все об охоте

Главная, охота:"Советы начинающим охотникам"

О стрельбе и поведении на охоте С.И. Тамман






Стрельба на охоте по быстро летящей птице или бегущему зверю значительно труднее стрельбы по неподвижной цели.

На охоте значительно усложняют и ухудшают результаты стрельбы усталость охотника, внезапность появления дичи и ее сложные движения, различная освещенность цели и другие факторы.


Все это обязывает начинающего охотника, прежде чем идти на охоту и начать стрелять по дичи, изучить правила обращения с ружьем, теорию стрельбы дробью и попрактиковаться в стрельбе.

Практические стрельбы рекомендуется начинать под руководством и наблюдением опытного охотника, а в городах, где есть стрелковые стенды, практику стрельбы осваивать под наблюдением инструкторов на стенде.

Прохождение теории и практических стрельб в рекомендуемом порядке убережет охотника от многих ошибок и излишних разочарований при стрельбе на охоте, а также от бесцельной гибели раненой дичи.

Полученная вначале практика стрельбы по неподвижным мишеням, а затем на стенде по летящим тарелочкам даст начинающему охотнику первичный опыт стрельбы по быстролетящей птице или бегущему зверю. Это сократит потом при стрельбе количество промахов и, главное, подранков. Раненый зверь или дичь уходит после выстрела и бесцельно гибнет.

Точная стрельба на охоте придет к начинающему охотнику постепенно, в результате практики в стрельбе* по мишеням и опыта стрельбы на охоте.

Стрельба по дичи на охоте имеет несколько приемов. Наиболее добычливой и интересной является стрельба "на вскидку".

Стрельба "на вскидку" - это прием охотничьей стрельбы главным образом по птице в густых камышах, в лесу, кустарнике ив открытых местах из-под легавой собаки.

На более дальних дистанциях этот вид стрельбы уже ненадежен. Отклонение линии прицеливания от точки прицеливания будет велико, и центральная часть осыпи заряда не накроет дичь, и она может уйти. В таких случаях ведется стрельба "с поводкой", когда, выцелив дичь и сделав необходимое упреждение на скорость движения цели, охотник ведет стволы ружья в направлении движения цели.

На охоте осенью из шалаша по уткам или по вышедшему на номер к охотнику волку или другому зверю возможно "выцеливание" по убойному месту. Такая стрельба необходима при стрельбе зверей, крепких на рану. При этом надо стараться зверя подпускать ближе к себе.

По дичи, сидящей на земле или воде, стреляют, направляя заряд в линию соприкосновения ее тушки с землей или водой.

Надо твердо придерживаться правила: стрелять, чтобы дичь была взята чисто, т.е. убита на месте, а не ушла бы от охотника искалеченной.

Последнее время развелось порядочно любителей стрельбы по дичи на сверхдальних расстояниях. Эти выстрелы жадных и малосознательных охотников наносят большой ущерб охотничьему хозяйству нашей Родины. Подобные любители "эффектных" выстрелов мало берут дичи, но много разводят подранков, что для советского охотника-спортсмена и промышленника недопустимо.

При стрельбе на охоте начинающему охотнику надо твердо усвоить еще два правила: не стрелять дальше 40 метров, стрельба дальше этого расстояния дает много подранков; не стрелять "по шороху", по колеблющейся траве, тростнику, веткам и т. д. Стрельба "по шороху" даже в глухих таежных местах недопустима. Немало несчастных случаев произошло по вине не в меру горячих охотников.


При стрельбе на охоте начинающему охотнику нужно знать и учитывать значительную скорость движения птицы и зверя и делать упреждение, без него - много выстрелов пойдет впустую. Например, чирок развивает скорость при полете 30-40 метров в секунду, а заяц из-под гончих, близко идущих за ним, идет со скоростью 10-12 метров в секунду. Поэтому при стрельбе надо учитывать скорость движения цели и расстояние до нее стрелка. Примерная величина упреждений при стрельбе видна из следующей таблицы:

Практика стрельбы на охоте примерно такова: если зверь бежит на охотника в 40 метрах от него, целиться в лапы передних ног, если ближе 40 метров,- надо выносить точку прицеливания вперед зверя по его ходу, пользуясь приведенной таблицей. Зверя, бегущего мимо охотника, надо стрелять с выцеливанием по его ходу, с выносом точки прицеливания на полкорпуса, корпус или два корпуса зверя, в зависимости от расстояния до него и быстроты его хода.

По уходящему от охотника зверю надо целиться между ушей, но в зависимости от быстроты хода и удаления от стрелка точку прицеливания брать выше.

Птиц, летящих медленно и близко от охотника, под углом 90° к линии выстрела, выцеливать в нос, а по летящим далеко и быстро точку прицеливания выносить на один, два и более корпуса (пользуясь таблицей). Летящих птиц вниз (в овраг) стрелять, выцеливая в хвост, а подымающуюся из камыша, кустов вверх - стрелять, вынося точку прицеливания выше головы птицы. При полете птицы на охотника и выше его роста выцеливать под птицу. Чем птица ближе к охотнику, тем точку прицеливания выносить ниже, и наоборот: чем птица дальше от охотника, тем точку прицеливания выносить выше. Пролетающую над головой птицу охотнику надо закрыть стволами и стрелять, не допуская до себя ближе 25 метров. Летящую низом от охотника птицу целить выше головы, закрывая стволами.

Положений стрельбы зверя и птицы при движении очень много. Здесь указаны только некоторые из них.

Что еще нужно запомнить начинающему охотнику, так это требование не стрелять ближе 10 метров, так как заряд на этом удалении идет очень кучно и это увеличивает количество промахов. Поэтому на открытых местах дичь надо отпускать дальше от себя, стрелять в 25-30 метрах.

Одежда и снаряжение охотника, безусловно, сказываются на результатах охотничьей стрельбы. Если отличного стрелка нагрузить тяжелыми охотничьими доспехами, болтающимися на нем и мешающими его движениям, обуть в тесную или очень свободную обувь, он будет неважным стрелком на охоте.

Ружье надо подобрать по весу и росту охотника в соответствии с теми весовыми нормами, которые указаны в первой главе этой книги. Ружье должно обязательно иметь мягкий погон для ношения его на плече. Без погона ружье вообще негодно для ходовых охот, когда охотник исхаживает десятки километров.

Патронташ желательно иметь плотно облегающий фигуру охотника, закрытый, чтобы на патроны не падала влага от дождя, росы и снега.

Для провизии, запасной теплой рубашки, носков, патронов и других необходимых вещей, а также для переноски убитой дичи необходим вещевой мешок с плечевыми, регулируемыми на пряжках, ремнями. В вещевом мешке при некоторой тренировке можно носить значительный груз, не особенно утомляясь.

Основное правило при носке вещевого мешка: умело отрегулировать его пряжками плечевые ремни так, чтобы нагруженная его часть приходилась против поясницы.

Преимущество вещевого мешка заключается в его удобстве: он не мешает движениям охотника даже в густых кустарниках, камышах, а также в том, что плечевые ремни его не стесняют движения охотника.

Тяжелые болотные сапоги даже в холодное время не могут быть рекомендованы. Они излишне утомляют охотника в ходьбе. Более удобными на осенней охоте на болоте могут быть резиновые сапоги с длинными голенищами, которые надо надевать на теплый шерстяной чулок и теплые портянки. Для охоты на болоте в теплое время можно обуваться в старые ботинки, из которых легко бы вытекала вода, или кожаные поршни. Обувь надевать на шерстяной носок или плотную портянку. Для ходовых охот в лесу и поле можно рекомендовать кирзовые сапоги с короткими голенищами или ботинки.

Летняя и зимняя одежда также не должна стеснять движений охотника, быть легкой и теплой, неяркого цвета, чтобы не демаскировать охотника.

Для летней одежды хорош защитного цвета легкий хлопчатобумажный материал, а для зимней - материал серовато-зеленоватых тонов. Покрой одежды - дело вкуса охотника, но для осенне-зимних охот может быть рекомендована куртка выше колен, с резинкой по талии, плотно облегающая тело, но не стесняющая движение рук. Куртка должна иметь два боковых, с вертикальными прорезами кармана, расположенных по обеим сторонам груди. Эти карманы удобны для согревания рук на охоте. Зимой незаменимы шерстяные перчатки.

Головной убор для ранних летне-осенних охот должен быть неяркой расцветки, с козырьком, защищающим глаза от ярких солнечных лучей. Зимой хороша шапка-ушанка.

На охоте не следует ходить до состояния полной усталости, потому что усталость, как уже говорилось выше, повышает количество промахов.

Отдыхать надо чаще, но немного времени. Преодоление крутых подъемов начинать надо тихим шагом, не допуская одышки и боли в мускулах ног. По мере втягивания организма шаг будет ускоряться, и подъемы станут для вас менее тяжелыми.

Иногда приходится наблюдать некоторых охотников, довольно странно ведущих себя на охоте. Они совершенно не следят за работой собаки и даже не пытаются направить ее работу для поиска дичи. Они сами пытаются поднять дичь, идя быстро впереди собаки, или смотрят по сторонам: мол, не пролетит ли где-либо дичь.

Поведение этих охотников явно неправильно. Ведь на охоте с собакой главное удовольствие охотник получает от работы своего четвероногого помощника, и ценной охотничьей добычей будет только дичь, взятая из-под стойки собаки или из-под гона гончей, а не случайно застреленная.

Необходимо указать еще на одно обстоятельство, снижающее качество стрельбы на охоте: на горячность охотника.

Горячность - это такое состояние охотника, когда он, увидев дичь, начинает так волноваться, что теряет самообладание, перестает соображать и палит без разбору. Охотник с такой горячностью не только вреден, но и чрезвычайно опасен для товарищей по охоте, которые рискуют ненароком получить ранение.

Что можно порекомендовать такому охотнику? Прервать охоту, сесть и успокоиться. Только успокоившись, возобновлять охоту.

Охотой считается добывание дичи. Но не всякий добывающий дичь и таскающий ее в большом количестве домой может быть настоящим советским охотником. Советский охотник, будь то спортсмен-охотник или промышленник, добывает дичь честно, т. е. он не охотится в запрещенное время, на запрещенные виды дичи, не браконьерствует в заповедниках, заказниках, егерских участках и охотничьих хозяйствах; он и в разрешенное время для охоты не будет стрелять не поднявшихся на крыло уток, уничтожать весь тетеревиный выводок со старкой, поощрять свою собаку ловить и таскать ему нелетных утят или другую нелетную дичь, стрелять зверя с невыходным мехом (что можно допускать только в отношении волка, на которого охота ведется круглый год). Советский охотник не будет охотиться запрещенными способами: из-под фар автомашин, петлями и другими.

Лица, которые допускают нечестную охоту, а также стреляющие дичь на дистанциях, недосягаемых для нормального дробового выстрела в надежде, что "авось какая дробина заденет", нарушают этику советского охотника.

Если охотник стремится только к тому, чтобы только побольше набить дичи, и не задумывается о вреде, приносимом охотничьему хозяйству нашей страны, то ему одно название - "шкурятник", и его надо исключать из членов общества и лишать права охоты.

Велико искушение у начинающего охотника стрельнуть по нелетному утенку или другой какой нелетной молодой дичи или на дистанцию, превышающую нормальный дробовой выстрел. Но начинающий охотник с первых дней охоты должен воспитывать в себе необходимое качество: честно добывать дичь, хотя первое время охотнику и придется, может быть, возвращаться домой без дичи. Но здесь требуется быть твердым и суметь удержаться от соблазна легкой добычи дичи.

охотник не только хороший стрелок и знаток охоты, но он, прежде всего, чуткий и хороший товарищ на охоте, не жадный до добычи дичи и не хвастун. Начинающий охотник должен строго следить за собой, чтобы не обладать этими отрицательными качествами.

Хвастун и жадный - неприятны не только в быту, но и на охоте. Хвастун быстро будет понят, и к нему установится отношение, как к несерьезному человеку. Жадный затевает споры и ссоры из-за неправильно на чужом номере стрелянной им дичи или после выстрела, произведенного по убитой товарищем дичи.

Никогда не следует захватывать лучших мест, опережая товарищей; не стрелять по дичи, которая находится в сфере нормального выстрела у товарища, и он может ее чисто взять; не спорить из-за убитых одновременно с товарищем птиц и зверей.

Для настоящего охотника, который не только стреляет, но и охраняет дичь в охотничьих угодьях, должно быть наиболее важным и интересным не то, сколько им убито и сколько привезено домой, а как взята эта дичь.

Дичь, взятая нечестно (птица молодая, нелетная, зверь невзматеревший, взятые случайным или спорным выстрелом), не может быть названа охотничьим трофеем, это будет просто кусок мяса, а его проще, дешевле купить в магазине.

Как старый охотник, я желал бы, чтобы эти элементарные правила поведения и требования этики охотника поняли все наши начинающие охотники.

Из правил облавных охот. Общественные ружейные облавные охоты бывают разных видов: а) неподвижные с окладом зверя, главным образом волка, с флажками, загоном или с гончими; б) подвижные, когда группа охотников - 3-5 человек охотится с гончими по лисице, зайцам - беляку или русаку. Этот вид охоты широко распространен среди любителей охоты с гончими.

Правила этих охот выработаны многолетней охотничьей практикой. С некоторыми из основных правил я и хочу познакомить читателей.

Для проведения коллективных ружейных охот во всех случаях назначается капитан команды - старший группы, который руководит охотниками и организует охоту: все обязаны ему подчиняться. Руководитель составляет план охоты, в котором учитываются пожелания охотников.

Охотник, прибывший к месту облавной охоты самостоятельно, и если ему будет разрешено коллективом участвовать в ней, обязан без возражений и напоминаний действовать согласно плану облавы, по указанию капитана команды или старшего группы. Никакие пререкания и нетактичные действия на охоте недопустимы, но если они возникнут, то должны быть немедленно прекращены руководителем охоты. Делая выстрел, участник охоты должен ясно видеть и быть уверен, что он стреляет именно по зверю, на которого ведется охота, а не по гончей или случайно оказавшемуся перед ним домашнему животному.

Несовершеннолетние (не достигшие 18 лет) на облавные ружейные охоты не допускаются.

Облавные охоты на волков, преследующие общегосударственные цели (истребление хищников), на лосей и кабанов организовываются областными, краевыми, районными обществами охотников.

На таких охотах на всех участников возлагается строгое выполнение их обязанностей.

Численный и персональный состав охотничьей бригады определяется данным обществом, организатором охоты, им же назначается руководитель бригады и окладчик.

Ответственным лицом за проведение и подготовку облавной охоты на зверя является окладчик. Стрелковые номера определяются окладчиком. Стрелки ставятся им на номера по указанию руководителя бригады охотников или по результатам жеребьевки.

При подходе к окладу всеми участниками облавы соблюдается полная тишина, воспрещаются разговоры и курение.

На номере стрелок обязан соблюдать тишину, не делать лишних движений, не рубить и не ломать с шумом веток деревьев и кустарников, не курить, не разговаривать, а также не сходить с номера без распоряжения окладчика.

Ружье при выходе на облаву должно быть разряжено; заряжается оно стрелком тогда, когда он будет поставлен на номер. По окончании облавы, о чем дается сигнал окладчиком, ружье должно быть немедленно разряжено.

На облавной охоте по волку стрельба разрешается только картечью. Стрельба пулей категорически запрещается. По лосю, кабану стрельба разрешается только пулей.

При облавной охоте на волков запрещается стрельба по лисицам, зайцам и птицам. Если после отстрела волков в окладе осталась лисица, она может быть отстреляна с разрешения руководителя охотничьей бригады.

Запрещается в окладе стрельба по зверю далее 35 метров. По вышедшему за линию оклада (флажков) зверю разрешается стрельба и на более дальних дистанциях.

Стрельба зверя при выходе его на соседние номера, а также вдоль цепи стрелковых номеров категорически запрещается.

По зверю, упавшему от выстрела соседнего по номеру охотника, воспрещается стрелять, пока зверь лежит или не сошел с места, где лежал. Раненный последовательными выстрелами нескольких охотников зверь считается взятым тем охотником, после выстрела которого зверь упал и остался на месте, если стрелявший, не допустил указанных выше нарушений.

Все спорные вопросы, возникающие на охоте, решаются руководителем охоты, и его решение выполняется беспрекословно.

Охотники, нарушающие на облавах правила облавных охот, решением совета общества охотников лишаются на определенный срок права участия в облавных охотах.

По решению участников облавной охоты на волков или других зверей те стрелки, которые сделали промах или пропустили зверя без выстрела на убойной дистанции или нарушили правила охоты, подвергаются штрафу в суммах, утвержденных президиумами обществ охотников.

На ходовой коллективной охоте по зверю (зайцам, лисице) с гончими охотник должен быть очень осмотрителен, чтобы не ранить товарища или не убить гончей собаки. Для этого он должен предупреждать окликом или свистком проходящих на выстреле охотников, дабы предостеречь их. Стрельба допускается только дробью. Не стрелять по птице, летящей в рост человека, не бегать с места на место и на выстрелы охотников, не забегать вперед охотника, ставшего ранее на переход (лаз) зверя, и не подходить к товарищу со взведенными курками ружья и стволами, направленными на него. Стволы в таких случаях должны быть направлены вверх.

В случаях спорных все вопросы решаются после охоты и на охоте распорядителем или руководителем бригады охотников.

Купить форсунки в минске на сайте http://mirmotorov.by. | Ремонт дорогой обуви еще здесь..