно, как она останавливается около густого куста, вытянув морду, внюхивается, повиливает хвостом и приготавливается к броску в куст. Этого бывает достаточно для того, чтобы стать в удобную позицию, иногда против собаки, и ждать подъема. После выстрела тетерева далеко не улетают и опять затаиваются в крепи, где их вновь отыскивают с лайкой.

В поиске молодую лайку нужно все время сдерживать командой «тише, тише», чтобы она не уходила далеко от охотника. Лайка скоро усвоит эту команду, так как поднятая вдали от хозяина птица улетает без выстрела, собака не получает удовлетворения охотничьего инстинкта, к тому же и хозяин за плохую работу делает ей выговор строгим голосом.

Охота с лайкой «на подъем» продолжается до тех пор, пока тетерева выдерживают подход собаки. Производится она с неменьшим успехом и по другим видам птицы, подпускающих к себе собаку.

Во время охоты с лайкой «на подъем» в ее работе наблюдаются все элементы работы легавой собаки. Так, например, при «потяжке» лайка с поиска, причуяв птицу, переходит на низовую слежку. Видно, как она изменила ход, перешла на тихую рысь, иногда приостанавливается, внюхивается, а затем осторожно ведет к птице.

Перед тем, как с осторожного подхода сделать бросок, лайка на секунду приостанавливается в непосредственной близости от причуянной птицы. Этой кратковременной остановки бывает достаточно, чтобы ее использовать и стрелять поднявшуюся птицу. Так поступают почти все лайки с первых же дней их натаски по выводкам.

Охотниками отмечается, что продолжительность приостановки лаек перед броском бывает различной: некоторые, например, стоят над птицей довольно продолжительное время. Лайка как бы ждет разрешения от хозяина схватить птицу. Впоследствии у лаек этот прием сотрудничества с охотником закрепляется в довольно продолжительную стойку – приостановку. К сожалению, не все охотники лаечники во время умеют подметить, развить, а затем и пользоваться этим рабочим приемом. В большинстве случаев с первых же охот они не закрепляют у лайки это врожденное свойство – стойку приостановку, и собака начинает сразу, с «потяжки», поднимать птицу.

Есть у лаек и «подводка» – это бросок в два три скачка после приостановки перед причуянной птицей. Особенно это отчетливо видно в работе по бегущим птицам: фазану, куропатке, коростелю.