Все об охоте Главная, охота:Охота на медведя

"На овсах"С.В. Лобачев

Тэг:о медведях,оружие,ловушки,на берлогах

p>При охоте на овсах устраивается лабаз или «полати» на высоте, не превышающей вершин мелколесья, которые надежно укроют охотника. В среднем высота лабаза колеблется от 2 до 4 метров. Зверь меньше чует запах человека, сидящего на лабазе, да и оглядеть зверя сверху, когда станет темно, легче, чем с земли. Более высокие лабазы неудобны. Я знавал одного охотника, который при дневном свете смело уходил в поле караулить медведя и садился на лабаз 2 метров высоты. По мере наступления темноты его «брала жуть» и он начинал взбираться все выше и выше по стволу дерева и к рассвету добирался до вершины. Чтобы не упасть вниз, этот охотник привязывал себя ремнем к стволу дерева.

Если характер леса не позволяет устроить лабаз, можно соорудить шалаш, выбрав для него густой куст, в котором может поместиться охотник. Изнутри шалаш полезно обложить можжевельником, еловым или пихтовым лапником, запах которого отбивает запах человека. Снаружи шалаша эти ветки класть не стоит, так как этим создается более темное пятно, на которое медведь обратит внимание.

Приходится учитывать направление ветра, которое может нанести запах человека в сторону леса, откуда ожидается медведь.

Возможно караулить медведя, сидя прямо на пне, куче камней или просто на земле; но опасность, что раненый зверь может броситься на охотника, в этих случаях больше.

При случайной встрече с человеком медведь обычно убегает. Медведица с медвежатами иногда становится на дыбы, «пугает и плюется», как говорят про нее охотники, стремясь защитить медвежат. Маленькие медвежата не всегда быстро убегают от человека, как это делают уже подросшие. Я знал одного охотника, который осенью на лесной тропе внезапно повстречался с медвежьей семьей. Медведица, хотя и не тронула его, но долго ходила вокруг на дыбах, так как маленькие медвежата не хотели убегать, фыркала и плевалась.

Если в лесу много полян, засеянных овсом, и заранее нельзя узнать, куда выйдет медведь, можно на некоторых из полян, если это не может вызвать лесного пожара, разводить тлеющие дымные костры из гнилых пней. На окуриваемые поля медведь не пойдет.

Надо помнить, что осенний сытый зверь очень осторожен.

Одно неосторожное движение или хрустнувшая ветка — и громадный зверь нестреляным исчезает. Поэтому при охоте следует тщательно учитывать все мелочи. Не каждый медведь прямо и смело подходит к овсу. Нередко он издали обходит поляну кругом (рис. 3 и 4) и, наткнувшись на след охотника, к овсу не пойдет.

Рис. 3. Ход медведя на овес

Рис. 4. Ход медведя на овес

Однажды около Микшура медведь около двух часов стоял за моим лабазом, вслушиваясь в тишину ночи. Я хорошо слышал, как он подошел сзади, остановился, втягивая в себя воздух и водя чуткими ушами, и долго-долго стоял, прежде чем перепрыгнуть осек. В течение этого времени, показавшегося мне вечностью, я ни разу не пошевелился и благодаря этой выдержке убил зверя в ту же ночь.

Медведь любит ходить на овес и к падали по лесным дорогам и тропам. Если где-либо на такой тропе случится обнаружить следы зверя, ведущие туда и обратно, то можно караулить его на избранном им пути. Садиться караулить медведя прямо в овес удобно тем, что зверь меньше чует сидящего в овсе человека; но зато охотник, сидящий в густом овсе и руководствующийся только слухом, не видит, что делается вокруг, и часто упускает удобный для выстрела момент.