все об охоте Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов , охота с подсадными
Натаска уток к охоте

Тэг:Разновидности подсадных,Происхождение подсадных,Как выбрать подсадных,Содержание подсадных, Где охотится с подсадными,шалаш и скрадок,Охота с подсадными утками весной,Охота с подсадными утками летом и осенью

С натасканной (наваженной), или, как говорят охотники-утятники, с «вызоренной» уткой охота всегда бывает добычливее. И, наоборот, дичливость молодой утки, боязнь выстрелов, налетающих селезней и птиц и особенно подранков иногда вконец портит охоту. Готовую наваженную добычливую утку купить трудно, разве только по какому-нибудь случаю. Поэтому нужно уметь самому наваживать на охоте молодых уток или лучше переходок (утки по второму году). Переходки предпочтительнее тем, что, пробыв год с селезнем и дав уже один выводок утят, они, зачуяв приближение брачной поры, более энергично зазывают к себе пролетающих мимо расписных селезней.

Другое дело осенние охоты на уток с подсадными и чучелами, когда почти каждая молодка с окрепшим голосом и вполне вылинявшая много кричит, и этого бывает достаточно.

Весной же, когда селезни слышат кругом призывные крики самок, для успешной охоты нужны очень хорошие подсадные утки с заркими густыми голосами и короткими энергичными осадками. Поэтому наваживание уток лучше начинать с осени.

Любители охот с подсадными утками за лето и осень обычно успевают переслушать всех своих молодок и переходок. Если угодья, где держатся дикие утки, недалеко, проделать это не трудно, так как в корзинке (садке) можно брать с собой каждый раз по две-три утки. Отсаживая поочередно молодых уток от табунка, можно в домашних условиях определить голосовые качества всех молодок. Таким путем в первую очередь отбраковываются молодки со слабыми и высокими или со свистящими срывающимися на осадке голосами и кричащие не чисто, а как бы захлебываясь: «каль, каль, каль». Из оставшихся уток с чистыми густыми голосами нужно отобрать молодок с более приятными на слух голосами с короткой, в четыре-пять квачков, резко оканчивающейся осадкой, и дающих больше голоса. Из подобранных таким путем уток уже на охоте, практически, окончательно отбираются лучшие, наиболее добычливые утки, которые и оставляются на зиму.

Приведу характерный пример охоты с подсадными. У меня в табунке уток была одна исключительно добычливая утка. С нею я очень успешно охотился в течение 8 лет. Однажды в весеннее время — в самое половодье — я спускался в ботнике (челне) по реке Ветлуге и все дни, меняя попутно места сидок, успешно бил селезней. Выбрав в одном месте хорошее плесо, окруженное со всех сторон затопленным лесом, я высадил свою любимицу-утку, а сам, добежав до старого остожья, сел на сено и, накидав его на ноги и плечи, остался неподвижно сидеть. Еще направляясь к месту засидки, я слышал, как на покрякивание утки раздалось ответное шарпенье нескольких селезней. Не успел я еще замаскироваться, как тройка селезней подлетела к подсадной. После первой азартной, очень короткой осадки подсадной селезни круто повернули и сели между мной и уткой. Я убил только одного, так как второй раз не смог стрелять — сено закрыло стволы. Оба оставшиеся в живых селезня снялись. Утка продолжала кричать. Вижу — один опустился напротив метрах в трехстах от меня в затопленные кусты, а второй, сделав круг, направился в мою сторону. После короткой настойчивой осадки подсадной селезень, учащенно работая крыльями, опустился на то же место, где минуту назад был убит его соперник.

Первого селезня едва успело отнести ветром шагов за десять, как на том же месте после выстрела остался и второй. Третий селезень, спугнутый моим выстрелом, полетел стороной над тростниками, намереваясь, очевидно, улететь. Утка, заметив его, закричала еще зарче, растягивая каждый квачок и прижимаясь к воде. Селезень, сделав большой круг, налетел достаточно близко и после первой короткой осадки «колом» опустился на то место, где селезни сели втроем в первый раз.

Третий выстрел настиг и его. Чтобы охота с подсадными была добычливой, к уткам нужно предъявлять следующие требования: они должны быть ручными — не дичливыми и позывистыми; отзываться на свист, давая голос; спокойно сидеть на поводке (не рваться и знать кружок); не бояться выстрелов и битых и раненых селезней; не жировать и не замываться на охоте. Если утка дика и, боясь выстрела, срывается с поводка, то поимка ее затем сопряжена с большими хлопотами.

Завидев охотника, подъезжающего в лодке или подходящего к ней по берегу, утка будет рваться, бить крыльями и окатывать охотника холодной водой. Чтобы этого избежать, нужно приучить уток брать корм из рук и спокойно сидеть у вас на руке.

Прежде чем задать уткам корм, нужно поманить их, чтобы они подбежали к вам. Утки быстро привыкают к хозяину и на его зов охотно, наперегонки, с кряканьем спешат к нему. Манить уток лучше всего свистом. Они скоро его усваивают и, ожидая вас утром с кормом, едва заслышав знакомый свист, закричат в осадку.

Подходить сразу не следует — свистните еще раз и ваши утки осадку повторят. После этого задайте им корм. Повторяя этот несложный урок, вы сделаете уток позывистыми и приучите их по сигналу давать голос осадкой. Первое качество очень ценно: если ваша утка сорвалась, она, точно послушная собачонка, поспешит приплыть на ваш зов. Второе качество не менее важно: если утка, жируя (кормясь) или купаясь, прозевает налетевшего селезня, вы коротко негромко свистните, и она сразу же даст голос осадкой. Невызоренные, неопытные утки, будучи высаженными на воду, всегда рвутся на поводке, хлопают по воде крыльями и не дают голоса.

Чтобы этого избежать, нужно заблаговременно приучить своих уток к ногавке и поводку. Ногавку с колечком лучше пришить к лапке утки на весь, сезон охоты. Взяв пару уток, высадите их на часок на воду, рассадив одну от другой на некотором расстоянии.

Еще лучше начать сразу же приучать уток не рваться с поводка, высаживая их на кружок. Чтобы легче приучить молодок вылезать на кружок, можно заменить кружок пучком сена, привязанного к рогатке. Принимая его за кочку, утка, накупавшись, охотно на него вылезет.

В другой раз высадите молодку на обычный деревянный круг, и она воспользуется и им для отдыха. Некоторые молодые утки боятся выстрелов, и на первой же охоте их можно совсем испортить. Поэтому еще до отъезжей охоты уток нужно приучить к выстрелам. А на охоте в первое время высаживать молодую утку следует несколько в стороне от чучел и другой утки. Чтобы утки не боялись битой птицы, не следует убирать подстреленных селезней.

Постепенно утка привыкнет даже и к подраненным селезням и будет продолжать работать. Очень досадно, если утка на охоте начинает жировать, не обращая никакого внимания на летающих мимо селезней. Чтобы избежать этого, нужно до охоты накормить утку просом (лучший корм для подсадных уток) и высадить на кружок на глубоком месте.

Любят жировать преимущественно те утки, которые редко бывают на воде. Невычистившаяся и неперелинявшая подсадная утка непригодна к охоте. Накупавшись, она будет чиститься и перебирать клювом свои перышки. Ее мало интересует окружающее и особенно хозяин, сидящий в шалаше и посылающий утке проклятья за ее молчаливость, в то время как кругом шарпят селезни. В этом виноват сам охотник, не давший уткам возможности перелинять и вычиститься.

Стриптиз в непривычных местах - это лидер весны от сисястых сучек Томска http://prostitutkitomska.men/striptiz/, придите к нам и выберите себе мадонну, которая выполнит для вас всё, что вы придумаете.