все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Конструкция транспортных клеток В. Гусев, Н. Коноваленко

Клетка должна быть такого размера, чтобы животное в ней могло свободно вставать и ложиться, однако в слишком большой клетке звери и птицы сильнее бьются и ее труднее транспортировать. Во избежание повреждений животных клетка не должна иметь внутри выступающих частей, а тем более гвоздей. Свет должен проникать в клетку только с одной стороны, в таких клетках животные ведут себя спокойнее. Дверцы клеток не должны мешать кормлению и уборке. В ряде случаев кормушки и поилки подвешивают снаружи перед отверстием, в которое животные могут просунуть голову.

Для поддержания чистоты у самого пола клетки следует оставлять щель, через которую извлекают нечистоты и загрязненную подстилку, а для стока мочи делается легкий наклон пола.

Чтобы фазаны, куропатки и другие куриные птицы не разбивали себе головы, потолки клеток для них делают из мешковины. При перевозке такие клетки нельзя ставить одна на другую, так как птицы, сидящие в нижних клетках, могут биться о пол стоящих наверху.

Для удобства переноски и погрузки к клеткам сбоку или с торцов прибивают специальные брусья-ручки.

Клетки с копытными животными следует грузить так, чтобы животные находились в них головой вперед.

Несоблюдение этого правила влечет за собой ушибы животных и даже переломы конечностей.

Выпуск птиц и зверей из клеток ни в коем случае не должен быть насильственным. Необходимо, чтобы животные спокойно выходили из них. Людей в непосредственной близости быть не должно. Насильственное удаление животных из клеток вызывает испуг и нередко травму о сетку или иное ограждение вольеры.

Чтобы избежать ушибов зверей, выскочивших из транспортных клеток, о сетку, вольеры не следует делать с резкими углами. Именно в углах вольеры звери чаще всего получают травмы, здесь же они чаще всего пытаются перепрыгнуть ограду. Скучившись по углам, животные постоянно беспокоят друг друга, что нередко ведет к их гибели. В опытах по передержке зайцев отход зверей в прямоугольных вольерах был намного больше, чем в круглых.

Если животные привезены в фургоне машины, их нужно выпускать так, чтобы они спокойно сошли с нее, но ни в коем случае не прыгали. Для этого проще всего сложить кучу соломы или сена вровень с кузовом, что избавит зверей от прыжков и риска сломать ноги.

При выпусках животных из транспортных клеток нужно клетки ставить невдалеке от стенок вольеры так, чтобы выскочивший из клетки зверь направился не прямо к стенке, а вдоль нее.

Перед выпуском дичи в угодья клетки открывают только на рассвете или в сумерки, в часы пониженной активности животных, чтобы они могли спокойно выйти и постепенно осмотреться на свободе.

Забота человека о расселяемых животных при передержке и после выпуска на свободу имеет решающее значение. В период передержки животных существенную роль играет обращение с ними при их обслуживании.

Необходимо иметь наблюдательность, такт и любовь к животным, чтобы к моменту выпуска они оправились после всех лишений, связанных с отловом и перевозкой.

При кормлении, очистке вольер и других работах в непосредственной близости к переселенцам необходимо помнить, что у многих диких животных тревога переходит в панику, сопровождающуюся травмами. Резкие движения, необычно яркая одежда обслуживающего персонала, неожиданное появление людей вблизи животных, вход в клетку одновременно с двух противоположных сторон вольеры, словом, все, что может пугать и травмировать животных, должно быть исключено.

К уходу за животными могут быть допущены только самые надежные, действительно любящие свое дело работники. При этом пребывание людей в непосредственной близости к зверям и птицам по времени должно быть минимальным. А нахождение возле дичи посторонних вообще недопустимо.

Привыкание к человеку наряду с угасанием целого ряда других инстинктов и рефлексов, свойственных дикому животному, является серьезным препятствием сохранения переселенцев на новом месте; поэтому крайне необходимо, чтобы период от поимки до выпуска животных был как можно короче, а при передержке они не приручались. Это особенно важно, так как ручные звери нередко становятся опасными для человека и больше вредят посевам, нежели дикие. Так, в Завидовском хозяйстве выпущенного марала после неоднократных нападений на человека пришлось отстрелять, а в Переславском охотничьем хозяйстве очень агрессивный и утерявший страх перед человеком самец косули несколько недель терроризировал местных жителей. Как правило, минимальный контакт обслуживающего персонала с животными исключает возможность подобных явлений.

Лишь перед кормлением желательна своеобразная дрессировка расселяемых животных — путем подачи определенных звуковых сигналов. У животных можно выработать рефлекс на появление корма, связанный со звуком рога, гонга или другого сигнала. Соблюдая определенный режим, можно добиться сохранения настороженного отношения зверей к человеку и в то же время иметь возможность подкармливать их при минимальной затрате кормов, вести наблюдение за животными, а в случае необходимости постепенно переводить их на другой участок угодий, т. е. контролировать жизнь новоселов и постоянно воздействовать на нее. Для этого в период передержки животных целесообразно выработать у них полезную привычку являться по сигналу.

Как правило, место передержки подсаживаемых зверей и птиц перед их выпуском становится своеобразным центром их нового ареала, а также пунктом, где ведутся наблюдения и производится комплекс основных биотехнических мероприятий: подкормка, закладка солонцов, создание укрытий, убежищ, гнезд, кормовых и защитных насаждений.

Помещения для передержки животных перед выпуском (вольеры) строятся непосредственно в угодьях, предназначенных для постоянного обитания новоселов.

Успех акклиматизации дичи на новом месте в значительной мере зависит от того, насколько удачно выбрано место для ее передержки и последующего выпуска.

В вольерах животные должны найти покой, воду и укрытие. Кабанам и оленям вода нужна не только для утоления жажды, но и для купания. Впрочем, для этого необязателен водоем — достаточно и даже предпочтительно, чтобы это был низинный участок с мочажиной, где звери могут поваляться в луже или принять грязевую ванну.

Исходя из этих условий, для передержки копытных лучше всего огородить участок угодий с ручьем или прудом, с небольшими куртинами хвойных деревьев и кустарников, перемежающимися травянистыми полянами.

Не следует делать вольеры излишне большими. В этом случае будет затруднено наблюдение за животными, не говоря уже о дороговизне больших вольер. Как правило, вполне достаточно огородить участок размером 100х100 м.

Ограду вольер проще всего делать из специальной сетки. Для копытных животных можно заменить сетку жердями. Прибивать жерди к основным брусьям изгороди нужно изнутри. Расстояние между отдельными жердями не должно превышать 15 см. Высота ограды для кабанов достаточна двухметровая, для других копытных — не менее 3 м. При этом нужно учитывать, что это лишь условная преграда для животных, которых не беспокоят. Испуганный кабан, а тем более олень преодолевает и более высокие заграждения.

Передерживать птиц из семейства куриных (куропатка, фазан, тетерев) лучше в небольших и невысоких вольерах с мягким потолком из частой дели. В иных помещениях птицы разбивают себе головы и нередко гибнут от травм. Ячейки дели для вольеры должны быть настолько мелкими, чтобы птица не могла просунуть в нее голову. В сетке с крупными ячейками птица часто застревает и задыхается.

Внутри вольер необходимо оборудовать несколько мест для кормежки. Если ограничиться только одной кормовой площадкой, то более крупные, нередко агрессивные, животные не дадут наедаться молодняку, самкам и ослабевшим животным. При отсутствии в вольерах естественных куртин необходимо устроить из ельника искусственные. В холодное время года для животных полезно соорудить соломенные навесы с большим количеством подстилки. Этой небольшой работой не следует пренебрегать даже при выпусках морозостойких животных. Ведь на передержку они поступают ослабевшими, и тут уж нельзя надеяться на их природную выносливость.

Дверь беларусь узнать больше.