все об охоте Главная, Охота :Охота на копытных животных

Охота на кабана И.И. Дебрин

Охоту на кабана по остроте ощущений можно считать первой после охоты на медведя.

Кабан прельщает охотника своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. Как бронированный челнок, он мгновенно пронизывает любые толщи сплошного камыша и пробивается через непролазные заросли колючего кустарника. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные горные реки. Застигнутый врасплох, окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, и горе тогда неосторожной в своей ярости собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача. Коротким, пружинистым броском тела и неуловимым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого редкая собака остается живой.

К кабану нельзя подходить близко спереди, лучше осторожно приближаться сзади или сбоку. Спасаясь от опасности, зверь стремглав несется по прямой линии, обычно по знакомой ему тропе, проложенной в лесу или в камышах и не всегда заметной для человека. Удалившись от беспокойного места, кабан резко останавливается, прислушивается, водит своим чутьистым пятачком и, уловив недобрые для него звук или запах, снова бежит. В таком случае он может неожиданно сбить с ног и ударить клыками охотника, оказавшегося на его пути. Подобные случаи бывают, но исключительно редко. Все же, преследуя зверя и занимая номер на кабаньем лазу, следует быть всегда настороженным и в любую минуту готовым сделать шаг-два в сторону, чтобы не оказаться под ударом и самому метким выстрелом предупредить удар зверя.

Охота на кабана заманчива и тем, что она сопряжена с преодолением многих трудностей. В ней проявляются все лучшие качества настоящего охотника-зверобоя. Кабан - зверь живучий, крепкий на рану, идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично владеть им. Ночь, проведенная на засидке, подчас в одиночестве и далеко от селения, встреча с целым табуном кабанов в темноте требуют смелости, выдержки, терпения. Потревоженный кабан иногда перемещается очень далеко, только сметливость и навыки следопыта помогают охотнику без снега разобраться в сложном сплетении едва заметных звериных троп. А какая нужна выносливость, чтобы преследовать зверя по лесным трущобам, горным перевалам или кочковатому болоту!

Ценит охотник кабана и за его питательное мясо, и прочную шкуру, идущую на выделку кожаных изделий. А из головы старого клыкастого секача, снятой вместе с черепом и затылочной частью шеи, изготовляются прекрасные памятные медальоны, украшающие музеи и комнаты охотника.

Спортивная охота на кабана до сих пор широко распространена у нас на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в республиках Средней Азии, на Кавказе, особенно в Азербайджане, в Прикарпатье, Прибалтике и Белоруссии. Удельный вес спортивной добычи зверя (не считая промысловых заготовок) в общей добыче дичи занимает большое место.

На кабанов делают засидки на тропах, на кукурузных и рисовых полях, у лесных купалищ и фруктовых деревьев, на переправах, выслеживают их в светлые лунные ночи и устраивают засады на них в лесах, в камышах, по первому снегу.

Кабанов обычно промышляют группами в пять-шесть человек, делая небольшие облавы, когда трое-четверо становятся на номера, а остальные ведут загон.

Выезжают на кабана также и крупные охотничьи коллективы и команды с участием загонщиков. Именно такие коллективные, организованные охоты являются наиболее массовыми в Закавказье.

В некоторых районах охотятся с большими стаями местных беспородных собак, притравленных по кабану, которые не только успешно разыскивают зверя, но и ловко задерживают его, вцепившись в уши, ляжки и бока, пока не подбегут вплотную охотники. С такими собаками в Средней Азии отлавливают десятки диких свиней живыми для перемещения их в другие районы страны. Такая истребительная охота допустима только там, где кабан слишком размножился, угрожая посевам.

Припоминаю случай захватывающей охоты на кабана с собаками в Азербайджане на оз. Мегман в 1949 г. Кабан, которого настигли собаки в камышах, предварительно долго ходил под гончими, затем засел на островке, защищая свой зад у стены камыша. Островок, точнее густой камышовый куст, окруженный водой, надежно прикрывал разъяренного секача. Он сидел молча, но, когда собаки дружно наседали на него, "точил" и щелкал клыками, сопел и "фукал" на собак, пытаясь броситься на них. Но разных мастей стая, держась в известном отдалении, безумолчно облаивала зверя в ожидании приближения охотников. Выстрел охотника, первым подскочившего на голос собак, прикончил кабана.

Тяжело раненные кабаны, сравнительно недалеко отбежав от места ранения, обычно залегают в какой-нибудь заросли, а когда к ним приближаются охотники, не подпуская их особенно близко, делают новую недалекую перебежку и снова затаиваются. Поэтому спешить с преследованием сильно раненного кабана по горячему следу не рекомендуется. Пусть зверь отлеживается. Он обессилеет от потери крови и скорее сам "дойдет". А почуяв преследование, кабан уйдет, напрягая последние силы, скроется, пропав совсем для охотника.

купить куртку женскую из меха | Имеющие сертификат, кто в башкирии имеет прво на выдачу сертификата хассп. | старинные немецкие фарфоровые статуэтки, lladro