все об охоте Главная, охота:Охота на куропатку

Образ жизни, вывод птенцов и особенности куропатки Ф.А. Лялин

Место распространения белой куропатки (главным образом в южной половине того района, где она водится) — моховые болота. Летом она на поля не выходит, однако искать ее надо ближе к полям, по ягодникам брусники и гонобобеля, а также у островов, раскинутых по болотам. Она очень любит в жаркие дни, в полдень покупаться в песке, выбравшись на закраек острова. Там, где слишком влажные волокнистые мхи с бессочной травой (волосняк) и редкая сосна без ягодника, искать белую куропатку бесполезно, а если и встретятся отпечатки следов — это случайная прогулка птицы. Не любит белая куропатка и болотной крепи, т. е. слишком густой заматерелой сосны, с кустистым высоким багунником. Никогда не держится она (в южных районах своего распространения) не только в сенокосных местах, но и в закрайках, будь эти места даже на островах, окруженных моховыми болотами; только сибирской белой куропатке свойственны сенокосные места.

С весны до снега белая куропатка держится строго определенного места. Самец ревниво охраняет свои владения и прогоняет всякого пришельца. Широкие, густо оперенные лапы позволяют им быстро бегать по топким местам болота и по рыхлому снегу.

Походка всегда одинакова: обыкновенно белая куропатка семенит мелкими шажками, согнувшись, причем горбит спину и опускает хвост, бежит плавно, следуя всем неровностям почвы. В случае, если внимание ее привлечено чем-либо особенным, она взбирается на кочку, оглядывая оттуда все кругом; в случае преследования она бежит чрезвычайно быстро с вытянутой горизонтально шеей. Когда белая куропатка стоит на кочке и озирается, то вытягивает тело насколько возможно, поднимает голову и кажется тогда очень стройной.

Полет ее быстрый и красивый; он более похож на полет тетерева, чем серой куропатки, но отличается как от одного, так и от другого. При взлете самец постоянно издает громко оригинальное: «тррр... та, та, та». Молчит только в исключительных случаях. Самка взлетает и летит молча, голос дает в редких случаях.

Белая куропатка не только умеет прорывать ходы в снегу, чтобы добыть себе из-под него пищу, но в случае нападения хищной птицы падает отвесно вниз и утопает в этом спасительном для нее покрове. В снегу она ищет себе убежище в непогоду; иногда можно найти всю стайку, тесно сплотившуюся вместе и притом так, что все птицы зарылись в снегу, только у некоторых горчат кверху головы.

В большинстве случаев они не только не трусливы, а напротив чрезвычайно смелы. Часто самцы ведут себя очень беспечно: пробегая несколько раз мимо охотника, они не торопятся укрыться. При этом самец всегда горбится, приседает, особенно не стараясь бежать под прикрытием багунника, и время от времени вытягивает шею, высоко подняв голову, чтобы поглядеть, что делается кругом. По плодовитости белая куропатка не уступает серой. Самка в начале мая откладывает от 8 до 15 и даже до 20 (последнее бывает редко) охряно-желтых яиц, с темным точками (по форме яйца сходны с куриными).

Некоторые охотники думают (те, конечно, которые лично сами не наблюдали повсеместно), что белая куропатка вообще устраивает гнездо в глубокой ямке среди кустиков черники или голубики, козьей ивы или карликовой березы, иногда под кустом можжевельника. Это неверно. Такой выбор места для гнезда свойственен куропатке северных районов мест ее распространения. Белая куропатка южных районов Европейской части гнездо устраивает на мхе, по возможности на более сухом месте, у ствола сосенки. Прикрытием служит болотная растительность. Место для гнезда обыкновенно так хорошо выбрано, что трудно найти его.

В высиживании яиц самец участия не принимает, зато усердно несет роль дозорного. Неотлучно находится вблизи гнезда и предупреждает самку при всякой замеченной опасности: всякого человека или всякое животное, которое приближается, он встречает своим предупреждающим «каук-каук», становится на кочку, вытягивает шею, поднимает голову и после каждого басистого «каук-каук» тревожно вздрагивает хвостом; спугнутый, отлетает на несколько шагов и снова предупредительное: «каук-каук».

Наседка ввиду опасности остается на гнезде как можно дольше. Сначала она как будто не замечает приближающейся опасности и покидает гнездо, когда стоишь почти непосредственно у самого гнезда, присоединяется к самцу, и оба начинают хитрить, как бы отвести от гнезда. Маневр удался — взлетят и недалеко садятся.

Самец принимает участие в выхаживании птенцов и безотлучно до глубокой осени остается при выводке; погибает самка — он один выхаживает птенцов. Если все обстоит благополучно, то цыплята вылупливаются в конце мая пли в начале июня.

Молодые шустрые цыплятки покрыты желто-грязным пухом. С первого же дня они ловко бегают по влажным мхам и по сухим местам, покрытым гоиобобелью, и дружно вспархивают.

Матка всегда следует за детьми, исключая тех случаев, когда бывает слишком напугана неожиданным появлением человека. Только что спуганная, она начинает отводить своего врага известными уловками: прихрамывая, покачивается она перед ним, принося себя в жертву; когда враг достаточно отведен, она поднимается и летит за птенцами намеренно далеко, пролетая мимо них, и опускается часто совсем в противоположной стороне, той, куда направился отец. Белая куропатка высшей степени чадолюбивая мать.

Если наткнуться с собакой неожиданно на выводок, то и самец помогает отвести и запутать врагов, между как в прочее время он всегда торопится улететь. Сильно и неожиданно напуганная наседка летит навстречу нарушителю покоя, опускается довольно далеко позади него и тотчас бросается бежать, пробегая порядочное расстояние, не переставая давать призывной голос детям, и тут уже не притворяется; затем опять поднимается, описывает большой круг и падает на землю недалеко от них; цыплята в это время разбегаются во все стороны или припадают к земле или молча и беззвучно крадутся, чтобы соединиться с матерью. Если они спугнуты одновременно с родителями, то начинают, спустя минут 30—40, потихоньку давать свой голос: «тьюк-тьюк», на что взрослые, если опасность миновала, откликаются, чтобы скорее созвать всех к себе.

Чем больше цыплята вырастают, тем осторожнее и тем менее смелыми становятся взрослые; когда же молодые достигают полного возраста, то старые редко допускают к себе охотника на расстояние выстрела.

В половине или в конце августа (зависит от времени кладки яиц) выводок достигает уже полного роста. Еще недели 3—4 он держится поблизости гнезда, а затем, в конце сентября или в начале октября, соединяется с другими выводками и становится до того пугливым, что почти никогда не допускает до удачного выстрела. Охота с легавой прекращается.

Пища белой куропатки по преимуществу растительная. Зимой она ест почки ив, берез, засохшие ягоды, летом — семена разных трав, листки багунника, цветы, побеги, ягоды. Детей выкармливает главным образом насекомыми и летом много их уничтожает. Лист багунника, по-видимому, основная пища. Говорят, что выводки белых куропаток летают осенью на озимые поля и пасутся там, но мне никогда не приходилось этого наблюдать.