Все об охоте или почти все Главная, охота:Охота на бобра

"Как обмануть бобра" В.Сугробов

Как обмануть бобра

Место обитания бобров выделяется не только поваленными деревьями, но и метками самих бобров, считающими, что здесь они одни полновластные хозяева. Эти метки — своего рода способ общения между членами их семьи и способ передачи информации для других животных.

Метятся все выступающие предметы. Для бобров их метки настолько знакомы и естественны, что даже те же ловушки и капканы, пахнущие бобровой струей, не вызывают у бобров опасения, и каждый бобр считает своим долгом навестить «почтовый ящик» и оставить там свое новое сообщение. Бобр метит предметы не только мочой, но и жировыми (анальными, сальными) железами. Моча бобра, попадая в мускусные мешочки, приобретает иной запах, но остается по-прежнему такой же жидкой.

У охотников это называется жидким бобровым мускусом. Бобры выделяют его постоянно, но более активно весной и осенью. Один бобр за сутки выделяет такой жидкости до 20 см .

Те железы, которые выделяют мускус, называются «бобровой струей» и представляют собой парные мешочки грушевидной формы. Они расположены под кожей у основания хвоста, снизу. Размер мешочков у взрослого бобра в длину — 95 мм, в ширину — 63 мм. Заполнены они желтовато-зеленым веществом с сильным запахом, чем-то напоминающим фенол. Образуется такой запах из-за застойной мочи и отторгнутых клеток слизистой оболочки мешочков. Это вещество содержит около 40 компонентов. Такие мешочки имеются как у самцов, так и у самок, только у вторых — меньшего размера. У молодых особей они отсутствуют. Вес таких мешочков у взрослой особи составляет до 260 г.

Так вот эту бобровую струю можно и использовать для приманки бобров к капканам.Запах струи не теряется даже у мертвых бобров, павших от старости. При разделывании такого трупа следует соблюдать осторожность, чтобы не пораниться, и парные мешочки разделять между собой не надо. Приготовляется приманка следующим образом. Высушивают мешочки в помещении, подвешивая их незавязанными «дырочками» вверх. Снимают через четыре месяца. К этому времени они высыхают и становятся твердыми и темными. Можно оставить мешочки на улице на всю осень и зиму — на шесть месяцев. Результат тот же. Мешочки превращаются в камень. Перед приготовлением эту приманку измельчают на терке или еще как-то, заливают 250 г водки и больше суток настаивают. Можно также измельченную приманку перемешать с аптечным вазелином или борным вазелином. Один мешочек смешивают с 250 г вазелина. Этой приманки хватает на несколько охотничьих сезонов, и она сохраняет свое качество. Если приманку смешать 1:1с выделениями жировых желез, то ее эффективность (сила запаха) увеличивается примерно на 15%.

На вылазах

Семья бобров живет на своем участке, площадь которого примерно в квадратный километр. Живут-поживают, деревья валят,воду мутят и на берег вылезают. Места, где бобр вылезает на берег,называются вылазами. Около такого вылаза встречаются чистые площадки, свободные от травы, от деревьев, где бобр приводит себя в порядок, почесывается, прихорашивается, а то и просто отдыхает, думая о своей нелегкой судьбе.

Бобр на такой площадке из почвы или грязи передними лапами сгребает небольшой земляной бугорчик, высотой не больше 7 см, и трется об него пятой точкой, выделяя струю. Такую же струю он может оставить на комке травы. Помеченные бугорки чаще встречаются по окраинам семейного участка и иногда у самого жилища. Метки ежедневно обновляются взрослыми особями, и в особенности самцами.

Задача охотника — найти такой помеченный бобром бугорок и в 15—20 см от него поставить капкан. Можно своей приманкой,несколькими каплями, самому охотнику пометить кору или ветку осины на удобном для него месте. На расстоянии от приманки в 15—20 см ставят капкан. Можно использовать и другой способ.Осиновую веточку одним концом обмакивают в баночку с приманкой, втыкают ее в неглубоком месте в дно так, чтобы намазанный кончик торчал над водой.

Под палочкой устанавливают капкан, а поводок от капкана закрепляют на вблизи растущем кусте.В основном на такие приманки попадаются самцы. Около хаток процент пойманных самок увеличивается. Семья бобров очень хорошо знакома со своими запахами. Они их интересуют, но не так, как запахи других бобров из другой семьи. Метки других бобров для этой семьи интереснее и привлекательнее. Чтобы «создать» метку чужого бобра, в уже имеющуюся приманку охотники добавляют несколько капель коньяка. Запах меняется — бобры на новую приманку идут охотнее.

Последнее слово о бобрах

Вот, наверное, и все, что мне удалось узнать про бобров. Не так много, но и не так мало. Самое главное вроде бы схвачено!Осталось сказать несколько слов о бобровой шкуре. Она очень крепкая и толстая. Снимается тяжело, и если удастся «трубой»,то вам честь и хвала! Пластом («ковром») снять гораздо проще и удобнее! Но при разделывании на ней всегда остается большой слой жира, что само по себе создает некоторые трудности для подготовки шкуры на шапку. Бобровая струя имеет качества, которые широко применяются в народной медицине.Струю разбавляют водой, и ее можно применять как внутренне, так и наружно. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при половых расстройствах, нервных недугах.

Можно ее использовать при кожных нагноениях, против инфекций при ранении, травмах. Стоила раньше бобровая струя в несколько раз дороже, чем бобровая шкура. Что же касается мяса,то оно даже вкуснее говядины. Думаю, что хороший охотник,а в особенности тот, кто прочитает написанное мною, обязательно такое мясо попробует!