0b1b787a609262323b61d87fc76d8524. Все об охоте - О технике стрельбы уток
все об охоте или почти все Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов

,Прочие виды охоты на уток

 

О технике стрельбы уток

 

Разжижая кровь улучшает кровообращение в мелких сосудах, дигидрокверцетин..Его антирадикальная активность проявляется при концентрациях 10-4- 10-5% и при полном отсутствии мутагенной активности для человека, т.е. с отсутствием цитотоксического эффекта в любых концентрациях. Дигидрокверцетин производится из комлевой части лиственницы сибирской, произрастающей в Прибайкальской экологически чистой зоне Иркутской области России. Спектр действия Биологически активной добавки с дигидрокверцетином обширен; он оказывает положительное влияние на функциональное...

 

Стрельба уток, в зависимости от ее вида, быстроты полета уток и обстановки (на открытом плесе, в лесу или в густых высоких камышах) бывает весьма различной. Более разнохарактерной обстановки и условий для стрельбы, чем при охоте на уток (включая и нырковых), не имеется ни на какой другой охоте.

В зависимости от того, стреляем ли мы тяжело подымающуюся с воды кряковую, или в сумерках на вечернем перелете бешено мчащихся со свистом мимо вас уток, — трудность и техника стрельбы будут совершенно различны.

Существует три основных приема стрельбы из гладкоствольных ружей: навскидку, с поводкой и с досылом.

Стрельба навскидку имеет целый ряд преимуществ, особенно в условиях, когда приходится стрелять по мелькнувшей в кустах или камыше птице, вырвавшейся на дальней дистанции, когда дорог каждый миг.

По эффектности и красоте стрельба навскидку не имеет себе равной. Но этим методом можно стрелять только при абсолютно прикладистом, пригнанном по фигуре стрелка ружье и достаточной тренировке.

Стрельба с поводкой также очень хороша, и все опытные охотники этим способом владеют. В ряде же случаев стрельба с поводкой наиболее выгодна и практична. Так, например, когда из-под вашей собаки в 10 шагах поднялась кряква и плавно потянула над лугом, стрелять по ней навскидку невыгодно. Птица перед вами, как на ладони, расстояние невелико, и поэтому правильнее всего стрелять ее с поводкой.

Существует два рода стрельбы с поводкой: навскидку с контрольной поводкой и с плавной поводкой. Стрельба навскидку с короткой контрольной поводкой, настолько короткой, что заметить ее со стороны трудно, именно и есть та манера охотничьей стрельбы, на которую в результате долголетней практики переходят все хорошие стрелки и на охоте и на стенде. Даже самые ярые сторонники стрельбы навскидку, при наличии легких условий, стреляют с контрольной поводкой. Но бывает так, что и в такой быстрой стрельбе необходимости нет: например, на перелетах, когда спокойно летящие птицы дают полную возможность с уверенностью стрелять их с плавной поводкой, тогда стрелок, вскинув ружье, ведет стволами за летящей птицей, перегоняя ее стволами на нужное упреждение и, не останавливая движения стволов, без рывка плавно нажимает на спуск.

Стрельбу с досылом многие охотники применяют по угонной летящей мишени. При взлете птицы охотник быстро вскидывает ружье стволами, намеренно направленными несколько ниже цели, и быстрым плавным движением досылает стволы точно до нужного положения.

У охотников, стреляющих с контрольным досылом, результаты стрельбы всегда очень высоки.

Стрельба уток на подъеме, то есть по поднимающейся с воды или с суши птице, если она срывается в меру выстрела, наиболее легка. Особенно нетрудна стрельба по поднимающимся с воды нырковым, которые, прежде чем подняться на воздух, как бы бегут по воде метров 12—15. Другое дело, когда с воды поднимается испуганная кряква или чирок. Их, точно вихрем, подбрасывает в воздух, и, не успеешь глазом моргнуть, птица уже почти вне выстрела.

Если вы идете или плывете в челне по ветру, стрельба бывает труднее, так как птица срывается на больших дистанциях и быстрее уходит. Стрелять уток на подъеме, в зависимости от быстроты взлета птицы и расстояния, следует навскидку или с коротким контрольным досылом.

Стрельба на перелетах производится большей частью по птице, идущей над головой или в стороне. В первом случае стрелять принято с поводкой. Вскинув ружье, охотник стволами как бы гонится за летящей птицей, перегоняя ее на нужное упреждение, и, не прекращая движения стволов, плавно нажимает на спусковой крючок.

От уменья предельно точно дать нужное упреждение, чтобы снаряд дроби встретился с летящей птицей в точке пересечения, и зависит успех стрельбы уток, идущих над головой.

При стрельбе по птице, идущей стороной, также более выгодна стрельба с поводкой с нужным упреждением. Размер упреждения зависит от расстояния до летящей птицы и в большей мере от быстроты ее полета. Если при стрельбе кряквы, плавно летящей стороной в 40 шагах от вас, достаточно упреждения в один метр, то по быстро летящему на таком же расстоянии красноголовому нырку или чирку упреждение должно быть не менее 2—3 метров.

Стрельба птицы, идущей на штык во время перелета или при засидках в скрадке, очень эффектна и, при известном навыке, не трудна. Стрелять налетающую на вас птицу лучше всего с контрольным досылом. Допустив уток шагов на 50, следует быстро вскинуть ружье стволами, направленными намеренно ниже птицы примерно на метр и, в зависимости от того, под каким углом идет птица, быстрым плавным досылом стволов взять точный прицел и плавно нажать спусковой крючок.

Практика стрельбы по летящей в разных направлениях и положениях утке дополнит все недостающие в этом разделе детали искусства стрельбы в лет.

-Охота со спаниэлем,вверх,Техника безопасности-