все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Хищные или вредные? В. Гусев, Н. Коноваленко

Вражда человечества и хищных животных началась много веков назад, когда крупные хищники были подлинными хозяевами земли, а слабо вооруженный охотник сам зачастую становился их добычей. Проходили тысячелетия, человек утверждал свое владычество на земле.

Даже самые сильные и опасные животные стали бояться хрупкого двуногого существа, начали уступать ему дорогу. К этому времени человек занялся скотоводством и перечень нежелательных для него диких животных увеличился за счет хищных зверей, наносивших вред стадам домашнего скота.

В позднейшее время взгляд на всякого хищника как на вредное, подлежащее истреблению существо был утвержден христианской моралью абстрактного добра и зла. Список животных, поставленных "вне закона", пополнился "нечистыми" существами, среди которых были змеи, ящерицы, совы и многие другие.

Одним из ярких примеров необъективного подхода к оценке деятельности различных животных служит дореволюционное охотничье законодательство, в котором в перечень вредных, подлежащих круглогодичному истреблению животных попали все хищные птицы, в том числе полезнейшие виды луней и совы. Туда же было отнесено большинство пушных зверей: лисица, норка, куница и многие другие. Даже белка была причислена к категории "вредителей" на том основании, что этот зверек иногда поедает яйца и птенцов мелких птиц.

В этом случае при определении видов, подлежащих уничтожению, сыграла роль не только порочная христианская мораль, но и классовая принадлежность самих законодателей, которым были чужды интересы промысловой охоты, но которые всеми способами стремились сохранить "свою" дичь; зайцев, дупелей, словом, объекты спортивной охоты привилегированного сословия.

Уровень биологических знаний человечества и система их преподавания отнюдь не способствовали становлению объективного взгляда людей на подлинную роль большинства животных в природе, в сельском и охотничьем хозяйстве. На протяжении многих поколений для образованнейшего человека своего времени считалось вполне достаточным знать, что хищники питаются мясом своих жертв, а травоядные животные — зелеными растениями. Что же касается насекомых, то всех их, за исключением, пожалуй, пчел и божьих коровок, считали напастью, ниспосланной за грехи человечества.

Так или примерно так складывалось обывательское, примитивно-потребительское отношение человека к окружающим нас диким животным. А так как некоторые из них в определенных случаях приносили заметный вред (медведь задрал корову, волк унес ягненка или ястреб — цыпленка), то уничтожение при любом удобном случае всякого хищника стало считаться "добрым делом", обязанностью каждого человека и особенно охотника.

Подобное, как мы позже увидим, совершенно несправедливое отношение людей ко многим представителям животного мира укоренилось издавна. От "благонамеренных" выстрелов охотников погибало множество безвинных существ, но на протяжении целых столетии это не угрожало полным уничтожением их рода на земле. И только в наше время, когда человек в небывало короткие сроки стал коренным образом изменять облик всей планеты, положение диких животных, и особенно многих хищников, стало угрожающим. Одни из них стали жертвами неумеренного истребления, например медведи в большинстве центральных областей нашей страны. Другим стало негде жить и не на кого охотиться, например туранскому тигру в Прибалхашье и по берегам Аральского моря, где сильно сократились площадь тугаев и численность кабанов. Третья группа животных стала жертвой массовых мероприятий по борьбе с другими видами. Например, при весенних заготовках водяной крысы в капканчики, поставленные на этих зверьков, попадает множество ласок, горностаев и хорьков, которых ловцы просто выбрасывают, так как их шкурки в это время никуда не годятся. Еще больше животных погибает или становится бесплодными в результате обработки лесов и полей гербицидами или ядами, предназначающимися для уничтожения насекомых и мелких грызунов.

Так или иначе, во многих странах и во многих районах нашей страны стало крайне мало величественных орлов, орланов и грифов; исчезают полезнейшие мелкие соколы — кобчик, пустельга и другие; крайне редко встретишь полевого и лугового луня — друга земледельцев.

Едва ли в лучшем положении находятся во многих местах медведь, рысь, росомаха. Живыми редкостями, находящимися на грани уничтожения, стали у нас дальневосточный тигр, снежный барс, гепард, леопард, каракал, полосатая гиена и некоторые другие хищные звери.

Немногим более двадцати лет назад был убит последний в нашей стране туранский тигр.

Но, может, это вполне закономерный процесс? Стоит ли сожалеть о гибели таких кровожадных, а иногда и опасных животных? Не лучше ли будет, если вместо них на земле будет жить больше полезных и безобидных травоядных существ? Может быть, стоит вовсе уничтожить хищников, а заодно и всех докучных насекомых?

В последние десятилетия биологи подробно изучали жизнь самых разнообразных животных, чтобы установить их роль в природе и значение в жизни человека. Ученые пришли к выводу, что на земле нет ни одного животного, о котором можно с уверенностью сказать, что оно приносит только вред и подлежит поголовному истреблению.

Взять, к примеру, волка. Казалось бы, это вредное животное — враг всего живого. Но деятельность волков по уничтожению больных и слабых травоядных животных в ряде случаев оказывается полезной для тех же оленей и антилоп. Еще большее значение имеет уничтожение волками излишнего поголовья копытных там, где пастбища для них ограничены или медленно возобновляются, например ягельные угодья северных оленей в тундре. Не случайно у многих народов Севера убийство волка считалось дурным поступком, сулящим беду.

И сейчас охотоведы многих стран мира и многих районов нашей страны высказываются за сохранение волков от полного истребления и даже за выпуски его там, где этого зверя не стало. Ставится, например, вопрос о выпуске волка и рыси в Крыму, где сильно размножившиеся олени полностью уничтожают подрост горных водоохранных лесов, что угрожает необратимыми изменениями природы и климата этой здравницы нашей страны.

Крупные соколы — сапсаны и кречеты — в районе своего гнезда становятся своеобразными хранителями целых колоний казарок, куликов и другой пернатой дичи.

Эти отважные и ловкие хищники успешно отгоняют от своих и, естественно, от соседних гнезд даже орланов и песцов. Сами же соколы не представляют опасности для своих соседей, так как берут добычу преимущественно на лету, а их охотничьи участки, как правило, находятся вдали от гнезда.

Детальное изучение целого ряда хищников, считавшихся безусловно вредными, в большинстве случаев заставило пересмотреть эту первоначальную точку зрения. Во многих странах выдра издавна считалась серьезным вредителем рыбоводного хозяйства, но подробный анализ ее питания убедительно показал ошибочность этого мнения. Выяснилось, что промысловая рыба составляет лишь около 50% рациона выдры, большая часть ее рыбного "стола" падает на малоценные виды "сорной" рыбы. А так как выдра, как и большинство хищников, ловит в первую очередь больных рыб, то ее полезная деятельность намного превышает ущерб. И теперь в большинстве стран Европы выдра взята под охрану закона, несмотря на то, что там сильно развито форелевое и карповое рыбоводное хозяйство.

В странах Африки леопарды издавна считались опасными и вредными животными, подлежащими круглогодичному истреблению. За уничтожение леопардов платили крупные премии, и в результате их число в ряде районов было сведено к минимуму. А после этого там отмечались вспышки активного размножения диких свиней и обезьян-павианов, которые стали наносить ущерб значительно больший, чем леопарды, нападавшие иногда на домашний скот и птицу.

Неприязненное отношение к змеям — это, пожалуй, древнейшая традиция человечества. Змей не любили и боялись еще наши обезьяноподобные предки. По библейским преданиям, змея стала олицетворением изначального зла. Казалось бы, какой толк человечеству от этих неприятных и опасных животных? Однако народная мудрость в ряде стран сделала змею неприкосновенной, например кобра в Индии или удав у многих африканских племен. И это не просто религиозные предрассудки, а обостренная наблюдательность людей, нашедшая свое отражение в народных обычаях. Дело в том, что во многих местах змеи были основными истребителями крыс, мышей и других грызунов. А мышиная напасть не только губит на корню урожаи, но способствует распространению таких болезней, как чума, холера и многие другие.

Правда, в наше время человечество располагает замечательными химическими и техническими способами защиты от этих врагов. Стоит ли сохранять ради неполного истребления вредящих видов таких животных, как леопард, змея и т. д.? Оказывается, стоит. Химические средства борьбы с вредителями обходятся недешево, они губят не только врагов, но и друзей человечества, например полезных животных, а зачастую наносят вред и самим людям, как химикат ДДТ и многие другие.

Вот почему все больше зоологов, работников сельского и лесного хозяйства выступают за применение биологических методов борьбы с вредящими животными. И среди этих методов сохранение и умелое использование хищников как естественных истребителей наших врагов имеет самое существенное значение.

Не случайно во многих районах нашей страны охраняются законом ласки, степные хорьки и хорь-перевязка, истребляющие мышей, крыс, сусликов и песчанок, которые являются не только вредителями сельского хозяйства, но и хранителями природных очагов чумы, от которой еще недавно вымирали миллионы людей.

За последние пятьдесят лет на земле исчезло сорок видов животных. Около шестисот видов находятся на грани уничтожения. А потеря каждого из них — невосполнимая утрата для человечества, ибо не известно, какова будет дальнейшая роль данного вида в жизни людей.

Давно ли мы научились использовать в медицине змеиный яд, а на сегодня уже потребовались питомники змей. Еще недавно косатки считались неприятными и опасными хищниками моря, а теперь выяснилось, что это умнейшие существа, приручение которых сулит людям колоссальные выгоды. Так же, как и к косаткам, мы относились к акулам, но в наше время из них научились извлекать ценнейшее лекарство против радиоактивного облучения. Исконный враг человечества — серая крыса — дала людям незаменимое лабораторное животное — белую крысу. Семейство хомяков испокон века относилось к числу вредителей сельского хозяйства, а за последние годы стало широко использоваться в лабораториях мира.

Среди животных, которым грозит уничтожение, пожалуй, в первую очередь заслуживают бережного отношения хищники. Они размножаются менее интенсивно, чем большинство растительноядных животных, но эти охотники животного царства совершенно необходимы для сохранения равновесия в природе.

Все меньше остается на земле нетронутых уголков природы, где крупные хищники лев, тигр, леопард, снежный барс и многие другие могут спокойно размножаться и находить себе пищу. Период размножения у них наступает сравнительно поздно, в трехлетнем и более старшем возрасте, как и у крупных пернатых хищников.

Во многих местах эти животные стали так редки, что половозрелые особи не могут найти себе пару и потому не размножаются. Так старели и погибали в одиночестве последние туранские тигры. Так во многих местах живут сейчас холостяками медведи и рыси. Так навсегда обрывается для многих видов жизненная эстафета поколений.

Наше охотничье законодательство на местах до последнего времени находилось в плену обывательских или устарелых представлений о вреде и пользе хищных животных. Сколько, например, осталось в нашей стране снежных барсов, леопардов и полосатых гиен? Единицы.

Сохранение этих животных в пределах естественного ареала крайне необходимо. Хозяйственный ущерб от хищничества этих крайне немногочисленных животных ничтожен, а на международном рынке живых зверей им нет цены. Казалось бы, охота на них должна быть запрещена полностью, в крайнем случае, их следовало бы ловить живьем. Однако до последнего времени правила охоты отдельных среднеазиатских республик объявляли этих зверей вне закона.

Во многих краях и областях круглый год еще уничтожают росомаху. А ведь этот зверь стал настолько редок, что просто не может приносить существенного вреда и в то же время представляет большую ценность для зооэкспорта и дает красивый, совершенно уникальный мех, который не индевеет на морозе и очень ценится. Кстати сказать, преувеличенное мнение о вредности росомахи сложилось в те времена, когда вся тайга была поделена на промысловые участки — ухожья — и дичь добывали преимущественно самоловами на промысловых тропах-путиках. Росомахи часто грабили ловушки промысловиков и тем наносили им немалый вред. Но ведь теперь самоловный промысел не имеет прежнего значения, росомах стало значительно меньше, и давно бы пора отказаться от устарелого взгляда на этого якобы вредного зверя.

Рост населения, развитие путей сообщения, новые формы лесного и сельского хозяйства, отмечаемые в последние десятилетия, изрядно потеснили диких обитателей наших охотничьих просторов. Одновременно с этим увеличилось число охотников-любителей, развилась сеть спортивных охотничьих хозяйств, и вопрос о роли хищников привлек интерес самого широкого круга людей.

Начиная с пятидесятых годов и на протяжении двух десятилетий среди охотников-спортсменов пропагандировалось массовое истребление "вредных" пернатых хищников без должного изучения их действительной роли, без обучения широких масс различать этих хищников.

В результате этого ежегодно уничтожались сотни тысяч красивейших, полезных и редких птиц. Сейчас эта кампания прекращена, но еще многие охотники как бы по инерции, а вернее по незнанию продолжают уничтожать пернатых хищников при всяком удобном случае.

Организованное в недавнем прошлом избиение пернатых хищников явилось следствием необоснованного переноса методов западноевропейского охотничьего хозяйства на русскую землю. Там, где широко практикуются искусственное разведение и выпуск в угодья фазанов и куропаток, там, где на культурных водоемах разводят полуручную водоплавающую дичь, присутствие любого пернатого хищника, даже канюка или коршуна, нежелательно. Но ведь у нас таких питомников почти нет, и в угодьях пернатые хищники приносят больше пользы, нежели вреда.

Кстати сказать, западные охотоведы уже давно пережили подобное увлечение борьбой с "вредными" хищниками. Сейчас они уничтожают только наиболее многочисленных и действительно вредных для дичи пернатых, например болотных луней и серых ворон. Да и это делается не везде, а только в тех местах, где эти птицы наносят ощутимый ущерб. В остальных местах пернатые хищники охраняются, их гнездовья берутся на учет, становятся своеобразными достопримечательностями охотничьих хозяйств, объектами наблюдений и паломничеств экскурсантов. Когда в одном из урочищ Шотландии после многолетнего перерыва вновь загнездилась пара скоп, это стало достоянием широкой общественности.

Для наблюдения за гнездом была сделана специальная оптическая установка, и чтобы полюбоваться на этих птиц, специально приезжали тысячи любителей природы.

Сейчас на Западе значительно возрос интерес к охоте с ловчими птицами, поскольку эта охота не только интересна и исключительно спортивна, но также связана с содержанием пернатого охотника, его дрессировкой, словом — с целым рядов увлекательных дел, которые украшают жизнь спортсмена-природолюба. Сокращение числа ловчих птиц в Европе вынуждает любителей выписывать их за валюту из стран Америки. Спрос на них в настоящее время практически неограниченный.

И это также обязывает нас подумать о сохранении пернатых хищников.

К сожалению, уберечь их далеко не просто. Поголовье многих видов настолько подорвано, что продолжает уменьшаться, несмотря на запрет истребления. Еще слишком часто раздаются хулиганские выстрелы любителей палить во все живое. Много хищников гибнет или утрачивает способность к размножению, поедая грызунов и рыб, "отравленных ядохимикатами. Ученые все чаще отмечают, что взятые под наблюдение гнездовья орлов, орланов, скоп, соколов и многих других пернатых продолжают сокращаться в числе и дают ничтожный приплод, несмотря на охранные мероприятия. Спасение животных, которые украшают землю, нужны народному хозяйству и находятся под угрозой гибели, должно стать всенародным делом, делом чести всех, кто любит нашу природу, и прежде всего делом охотников.

Выступая в защиту хищников, автор далек от мысли, что их надо сохранять повсеместно и во всех случаях.

Любое, даже самое безобидное животное в определенных условиях может стать нежелательным и даже вредным, особенно при высокой численности. Охотники центральных областей страны убедились в этом на примере енотовидной собаки, акклиматизированной там в начале сороковых годов. Завезенные зверьки быстро размножались в новых местах, охота на них была запрещена слишком долго, а охотники не сразу освоили методы добывания этих хищников. В результате на протяжении ряда лет размножившиеся енотовидные собаки были бичом пернатой и мелкой четвероногой дичи, пока интенсивной охотой число этих зверьков не было приведено в норму.

Если в тундровой зоне, в некоторых отдаленных районах и в заповедниках сохранение определенного количества волков и оправдано, то в спортивных охотничьих хозяйствах густонаселенных районов эти животные, конечно, нетерпимы. Сохранение одной пары болотных луней на 1000 га поймы способствует оздоровлению поголовья обитающей там дичи. Но большее число этих хищников или хотя бы одна пара, поселившаяся в районе питомника дичи, становятся совершенно нежелательны.

С изменениями, которые внесли время и деятельность человека в охотничьи угодья и фауну, меняется также роль тех или иных животных в охотничьем хозяйстве.

Ущерб от "классических" хищников: медведей, рысей, орлов и многих других, стал совершенно ничтожным, но чтобы сохранить эти виды, понадобились большая разъяснительная работа и специальные меры. В то же время резко возрос ущерб дичи от, казалось бы, безобидных ворон, сорок, лисиц, в ряде случаев даже от ежей, которые хорошо уживаются по соседству с человеком и количество которых из года в год увеличивается.

Оценка деятельности хищных животных должна быть, прежде всего, объективной и основываться на научных материалах. Ее ни в коем случае нельзя давать "вообще", а только применительно к условиям каждого конкретного хозяйства, егерского обхода и времени года.

забота о дичи при бедствиях, вверх, профилактика заразных болезней-