все об охоте Главная, охота:Охота на куропатку

Экономическое значение белой куропатки Ф.А. Лялин

По экономическому значению первое место в России среди дичи (лесной — рябчик, глухарь; полулесной — тетерев, белая куропатка) принадлежит рябчику, четвертое место занимает глухарь, за второе спорят тетерев и белая куропатка. Кто из последних стоит сейчас на первом месте, сказать трудно за отсутствием статистических данных. И в довоенное время, и теперь мы видели тетерева и белую куропатку в количественном равновесии на нашем мясном рынке, и часто белая куропатка значительно превышала тетерева.

Белая куропатка имеет массовое распространение в южных и северных районах и далеко заходит за полярный круг. Общие запасы белой куропатки бесспорно больше в местах ее распространении (кроме, конечно, южных районов), чем запасы тетерева, следовательно, куропатка и в этом отношении занимает первое место.

По имеющимся сведениям во Всекохотсоюзе, небывалое множество белой куропатки отмечается в 1931 году в пределах Большеземельской тундры и на Северном Урале.

Нет сомнения, что Всекохотсоюз скоро будет иметь сведения о громадных запасах белой куропатки и в других районах нашего севера и Сибири.

Печорский край в его естественных границах (в части, относящейся к Коми области) имеющий площадь около 28 млн. га (из которых 18 млн. га находится под лесом, а остальные 10 млн. га входят в состав Большеземельской тундры) — место неистощимых пока запасов белой куропатки. Годовая добыча этой птицы там исчисляется в несколько миллионов штук.

Дичь имеет немаловажное значение в питании печорского населения в виду отсутствия домашней птицы и наличия незначительного количества скота. Особенное значение имеет белая куропатка в бассейне Усы и вообще на нижней Печоре.

По данным Д. А. Пантелеева, добыча белой куропатки по течению Усы с ее притоками Колве, Адзьве и другими доходит на одного охотника до 10 тыс. штук, а общая добыча в районе несколько сот тысяч пар.

По выпаде глубокого снега в лесную полосу берегов Усы и ее притоков спускается из Большеземельской тундры неимоверное количество белой куропатки. Ловят ее там силками. Промысел начинается с ноября-декабря и продолжается до самой весны.

По Усе, благодаря короткому, часто дождливому и бессолнечному лету, иногда не удается заготовить достаточного количества сена для скота и к весне наступает бескормица и даже падеж. В этих случаях куропатка, добываемая в массовом количестве и не имеющая пока выгодного сбыта, идет даже на подкорм скота, причем это является не единичным курьезным случаем, а практикуется почти каждую зиму (к весне) и во многих селениях.

Мясо куропаток смешивают с молодым ивняком и небольшим количеством сена, и вся эта смесь предварительно заливается крутым кипятком и распаривается.

«Белая куропатка за все отвечает» — говорят там — ее варят, жарят, едят сырой и заменяют ею хлеб, когда не хватает муки.

Благодаря отсутствию путей сообщения в Печорском крае, особенно в северных районах, белая куропатка имеет сбыт не как продукт мясного питания, а исключительно из-за шкурки. Шкурка белой куропатки служит предметом торговли и экспорта. На продажу идут исключительно зимние, чисто белые, не поврежденные шкурки. Шкурки стреляных, а не давленых птиц, часто запачканные кровью, принимаются очень неохотно.

Шкурки и крылья куропаток в массе экспортировались раньше за границу, где шли на украшение дамских шляп и проч. Чистая белая шкурка поддается окраске в любой цвет.

Перо и пух белой куропатки идут на подушки. В 1926 г. имели цену: перо — 2 руб. 40 коп — 3 руб. за 16 кг; пух — 1 руб. — 1 руб. 50 коп. за 400 г.

Ножки белой куропатки (отрезанные при съемке шкурки) дают великолепный пух, но ощипывание их чрезвычайно кропотливо и не всегда производится. 400 г подобного пуха получается приблизительно от 1500 пар лапок.

Куропатки отправляются с места закупки в специальных бочках емкостью до 250—280 пар.

До упаковки в специальные бочки дичь должна обычно выдержать гужевую перевозку на протяжении несколько сот километров. Такие перевозки и перекладки отзываются весьма тяжело не только на цене дичи, но и на ее качестве: дичь мнется, иногда мокнет, и получается значительный процент брака.

Из Усть-Усы до Щелья-Юра 350 км; от Щелья-Юра по тракту Усть—Цыльма—Архангельск 791 км. На одну подводу берут в зависимости от состояния дороги и качества лошади 150—200 пар куропаток (22—24 штуки их весят 16 кг).

Весною, когда становится уже ясным, что перевезти куропаток невозможно, заготовка совсем прекращается, и куропатки продаются по дешевке местным жителям (нижняя Печора).

Таким образом, к благоприятным условиям размножения белой куропатки в промысловых районах нашего севера надо отнести отдаленность этих районов от железнодорожных и водных путей сообщения и затруднительность доставки ее гужевым транспортом к железнодорожным станциям.

Запасы белой куропатки моховых болот в непромысловых районах незначительны, и брать эту птицу охотникам в них приходится экономно, с расчетом, заботясь о сохранении птицы и на будущее время. В районах же промысловых необходимо спешить взять многочисленный запас этой дичи. Тем самым возможно предупредить эпизоотические болезни, которым белая куропатка часто подвержена, особенно при массовом скоплении. С улучшением сети путей сообщения на нашем севере усилением заготовок битой птицы рабочие массы получат миллионы штук белой куропатки, а население промысловых районов — сотни тысяч рублей подсобного дохода.

Охотничьим товариществам непромысловых районов, где белая куропатка водится в ограниченном количестве, надо принять меры для ограничения хищнической деятельности браконьеров и выделить известные лесные площади под особую охрану (заповедники).