"На берлогах"С.В. Лобачев
Тэг:о медведях,оружие,ловушки,на овсах
Бьют медведей более всего на берлогах. Этот способ требует меньше людей, времени и расходов, а цель достигается вернее.
Медведи любят ложиться, если их не тревожат, ежегодно в том же излюбленном ими урочище. Такие урочища известны старым медвежатникам, здесь они чаще и скорее находят медведей с помощью собак.
Медведь ложится в берлогу до снега. И только при очень раннем снеге медведи, захваченные этим снегом врасплох, могут дать следы. В этих случаях и обкладывают медведя, не успевшего убраться в берлогу. Обложив медведя большим кругом, можно зимой обыскать этот круг. Медведь, если заметит, что за ним следят, будет сильно путать свой след. Он будет выходить на дороги, где трудно разбираться в следах, будет покидать дорогу, путая свои следы, идти ломным местом с колоды на колоду, с дерева на дерево, чтобы не оставить следов. Отправляясь по медвежьему следу, всякую густую гриву, отъём, сухой остров на болоте, бурелом — места, где медведь может лечь, — следует обходить кругом (рис. 1 и 2).
Перед тем как лечь, медведь делает петли, сметки, иногда идет, пятясь задом. Разобраться во всем этом иногда очень трудно. Петли, ведущие в чистый бор, чистое болото или в поле, если будет найден возвратный след, обходить незачем. Делая круг, надо идти чистыми местами, чтобы не «подшуметь» (спугнуть) зверя. Нередко входов и выходов бывает много. Надо считать их точно, так как ошибка в одной единице изменит все дело. Например, если есть четыре входа и три выхода, — значит зверь обложен, а при трех входах и трех выходах зверя в окладе нет.
Медведей, которые зимой в наших северных областях по своей воле перекочевывали бы с места на место, я не видал. Каждый медведь, потревоженный на берлоге, становится «шатуном» на время его преследования, но лишь только преследование прекращается, медведь вновь ложится. Я видел медведей, которых обкладывали и стреляли на протяжении зимы до десяти раз, и каждый раз медведь, как только прекращалось преследование, укладывался на новой лежке, позволяя себя вновь обложить.
Медведь лежит в берлоге, свернувшись кольцом, на том или другом боку, реже на брюхе с подобранными под себя задними лапами и уткнувшись рылом между передними.
Лишь только собака подаст голос по медведю, охотник тотчас должен поспешить к ней. Не каждый медведь может терпеливо выслушивать продолжительное и близкое облаивание. Собака всегда нападает на медведя с головы и зорко следит за его движениями, чем предупреждает охотника о ближайших намерениях зверя.
Умелый подход к берлоге имеет большое значение. Нужно подходить так, чтобы выскочивший из берлоги зверь был виден охотнику. Около берлоги следует занимать наиболее возвышенный пункт, откуда виднее. При глубоком снеге не следует сходить с лыж. При мелком снеге, если медведь лежит в густой заросли, меньше опасности «подшуметь» зверя при подходе без лыж. Чем ближе охотник к медведю, тем больше шансов убить его наповал. Однако не следует загораживать собою выход из берлоги, а нужно становиться сбоку. Если медведь, пользуясь закрытием, уходит до выстрела, охотник должен стрелять по мелькнувшей части его тела, чтобы ранить зверя и сбавить его силы.
Совет — не стрелять но медведю не наверняка по мотивам личной безопасности — «благоразумен», конечно; но ведь еще «благоразумнее» не стрелять по нему вовсе.
Ширинский-Шахматов утверждал, что медведь выходит из берлоги всегда или на юг, или на юго-запад, или на юго-восток. В действительности это бывает, хотя и не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. По моим наблюдениям, в случаях, где чело берлоги было обращено на север и восток, против него была густая еловая заросль, дававшая защиту от холодных ветров.