все об охоте Главная, охота:Охота на куропатку

Виды охоты Ф.А. Лялин

Летняя охота с легавой

Охота на белых куропаток разрешается в северной и средней полосе с 1 августа по 15 марта, а в районах, где охота является единственным источником существования, разрешается бить и весной. Охота с легавой у нас продолжается не более двух месяцев, т.е. август и сентябрь. В октябре, и то только в первых числах, охота возможна только там, где птица совершенно не пуганная, или по запоздалым выводкам. Время охоты: с 4 до 10—11 часов утра (утренняя роса), с 4 часов пополудни до сумерек (вечерняя роса). Час конца охоты по утренней росе и начало охоты по вечерней росе зависит и от состояния погоды.

Бухгалтерские услуги цены прайс

Оказание бухгалтерских услуг стоимость на аутсорсинг. С расценками на помощь специалистов в таких вопросах, как налоговая оптимизация, регистрация представительств и филиалов, проверка контрагентов и т.д. ВАЖНО.

Кто родился у моховых болот, тот привык к ним, полюбил их широкий простор с низкорослым сосняком, с ягодниками и тенистыми островами. Белая куропатка для него — птица первостепенная. И действительно, какая захватывающая картина! Вот легавая, только что мчавшаяся во весь карьер, вдруг замерла в той позе, в какой захватило ее острое чутье присутствия птицы. Или, сделав потяжку, она поведет охотника то прямо, то зигзагообразно чуть ли не с полкилометра. Это значит: впереди бежит выводок. Местами даже видны его следы на мягком влажном мхе. Нервные, ложные испуги от каждой сорвавшейся пичужки... собака замерла. Уже отчетливо слышится характерный басистый, с редкими интервалами «каук, каук». Это, вытянув шейку, во весь рост бесстрашно стоит самец и своим голосом предупреждает молодежь, притаившуюся тут же. «Вперед!». Но собака приподняла переднюю лапу и ни с места. «Вперед, вперед!» — настаивает охотник чуть слышным голосом и... вдруг до пятнадцати, нередко до двадцати пар «белых крылышек» запестрели в глазах, а самец затрещал: тррр... та, та, та, та, та...

Только привычный охотник делает дуплет, новичок же остается без выстрела или палит в «белый свет». Жадно следите за полетом выводка. Видите, как весь он, если конечно не удалось его разбить, сделав траекторию (белая куропатка обыкновенно из-под легавой идет наподобие артиллерийского снаряда: постепенно вверх, чуть выше сосняка, потом вниз), планируя и рассыпаясь по сосняку, отлетев саженей 100—150. Одного выводка хватит на весь день охоты.

Охота с огнем

Когда по тем или другим причинам охотник бывает лишен возможности охотиться с легавой, он может испытать охоту с огнем. Охота с огнем на белых куропаток мало добычлива, но не лишена своеобразного интереса. Охота эта заключается в следующем.

Недалеко от места, где куропатки живут выводками, устраивают костер. Костер должен быть по возможности шире и заготовлен днем. Охотник идет к месту костра на сумерках, выбирает себе место засады, где-нибудь в сторонке от костра, за деревом, с расчетом, чтобы избыть в поле света костра. Сидеть надо настороже, с ружьем, готовым к выстрелу в любой момент.

Как только стемнеет, зажигают костер с обеих сторон; чем костер горит ярче и охватывает своим светом большую площадь, тем больше шансов на положительный результат. Куропатки бегут к свету костра всем выводком, кучкой. Обычно самец бежит впереди выводка.Как только куропатки войдут в поле света костра, сейчас же надо стрелять, иначе куропатки заметят засаду и улетят. Одним выстрелом удается взять 2—3, а то и более куропаток.Иногда куропатки через некоторое время после выстрела идут снова к костру, но уже с большей осторожностью и, чуть заметят опасность, улетят и больше не возвратятся, поэтому стрелять надо, не упуская момента.

Охота на узерку

Белая куропатка, как было уже сказано, к зиме меняет свое оперение. С конца октября она постепенно белеет и к снегу одевается в совершенно белое перо. Случается, что осенью земля долго не покрывается снегом, а куропатка побелела и начала вылетать из болот.Видеть ее тогда не только бегающую, но и забившуюся где-нибудь под куст, очень легко на темном фоне земли. Настоящий промышленник замечает издалека, а при ничтожном опыте легко находит ее и малоопытный охотник.

Куропатка гораздо смелее тетерева (к которому можно подойти только скрадом), свободно подпускает на выстрел, следует только подходить не спеша, делая вид, что идешь мимо. В этом и заключается охота на узерку.

Зимняя охота

Зимняя охота начинается, как только выпадет снег. Пока снег неглубокий, белая куропатка держится черничников, питаясь жесткими стебельками черники. Когда снег ляжет толстым слоем, закроет и черничник и вообще низкорослую лесную и болотную растительность, белая куропатка переселяется в мелкие поросли осинника, где и питается почками осины, срывая их с торчащих из-под снега деревцев. Охота по куропаткам тогда производится посредством тропления.

Охотник, сообразуясь с глубиною снега, идет с лыжами или без лыж, в места, где по его предположению должны быть белые куропатки, и обыскивает эти места. Особенно хорошо охотиться по свежей пороше, когда узорчатый след куропатки виден далеко и не обманет охотника.

Ночуют куропатки поблизости кормежки в ямках или лунках, делая их в снегу. На белоснежной поверхности заметна всякая шероховатость, поэтому найти птицу зимой на месте ночевки и на месте кормежки — труда не представляет. Куропатки, как только заметят охотника, сейчас же затаятся тут же, погрузившись в рыхлый снег, и подпускают очень близко, надо только подходить стороной, т. е. точно так же, как и в узерку.

После выстрела летят недалеко, садятся, затаиваются и снова подпускают в меру. Затаившуюся куропатку выдают ее черные глаза. Эти две черные точки не всегда попадают на глаз охотника, и стрелять приходится весьма близко и внезапно. Вследствие этого охотник часто «мажет», чему способствует снежная пыль, закрывающая куропаток при их внезапном для стрелка взлете.

Охота облавой

Когда охотники собираются компанией, охотятся на белых куропаток и облавой. Облавная охота по белой куропатке, как и вообще облавная охота по перу, не требует особой осторожности со стороны загона. Загонщики могут и закуривать, и перешептываться между собой, становясь в цепь, не требуется от них и несмолкаемого крика, как это бывает на зверовых облавах.

Соблюдая строй по линии загона, загонщики идут к цели стрелков не спеша, посвистывая, постукивая палками по деревьям, держа как можно уже интервалы между собой (иначе куропатка может не слететь).При дисциплинированных загонщиках ни одна куропатка не останется за линией загона.Результат облавных охот зависит сит только от качества стрелков, так как облавные охоты устраиваются там, где имеется большой запас белой куропатки.

Охота с нагоном

Принцип этой охоты (нагон) сходен с облавной охотой, разница только в том, что охотники не стоят на месте, а идут вместе с загонщиками.

Наметив место охоты, 2—3 нагонщика идут по известному направлению, посвистывая, покрикивая и трещат трещетками. Охотники идут по тому же направлению впереди, в шагах 30—40, один за другим, держась строго перпендикуляра к линии нагона по обеим сторонам крайних нагонщиков.Сорвавшиеся куропатки неизбежно попадают под выстрел не одного, так другого охотника.Охота нагоном отличается своей подвижностью, не требует большого количества ни охотников, ни нагонщиков. Это ее преимущество перед облавной охотой.

Стрельба куропаток

Стрельба по движущейся мишени — стрельба не легкая, зависит от множества моментов. Тут и быстрота, и направление мишени, расстояние и сила ветра, и в каких условиях находится стрелок: стоит ли он на твердой почве, на открытом месте или в кустах, плывет ли он в лодке, сорвалась ли птица или зверь предупредительно или неожиданно и т. д. и т. д. Поэтому преподать точно искусство стрельбы безусловно нельзя, а можно дать только канву, по которой узор будет вышиваться самим стрелком, его метким глазом и практикой.

Прежде всего, охотник должен твердо запомнить, что из всех непопаданий дробью в движущуюся дичь 90% уходит под дичь, а если дичь пробегает или пролетает мимо, то позади дичи. Из этого — основное правило: стреляй по убегающей или улетающей дичи так, как будто ты хочешь стрелять через нее или перед нею.

Дробь меняется в зависимости от возраста птицы. С начала летней охоты приблизительно до половины сентября — № 8, с сентября до зимы — № 6, 5, зимой — №4.