Охота на бобра с помощью ружья Главная, охота:Охота на бобра

Охота на бобра с помощью ружья

Тэг:о бобре,обитание бобра,внешний вид бобра,питание бобра, стройка бобра,сезонные и суточные циклы в жизни бобра, следы деятельности бобра,Снятие шкурки и ее первичная обработка,охота капканами

По поводу применения ружья в охоте на бобра по сей день ведется множество споров. Всегда, конечно, существовали, существуют и будут существовать две категории охотников: те, которые живут охотой, и другие, воспринимающие охоту как отдых. Для первой категории главное в промысле — добычливость, т. е., количество и качество зверей, которое может добыть человек за единицу времени. А для второй категории это, по сути дела, развлечение, результат которого — некоторое количество охотничьих трофеев.

Хотя настоящий охотник умеет пользоваться всеми способами охоты, используя в разных условиях разные приспособления (капканы, сетки, силки, ловушки и пр.), для людей, знакомых с охотой только по художественной литературе, слово «охотник» означает «мужик с ружьем». От этого никуда не денешься. Обсуждая проблемы ружейного промысла, нельзя не остановиться на некоторых параметрах ружей, их общей характеристике. Кроме того, как не обсудить проблему выбора оружия, его содержания. Естественно, в этой главе нельзя не поговорить и об основных методах и приемах охоты на бобров.

Теперь поговорим о том, какие же преимущества дает охотнику ружейный промысел.

Во-первых, относительная простота подготовки к охоте. Ведь опытный зверолов, добывающий бобра при помощи капканов или сетей, должен знать все их повадки, досконально изучить место, где водится зверь, понять его поведение в этом месте. Это не так-то просто и занимает очень много времени. Кроме того, большое количество времени уходит и на изготовление самоловов, их установку. Даже снаряжение капканов занимает не один вечер. Ружье в этой ситуации оказывается более практичным, ведь в настоящее время охота редко длится больше 1—2 дней.

Во-вторых, ружье, несмотря на свою замысловатую конструкцию, очень просто в обращении. При правильном уходе за оружием охотнику не приходится думать ни о чем, кроме своевременного нажатия на курок. Да и весит оно немного, а вот оборудование капканщика гораздо более громоздкое. Подумайте сами, чтобы добыть одного зверя приходится ставить до десятка капканов, средний вес которых может приближаться к килограмму. Это получается 10 кг, тогда как вес ружья редко переваливает за 4—5 кг.

В-третьих, подумаем, какой зверь может попасться в капкан? Старый или молодой, матерый или неопытный, кормящая самка или детеныш, впервые выходящий из норы — практически любой. Причем вероятность попадания в капканы для всех зверей приблизительно одинакова. А ведь у молодого бобра нет ни хорошего меха, ни большого количества мяса, поэтому трофеем он считаться никак не может. А жизнь его уже оборвалась. Поэтому третье преимущество ружейного промысла — охотник всегда имеет возможность видеть свою жертву. Дело в том, что при грамотной организации охоты бобры совершенно не чувствуют присутствия человека на водоеме, поэтому за ними можно и понаблюдать, и выбрать трофей подостойнее. Наверное, такая организация охоты несколько идеализирована, однако именно она позволяет человеку, изымающему животное из природной среды, оставаться в гармонии с нею. Итак, охотник увидел жертву. Что это дает? Наметанный взгляд промысловика сразу оценит состояние животного и качество его меха. А если он еще вооружены и биноклем, то все изъяны в шерстном покрове сразу же станут заметными. Охотник-спортсмен или просто коллекционер сразу сможет оценить размер добычи. Ведь не будет же он гордо демонстрировать своим друзьям чучело бобренка, сопровождая показ рассказом о долгом выслеживании зверя, о его хитрости, о том, сколько сил и времени потребовалось на добычу!

В-четвертых. Как ни крути, охота с ружьем (повторяю, если бобр не в воде, а на тропе, а стрелок — профессионал) получается более гуманной, чем охота с капканами. Если порассуждать, то границей между жизнью и смертью животного служит меткий выстрел, поэтому в восприятии животного смерть оказывается чем-то вроде щелчка выключателя света. Кто-то нажал на него, и свет погас. Зачастую зверь даже не успевает почувствовать боли, чего не скажешь о капканном промысле.

Человек поставил капкан, вечером в него попадается бобр, но хозяин придет только на следующее утро, чтобы положить конец страданиям животного, а впереди у него долгая бессонная ночь в холодной мокрой норе, с железякой на ноге, болью и, главное, страхом. Да, не боль сильнее всего воздействует на психику животного, а именно страх. Ведь зверь всегда был хозяином своей жизни и волен был решать, что делать, куда идти, какое дерево грызть. Именно страх и заставляет животных отгрызать себе лапу, попавшую в капкан, кусать охотника и т. п.

Теперь настало время обсудить основные методы охоты на бобра с ружьем. Все они основаны на особенностях поведения животного и возможностях охотника. Рассмотрим первое. Вспоминая видовой очерк о бобре, повторим, что бобр — животное сумеречное, иногда тяготеющее даже к ночному образу жизни. Внешне все бобровые поселения кажутся пустующими, когда охотники осматривают их днем. Максимум, что удается заметить, — это следы жизнедеятельности животных: погрызенные деревья, сучья в воде, грязные тропинки. Конечно, иногда бобры выходят из нор и среди дня, однако надеяться на это не стоит. Это скорее исключение, нежели правило. А вот ближе к вечеру они оживают. Слышится шорох травы и плеск воды. Действуй, охотник!

Что касается органов чувств, то лучше всего у бобра, как у большинства зверей, развиты обоняние и слух. Поэтому никогда не следует подходить к бобровьему заливу с той стороны, откуда дует ветер. Засада должна находиться на противоположном берегу. Несмотря на хорошо развитый слух, бобры редко пугаются знакомых звуков. Животное может насторожиться, если вдруг раздастся всплеск, когда кто-то неосторожно ступил в воду, но если оно не услышит ваших ругательств по этому поводу, то успокоится.

Следует также помнить о том, что вода, являясь средой гораздо более плотной, чем воздух, быстрее и лучше передает звуковые колебания. Если где-то на старице появились два разговорчивых охотника, все бобры сразу попрячутся в норы. То же произойдет, если охотник станет подплывать к протоке на моторной лодке. Пусть даже двигатель работает очень тихо, пусть газ минимален, животное услышит приближение человека еще до того момента, когда он приготовит ружье. Таким образом, охота на бобра с подхода не будет иметь серьезного успеха. Неопытный охотник может решить, что вот сейчас он быстро минует прибрежные кусты, увидит, как ошарашенные бобры направляются к воде, моментально сориентируясь, в кого выстрелить, вскинет ружье.

Пока закончилось это предложение, бобр уже убежал, нырнул в воду, поплавал, заплыл в нору и залез в самый отдаленный уголок жилой камеры. Он услышал приближение охотника и максимум, что тому удастся увидеть, стоя на берегу, это расходящиеся по воде круги. А если очень повезет, то заметит и всплеск хвостом. Итак, приходим к выводу, что охота на бобра в основном должна быть засадной, т. е., пока бобры неактивны, охотнику требуется искусно замаскироваться где-либо, дождаться наступления вечерних сумерек или зари, когда животные выходят кормиться, и далее полагаться на меткость глаза и твердость руки.

Какие правила должен соблюдать маскирующийся?

Как мы уже говорили, что бобры, обладая хорошим обонянием и слухом, задолго до появления охотника начинают чувствовать его присутствие. Поэтому подходить к водоему и устраивать засаду всегда следует со стороны наветренного берега. При этом необходимо учитывать, что вовсе не обязательно, что при северо-восточном ветре наветренным окажется юго-западный берег. Как правило, по берегам стариц и бобровых проток растут высокие деревья. Благодаря их наличию над водной гладью часто создаются завихрения воздушных потоков, поэтому запах охотника всегда может дойти до животного. В подобных местах ветер, как правило, дует не поперек водного препятствия, а вдоль него, поэтому в зависимости от его направления следует сориентироваться, выше или ниже по течению надо стоять.

Кстати, о запахе. Следует обходиться без использования различных репеллентов. Действительно, это достаточно серьезная проблема, ведь на любой старице или протоке, особенно в весенне-летнее время, очень много комаров. Так и хочется намазаться чем-нибудь, ведь долго стоять неподвижно просто не получается. Запах любого репеллента очень хорошо распространяется. Небольшое дуновение ветерка — и зверь насторожится, начнет принюхиваться и точно определит местоположение человека. Этого нельзя сказать о запахе дыма. Хоть и распространяется столь же хорошо и вызывает такую же настороженную реакцию у животного, но он не является чем-то новым, звери не ассоциируют его с серьезной опасностью. Поэтому можно смело надеть ту же одежду, в которой вечером сидели у костра.

Предположим, выбрано место соответственно направлению ветра. Дальше необходимо выбрать то место, где будет располагаться собственно засада. Оно может находиться вблизи поверхности воды или быть несколько приподнятым над нею. Первое оказывается достаточно выгодным, если стрелять по животным, находящимся на берегу, второе — если предполагаемая жертва будет находиться в воде. Почему? На то есть несколько причин.

Первое. Если бобр плывет, то на поверхности воды видна только часть его головы. Разумеется, попасть в столь небольшую мишень крайне сложно. Если же охотник находится над поверхностью воды (например, на стоящем на берегу дереве), он видит все тело бобра. В этом случае вероятность меткого выстрела резко увеличивается.

Второе. Вблизи поверхности воды часто создаются небольшие завихрения воздушных потоков, которые могут оказать существенное влияние на меткость выстрела. Да и небольшое волнение дает тот же самый эффект. Ведь одно-единственное касание дробины или пули поверхности воды — и траектория ее полета резко изменяется. Тут уж не до меткого попадания. А если бобр находится на берегу, это практически идеальный вариант, так как даже подраненный он не сможет скрыться в норе.

Третий плюс высокого расположения охотника. У бобра практически нет врагов, которые могли бы нападать на него с воздуха. Поэтому эволюционно у него не выработалось никаких механизмов защиты от нападения сверху. Дело даже не в механизмах защиты, а в том, что бобр просто не смотрит вверх.

Однако далеко не всегда оказывается, что бобр — именно сумеречное животное. Способность адаптации этих животных таковы, что они легко могут перейти к ночному образу жизни.Это особенно часто случается в тех местах, где животных часто беспокоят (например в окрестностях крупных городов, сел, деревень).Здесь бобра увидеть крайне сложно, но присутствие его выдают-таки погрызенные деревья.

Как действовать в этих случаях?Способ есть, однако от охотника он потребует немалой сноровки.Нужно вставать так, чтобы выплывающий из норы или хатки бобр попадал в лунную дорожку. Здесь и прицелиться можно достаточно точно, да и животное хорошо видно.В такой ситуации можно и самому создавать своеобразную световую завесу при помощи мощного фонаря.

Охота с лодки — дело для терпеливых людей, не любящих спешки, в определенной мере романтиков, большое значение для которых, помимо охотничьих трофеев, играет единение с природой, наблюдение за ней.Лодки используются следующим образом. Выше мы уже говорили о том, что мотор на охоте практически неприменим, поэтому его можно использовать только для подъезда к предполагаемому месту охоты (например, протоке).В дальнейшем придется предоставить инициативу в передвижении вашего судна ветру и течению.Для скептиков скажем, что в протоках это не так уж сложно: и ветер дует вдоль водной глади, и течение всегда есть.Как правило, протоки, где живут бобры, не бывают шире 50 м, т. е. до любого из берегов будет около 25 м — идеальное расстояние для выстрела, пусть даже и ночного.

Итак, из оборудования нужны лодка, ружье, автомобильная фара и аккумулятор.Именно последнее определяет то, что ночью на бобров часто охотятся именно с лодки: попробуйте-ка стрелять из засады на дереве, затащив туда аккумуляторную батарею весом килограммов, эдак, двадцать!

Еще хорошо, если вместе охотятся несколько человек. Это очень удобно — один направляет фару на животное, другой стреляет.При этом оба охотника остаются практически неподвижными, что очень важно.

Конечно, выстрел сам по себе является шумом, но специфика охоты на животных, живущих группами, и состоит в том, что убить больше одного зверя удается редко.Не следует считать, однако, что единственный выстрел способен закончить всю охоту на протоке.Ведь мы уже говорили, что если бобр поселился на речке, то все ее берега будут изрыты норами, т. е., выстрелив в одном месте, следует продолжать движение: возможно, уже через 200—300 м вновь покажется зверь.

Какая же лодка лучше: резиновая или металлическая?Шума от «резинки» гораздо меньше. По ней можно даже перемещаться в случае необходимости — звери не почувствуют присутствия человека.Весла на «резине» закреплены так, что практически исключен скрип уключин. Вот только у некоторых моделей лодок конфигурация борта такова, что весло задевает за него, при этом раздается неприятный звук.Основным минусом «резинок» является небезопасность их использования в местах обитания бобров. В воде под резиновым дном может оказаться что угодно — ствол поваленного дерева, обгрызенный пень, ветка.

Помимо того, что необходимо всегда держать наготове ружье и следить за лучом фары, нужно еще и обращать внимание на то, куда плывешь. В медленнотекущих протоках это может оказаться не так актуально, но в условиях быстрого течения любая коряга потенциально опасна. И ведь появится коряга, поверьте, как раз в тот момент, когда луч света выхватит на берегу столь долгожданного бобра. Придется бросать светильник и приниматься за весла. Тут уж и выстрела нормального не получится, и животное будет испугано.Еще один минус надувной посудины — легкость. В плане гребли это, конечно хорошо: два-три удара веслами по воде, и препятствие будет уже далеко. А вот при выстрелах вся отдача будет уходить на вращение судна. Чем мощнее оружие, тем быстрее будет вращение лодки.

При этом невозможно будет добить животное, если выстрел был несмертельным, так как бобр скроется в норе.Еще одно неудобство: «резина» всегда больше крутится течением, чем металлическая лодка, так как дно ее не снабжено килем и вся она как бы лежит на поверхности воды. Конечно, можно этого избежать, поставив на дно тот же самый аккумулятор, вот только придется очень долго выбирать место для него. Из-за этого приходится постоянно подгребать одним веслом для того, чтобы выровнять ход лодки.

«Железяки», конечно, лучше ведут себя на воде: выставил ее поперек течения и поплыл. Здесь есть, где развернуться, не мешают ни ноги помощника, ни аккумулятор. Да и фару можно прочно закрепить на лобовом стекле или борту.Масса «железяки» столь велика, что она практически «не чувствует» выстрела. У нее два недостатка: скрипучие уключины и гулкое днище. Первый недостаток легко устраняется при помощи обычного машинного масла.

Для тех, кому дорога чистота палубы судна, обыкновенная вода также может выполнять роль смазки.А вот со звуками, которые рождаются в железной посудине при каждом движении охотника, ничего не поделаешь.Здесь есть три варианта: постелить на пол мешковину, которая несколько ослабит шум; не двигаться; надеть поверх ботинок шерстяные носки.В любом случае, какая бы посудина ни использовалась, о технике плавания следует договориться с помощником заранее.

Корректировка его действий в процессе охоты, как правило, бывает крайне эмоциональной, а следовательно, слышна очень далеко.При этом не надо думать, что если охотники ругаются шепотом, этого не слышно. Чем ниже голос корректировщика, тем дальше по воде он распространяется. А ведь получается именно так, что помощник гребет, когда надо сидеть тихо, светит не туда, а то и шумнет в самый ответственный момент. В самом деле, не знаешь, в кого стрелять: в бобра или в него!

Чтобы таких ситуаций не возникало, следует либо заранее договориться о системе условных сигналов, либо плавать одному.

Итак, методика охоты понятна. Осталось оговорить несколько нюансов.

Первое. В плавающих животных лучше ночью не стрелять. Это только лишний шум, в большинстве случаев не приносящий трофеев, но пугающий бобров, живущих ниже по течению.

Второе. Сбор трофеев лучше всего производить утром или при вторичном проезде по протоке. Почему? Да все из-за того же шума. Надо причалить к берегу, выйти из лодки, пошуршать по кустам в поисках добычи, ломая ветки и проклиная колючий боярышник, взять добычу и вернуться в лодку. Как быть, если трудно бывает запомнить место, где лежит добыча? Надо взять в лодку несколько пластиковых бутылок с грузом на леске, после каждого удачного выстрела опускать этот снаряд в воду, а утром ориентироваться по нему. А если повезло, и все-таки животное застрелено в воде, его необходимо забирать сразу же. Во-первых, к утру трофей может обнаружиться на 5 км ниже по течению. Во-вторых, в отсутствие работы выделительной системы животного к утру в воде окажется не красивый зверь, а раздувшийся шар с торчащими в разные стороны лапами и хвостом. Как же хвастаться своим трофеем?! В-третьих, очень редко кому удается застрелить бобра ночью в воде. Это большая удача, так проявим же уважение к трофею!