все об охоте Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов

Разновидность уток:Кряква

Кряква

Тэг:Серая утка,Шилохвость,Широконоска,Свиязь,Чирок-трескунок,Чирок-свистунок,Нырок-красноголовый,Чернеть хохлатая,Нырок белоглазый ,Гоголь ,Турпан ,Пеганка,Красная утка ,Луток

Распространена кряква в нашей стране очень широко. Эта утка является основным и любимым объектом охоты городских и сельских охотников. Кряква гнездится по всей Европейской части , за исключением области Нижней Печоры. Она относится к перелетным птицам, но тем не менее значительное количество кряквы остается на зимовку в теплых местах. На Кавказе кряква гнездится в горах на значительной высоте — до 1000 метров над уровнем моря. За рубежом она водится в Европе, в Северной Африке, почти во всей Азии и в Северной Америке. Зимует кряква в большом количестве на Каспии, в Закавказье, Персии, Средней Азии, Северной Индии. Кряква обитает в самых разнохарактерных водных угодьях: на озерах всех видов, кроме соленых; на прудах, заросших по берегам рогозом, камышом и кустарниками; по пойменным и лесным озеркам и болотам; по берегам пресноводных речек с тихим течением. Где есть пресноводный водоем с крепкими защитными условиями, там вы обязательно встретите крякву. Для своего гнезда кряквы нередко избирают такие места, где, казалось бы, никак нельзя их встретить. Охотнее всего кряква гнездится в глухих, хорошо защищенных от человека угодьях. Она предпочитает заболоченные глухие участки леса, особенно ольхового (такие места на Волге называют «палма»). Любит кряква и малодоступные с труднопроходимыми заболоченными берегами озера. В Сибири она в изобилии гнездится в зарослях камышей, находя здесь себе прекрасные защитные и кормовые условия. Прилет кряквы в средней и северной полосе Европейской и Азиатской частей  начинается очень рано. Едва появятся на лугах первые проталинки и лужи вешней воды, а на реках закраины-полыньи, как на лугах поздним вечером уже можно услышать характерный свист крыльев пролетающих кряковых. Сроки прилета сильно колеблются: в средней полосе, например, в Подмосковье, кряквы прилетают около 5 апреля, в Сибири — под Новосибирском или под Красноярском — первые кряквы появляются около 10-15 апреля. С каждым днем теплеет, все меньше остается снега, а воды на лугах становится все больше и больше. В воздухе льется бесконечная, так ласкающая слух охотника трель жаворонков. Хорошая, веселая пора года! Дичь с каждым днем прибывает! Сразу же с прилета — на второй, третий день у крякв начинается весенняя брачная пора. В это время селезни особенно зарко (энергично) идут на призывный крик уток, пренебрегая часто всякой опасностью. Кряквы разбиваются на пары. Кладка яиц начинается вскоре после прилета. Гнездо свое кряква устраивает в большинстве случаев в прибрежных зарослях какого-либо водоема, а иногда, как уже говорилось выше, и на значительном от воды расстоянии. Гнезда кряковых уток находят подчас и на деревьях — в дуплах, невысоко от воды. Гнездо кряква устраивает из мелких прутиков и сухой травы. Садясь высиживать, утка выщипывает пух с брюшка и выстилает им гнездо, в которое и кладет от 10 до 16 яиц. Во всех хлопотах по высиживанию и выращиванию птенцов селезень никакого участия не принимает. Обычно селезни после брачной поры сбиваются в отдельные табунки до окончания линьки. Некоторые же селезни долгое время не расстаются со своей подругой, сидящей на яйцах, и держатся некоторое время вблизи гнезда. Вылупляются утята на 28-29-й день. Кряковая утка — ревностная мать. Она хлопотливо ухаживает за утятами и самоотверженно оберегает свое семейство. А врагов у нее очень много. Большое количество утят гибнет от таких хищников, как щука, лунь болотный, ястреб-тетеревятник, сова, коршун, лисица; много молоди губят вороны и водяные крысы. Быстро на обильных кормах растут утята, и уже к половине июля, местами несколько раньше, местами позднее, многие выводки поднимаются на крыло. Со второй половины августа, как только поспевают хлеба, кряквы регулярно начинают летать кормиться на хлебные полосы. Утки посещают поля до самой поздней осени, пока совсем не будет убран с них хлеб. Чем позднее, тем в большие и большие стаи сбиваются кряквы и тем осторожнее становится эта прекрасная дичь. Днем кряквы держатся на больших водоемах: на озерах, по песчаным косам и отмелям больших рек и т. д. Отлетает кряква с наступлением первых заморозков. Когда по берегам озер появились уже забереги, отъевшиеся, разжиревшие и перелинявшие в весеннее брачное оперение кряквы нередко все еще оживляют охотничьи угодья. Из всех наших уток оперение селезня кряквы в брачный период бесспорно самое нарядное. Окрашен селезень, особенно при прилете, исключительно ярко. Зеленая, то с синим, то с фиолетовым отливом головка, оливкового цвета клюв, белый ошейник, коричневый зоб, бархатисто-черный хвост и такого же цвета крючкообразные перышки надхвостья, ярко-красные лапки — все это изумительно в полной гармонии сочетается с серо-сизым оперением тушки.

-Разновидность уток,вверх , Серая утка-