все об охоте Главная, Собаки:Собаки

Охота на лося и других копытных , И.И. Вахрушев

Охота на лосей в установленные сроки свободно производится только в некоторых северных районах. Повсеместно она запрещена, и отстрел лосей строго регулируется выдаваемыми местными управлениями охотничьего хозяйства специальными разрешениями. Таким образом, промысел лося довольно сильно сокращен. Такой запрет способствует быстрому увеличению лосиного поголовья. В настоящее время там, где лоси ранее были уничтожены, они уже появляются в значительном количестве. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем плановый отстрел будет значительно увеличен и возникнет реальная возможность поохотиться за лосем и охотнику-спортсмену. Тогда и охотнику-любителю понадобится лайка-лосятница.

Наткнувшись на свежий след, за лосем увяжутся многие из зверовых лаек, но не каждая из них дойдет по следу до зверя, и лишь редкая собака сможет осуществить «постанов» лося. Постанов лося – это замечательная способность лайки-лосятницы умелым облаиванием удерживать найденного лося до подхода охотника. Это – важнейшее рабочее качество лайки-лосятницы.

Лайка лосятница должна отличаться быстрым ходом и широким поиском.

Найденного лося лайка настойчиво преследует, пока не забежит ему с головы и не начнет облаивание и постепенный постанов. Иногда ей приходится продолжительное время сдерживать лося до подхода охотника. Если лось сорвется с постанова, лайка опять неотступно преследует его до новой остановки (постанова).

Голос у лайки-лосятницы чистый, звучный, слышный со значительного расстояния. Несомненно, что обоняние и слух в комплексе «чутье» у лайки-лосятницы также должны быть в высшей степени тонкими. Слухом лайки пользуются при поиске лосей и обнаруживают их по слуху со значительного расстояния.

Подготовка лайки по лосю состоит в том, что охотник наставляет ее на след лосей в районе ночных лежек или утренней жировки. Если лайка отвечает необходимым качествам лосятницы, то это уже начинает проявляться в ней с первых же охот. Хозяину сразу видно, стоит ли дальнейшей работой добиваться совершенствования этой лайки.

Хорошо молодую лайку пустить в работу с бывалой лайкой-лосятницей. Этим выясняется ее пригодность к лосиным охотам и ускоряется натаска.

Натаску лайки по лосю начинают тогда, когда она совсем взматереет, – годам к полутора-двум. Это понятно, если учесть, какое физическое напряжение и выносливость необходимы лайке, чтобы найти лося, преследовать его и осуществить постанов.

Каких-либо особых приемов натаски молодых лаек по другим копытным: кабарге, изюбрю, оленям, горным баранам – не практикуется. Навыки в работе и мастерство приобретаются с течением времени, в процессе охоты по этим зверям. Достаточно охотнику выбрать угодья, где держатся указанные копытные, и посещать их с молодой лайкой, как она, наткнувшись на след, пойдет их разыскивать. Еще лучше, если она увидит зверя, тут уж она непременно его погонит. Ускорить натаску можно, пустив молодую лайку вместе с опытной лайкой, хорошо работающей по копытным. Каждая лайка сразу вязко пойдет по кровяному следу подранка. Эти обстоятельства надобно учитывать в начале натаски молодой лайки и использовать их при первой возможности.

В основном работа лайки по копытным сводится к розыску их следа и преследованию – гону, иногда с голосом, до тех пор, пока зверь не будет перехвачен охотником или пока лайка не поставит его «на отстой».

Лайки ставят «на отстой» многих копытных, обитающих в горной местности (баран, кабарга и т. п.); преследуемый лайкой зверь взбирается на утес или каменный столб, куда собака уже не может добраться. Она остается внизу и злобно облаивает зверя до подхода хозяина. Охотник бесшумно подходит на верный выстрел.

Лайки отличаются исключительной вязкостью гона по копытным, питая к ним врожденную жадность и неприязнь. Поэтому большинство крупных и резвых зверовых лаек настойчивым преследованием, часто сганивают некоторых копытных, особенно раненых, и душат их. Зная эту способность, необходимо всякий раз наблюдать за поведением лайки, самостоятельно вернувшейся с гона и тщательно осмотреть, нет ли на собаке каких-либо следов борьбы с настигнутым зверем. При малейшем подозрении в этом лайку берут на поводок и, приговаривая «где, где… покажи», заставляют ее подвести хозяина к придушенному зверю.

Это нужно практиковать всякий раз, когда лайка уйдет по любому подранку, будь то заяц, лисица или птица, и спустя некоторое время вернется к хозяину. Особенно нужно следить за лайкой, не приученной к подноске изловленных подранков. Но большинство лаек, придушив зверя, сами возвращаются к хозяину с «докладом» и своим поведением как бы приглашают его следовать за собой к месту, где оставлен зверь.

Купить парик цена, парики, парики из искусственных волос цены и фото в москве. | echappement audi s3 8l, by fr | На logistika-konsultant.ru таможенные услуги импорт.