все об охоте Главная, Собаки:Собаки

Охота на медведя , И.И. Вахрушев

Охота на ходового гонного медведя

Лайки на медвежьих охотах применяются для отыскивания берлог, для преследования подранка и для охоты по ходовому медведю. Обычно лайка-берложница после обнаружения с ее помощью берлоги уводится, и охота на берлоге в дальнейшем производится без собак.

Бойцовые лайки-медвежатницы должны суметь, настигнув ходового медведя, немедля завязать с ним бой, хватками завертеть зверя на месте – «осадить» его и сдерживать до подхода охотника.

Бойцовые лайки-медвежатницы отличаются смелостью, вязкостью, увертливостью, умением давать медведю хватки по месту и необыкновенной злобностью к зверю. Лучше, если это рослые, сильные, с натренированной упругой мускулатурой лайки.

Хороших лаек лосятниц мало, а медвежатниц и того меньше. Объясняется это тем, что и охотников по медведю, систематически охотящихся за ним, немного. Медведь сравнительно редкий зверь и добывается больше от случая к случаю. Все же отдельные районы изобилуют медведем, и там явно ощущается отсутствие хороших лаек-медвежатниц.

Лучший способ разведения зверовых лаек-медвежатниц – это продуманный отбор щенков от экземпляров, хорошо работающих по медведю. Необходимы и соответствующее воспитание, притравка по медведю, а затем в охота совместно с бывалыми лайками-медвежатницами. Но там, где таких лаек нет, можно путем отбора на пробах-притравках из всего наличия лаек в коллективе охотников данного кинологического пункта отобрать тех лаек, которые отвечают требованиям, предъявляемым к лайке-медвежатнице. Такую пробу-отбор лаек проще всего производить по привязанному медведю.

Для отбора лаек нужно иметь медведя в возрасте одного-двух лет. Содержать его надо где-либо в лесу, у лесника или в охотничьем хозяйстве. На пробе-отборе медведя отводят подальше в лес и, привязав к дереву, напускают лаек в одиночку.

Лаек, отличавшихся смелостью, вязкостью, дающих зверю хватки по месту, берут на учет и с ними по тому же медведю производят дальнейшие тренировки-притравки. После этого отправляются на охоту по медведю.

Полезно на такую охоту брать одну-две бывалых лаек-медвежатниц, с которыми молодая лайка будет смелее работать и скорее переймет приемы работы опытных лаек.

Такой отбор зверовых лаек – основа подготовки лаек-медвежатниц.

Охота по ходовому гонному медведю производится с двумя-тремя лайками и состоит в том, что охотник выбирает места, где водятся медведи, пускает лаек, они находят след медведя, доходят по нему до зверя и хватками по месту осаживают его. Охотник спешит на облаивание и, подойдя к зверю, стреляет в него.

Ушедшего раненого медведя лайки настигают и вновь осаживают.

Охотник, дорожащий своими лайками, не пускает их поднимать берложного медведя. В крайнем случае, их набрасывают только по ушедшему подранку.

Розыск берлоги и охота на берложного медведя

Из всех видов охоты на медведя охотнику-любителю более всего доступна охота по медведю на берлоге. При этом охотник-любитель редко сам принимает участие в розыске берлоги и пользуется обычно берлогой, найденной местными охотниками. Берлоги находят случайно или разыскивают их специально, причем при помощи лайки розыск значительно ускоряется и упрощается.

В настоящее время, с организацией обществ охотников и охотничьих коллективов, некоторым из них было бы крайне полезно иметь в своем штате опытного егеря, который разыскивал бы берлоги и подготавливал коллективные берложные охоты для членов данного общества.

Неоспоримую пользу при розыске берлог приносят соответствующим образом подготовленные лайки. Отобрать их можно из числа лаек коллектива охотников-лаечников путем предварительной пробы-отбора по привязанному медведю.

Лайки, которых можно приспособить для отыскивания берлог, на пробах смело облаивают медведя накоротке, но редко дают хватки; у них пониженная вязкость, и при отзыве они бросают облаивание и возвращаются к хозяину. Лайка-берложница должна отличаться смелостью, умеренной злобностью, послушанием, мягким податливым характером. Хорошими берложницами чаще бывают суки.

Зная места, выбираемые медведем для залегания в берлогу, пока еще неглубок снежный покров, идут туда для розыска берлоги. Выбирать нужно морозные дни, когда медведь лежит крепче. Охотник на лыжах пересекает в разных направлениях место предполагаемой берлоги. Лайку он ведет сзади себя по лыжне на коротко смотанном длинном поводке. Все подозрительные места тщательно осматриваются.

При заходах против ветра лайка уже издали берет на чутье берлогу и тянется к ней. Тогда ее отпускают впереди себя на всю длину поводка и, сдерживая командой «тише, тише», произносимой шепотом, осторожно подходят к берлоге. Лайке не позволяют лаять, лезть близко к берлоге, а тем более пытаться взбудить зверя. Спустя несколько минут пребывания лайки у берлоги тихой командой ее подзывают к себе и уводят. Если лайка сразу не подчиняется команде, ее притягивают к себе поводком и, обласкав, дают «лакомство». С приобретением опыта, когда лайка-берложница усвоит свое назначение, ее отпускают для розыска берлоги и без поводка.

В процессе розыска берлоги охотник должен быть готовым к встрече с поднявшимся медведем. Если он не надеется на себя, то хорошо брать с собой надежного товарища.

На охоте по берложному медведю пользоваться лайками для подъема зверя – излишняя роскошь, так как случаи гибели даже отличных медвежатниц довольно часты. По глубокому снегу лайке труднее увернуться от стремительно выскочившего медведя, который обычно бросается прежде всего на собак. Бывают и случаи подстрела лаек.

Для подъема медведя из берлоги пользуются способными осадить зверя бойцовыми лайками-медвежатницами, с которыми охотятся по ходовому гонному медведю. Этих лаек осторожно, не позволяя им лаять, подводят к берлоге, когда закончены все приготовления, и когда стрелок или стрелки стоят уже на месте. Лайки, спущенные с поводков и без ошейников, причуяв медведя, ощетинившись, подходят к челу берлоги и начинают яростно облаивать. Спустя некоторое время, иногда через несколько минут, медведь выскакивает и бросается на собак. Нередко сначала зверь лишь ревет в берлоге, высовывает оттуда голову и норовит ударить собаку. Затем, рассвирепев, выскакивает.