все об охоте Главная, Оружие:Оружие

"Двуствольное ружье" Э.В. Штейнгольд

Двуствольное ружье состоит из стволов, ствольной коробки с механизмами (ударно-спусковым, запирающим и предохранительным), ложи с цевьем и прибора. Таковы модели ИЖ-58, ИЖ-26, ИЖ-12, ИЖ-54, ТО3-25, МЦ-11, МЦ-5, МЦ-8, ТОЗ-БМ и др.

Стволы могут быть расположены в горизонтальной или вертикальной плоскости и в казенной части соединены муфтой или без нее. У горизонтально расположенных стволов в последнем случае половину подствольного крюка делают как одно целое со ствольной трубкой и тогда они носят название полублочных (демиблочных) в отличие от моноблочных, когда и крюки, и стволы сделаны из одного куска металла. У демиблочных стволов по обе стороны крюков делают плоскую поверхность - подушку. Стволы и половины крюков паяют медным припоем.

Со стороны казенного среза стволов, снизу, в специальную выемку и отверстие вставляется экстрактор или эжектор. Примерно на одной четвертой или одной третьей части длины стволов (считая от казенного среза) укрепляют еще один крюк (малый) для присоединения цевья. По всей длине стволы спаривают верхней и нижней соединительными планками. Верхнюю планку делают П-образной формы, она возвышается между стволами и образует так называемую прицельную планку. В средней части стволов на винтах привертывается антабка для погонного ремня. В передней части прицельной планки устанавливают мушку. Прицельная планка и мушка образуют прицельное приспособление.

Если стволы соединены муфтой, ее делают с двумя подствольными крюками и ствольные трубки вставляют в отверстия муфты. Посадку ствольных трубок делают с натягом в предварительно нагретую муфту. В зависимости от системы запирания в верхней части под прицельную планку вставляют сплошной стержень, именуемый хвостовиком прицельной планки или малым крюком. Стержень этот может иметь отверстие или представлять собой просто выступ над плоскостью казенного среза стволов.

При вертикальном расположении стволов и соединении их без муфты верхний ствол надвигают на нижний и крепят с ним на ласточкин хвост, а потом стволы еще пропаивают или фиксируют поперечным штифтом. В этом случае нижний ствол изготовляют с нижними подствольными крюками. Верхний ствол часто имеет два выступа над казенным срезом, служащих для запирания ружья.

При посадке стволов в соединительную муфту подствольные крюки делают из одного куска металла с муфтой. По всей длине стволов с их боков припаивают две соединительные планки, а над верхним стволом припаивают прицельную планку и на ее переднем конце укрепляют мушку (В последнее время заметна тенденция соединить стволы между собой без боковых соединительных планок, а в казенной и дульной частях - при помощи муфт или в дульной части - сочетанием выступа и соответствующего ему продольного паза, т. е. на ласточкин хвост, со скользящей посадкой. Такое соединение лучше, чем с дульной муфтой, однако оно возможно лишь при длине стволов до 600-650 мм, так как более длинные стволы от вибрации при выстреле начинают "крестить", т. е. верхний ствол бьет ниже точки прицеливания, а нижний - выше. Для верхнего ствола угол вылета получается отрицательным, а для нижнего - положительным).

На нижнем стволе приваривают крюк (для присоединения цевья) и основание антабки. Экстракторы пли эжекторы вставляют в специальные пазы сбоку стволов. Каналы стволов имеют в казенной части уширения длиной 70 мм - патронники для вставления патронов перед выстрелом. В торцовой казенной части стволов делают круговую выточку под кант, куда входит закраина головки гильзы.

Ствольная коробка - коленчатая деталь, служащая для запирания каналов стволов, соединения всех узлов ружья в одно целое и для размещения четырех основных механизмов ружья (запирающего, ударного, спускового и предохранительного). У ружей с вертикальным расположением стволов колодка в нижней части образует глубокий желоб, куда входит весь нижний ствол и часть верхнего. Есть системы, у которых оба ствола помещаются между щек, образуемых ствольной коробкой (МЦ-5, МЦ-6, МЦ-7 и МЦ-8).

Замочный механизм может быть смонтирован в специальных пазах ствольной коробки - тогда он носит название серединного, или врезного. Это характерно для ружей системы Энсон-Дилей. В других случаях замок монтируют на нижнем основании (личине), присоединяемом к нижней частиствольной коробки. Замочный механизм может быть собран и на отдельных металлических досках, присоединяемых с боков ствольной коробки. В этих случаях замки бывают боковыми, накладными или на отдельных отъемных металлических досках.

В зависимости от того, где находится боевая пружина (впереди курков или позади них) и какова ее длина, замки имеют разное название. Если длинная боевая пружина расположена впереди курков в специальных боковых выемках подушек ствольной коробки под стволами, то это подкладной замок, а если сзади курка, то замок в шейку. В последнем случае при короткой пружине он носит название укороченного замка в шейку. Когда передняя часть замочной доски (пластинки) имеет удлиненный выступ, какой делают для помещения длинной пружины перед курком, но там пружины нет (она находится позади курка), - такой замок называют ложноподкладным. Всякий замок состоит из курка с боевым взводом, боевой пружины и спускового рычага с шепталом. У ружей высокого класса делают еще и перехватыватели курков (интерсепторы), предохраняющие от самопроизвольных выстрелов при падении заряженного ружья без нажима на спусковые крючки.

К спусковому механизму относится спусковой рычаг с осью, спусковой крючок с осью и их пружины. Спусковой механизм может быть с двумя спусковыми крючками, действующими автономно только на один ствол; с одним спусковым крючком, действующим на оба ствола в одной последовательности; с селектором (переключателем), позволяющим менять порядок работы стволов по желанию стрелка.

У специальных спортивных ружей (Ремингтон 32) есть оригинальное устройство спускового механизма, при котором выстрел происходит не после нажима на передний спусковой крючок, а уже после его отпускания. Второй спусковой крючок действует обычно от прямого нажима. Если усилия на спуски курков велики, то стрелок невольно сдергивает ружье вниз при нажиме на спусковой крючок. Выстрел идет ниже цели, получается промах. Такое устройство исключает подобное явление. Однако делать его на обычных охотничьих ружьях нельзя, так как охотник будет вынужден стрелять без всякой надобности при отпускании спускового крючка.

Есть и универсальный спусковой механизм (МЦ-11) с двумя спусковыми крючками, работающими на оба ствола, каждый в определенной последовательности. При первом нажиме на передний спусковой крючок срабатывает нижний или правый ствол, а при повторном - верхний или левый. При первом нажиме на задний спусковой крючок срабатывает верхний (или левый) ствол, а при повторном происходит выстрел из нижнего (или правого) ствола. Можно стрелять и с поочередным нажимом на каждый спусковой крючок, как обычно, в любой последовательности. Спусковые крючки прикрывают спусковой скобой, предохраняющей их от случайного нажима и повреждения.

Предохранительный механизм чаще всего помещают на хвостовике ствольной коробки. Состоит он из шибера (кнопки), запирающего рычажка и фиксирующей пружинки. Может быть автоматическим и не автоматическим. В первом случае при открывании ружья приводится в действие специальный толкатель, перемещающий шибер (кнопку), а вместе с тем и весь предохранительный механизм назад (положение "заперто"), т. е. в такое положение, когда спусковые крючки или спусковые рычаги будут зажаты рычагом предохранительного устройства. Лучшим предохранительным механизмом будет тот, который запирает спусковые рычаги, а через них и спусковые крючки, худшим - тот, который запирает только спусковые крючки. Такое ружье остается опасным для всех окружающих, хотя при нажиме на спусковые крючки оно не стреляет. Дело в том, что при случайном падении ружья выстрел может произойти потому, что от удара спусковой рычаг легко освободит боевой взвод курка, так как ничто не мешает ему повернуться на своей оси (устройство легких по массе спусковых рычагов от этого не спасет). Охотничья практика знает много несчастных случаев самопроизвольных выстрелов с поставленным предохранителем в положение "заперто".

У большинства отечественных ружей предохранитель запирает спусковые рычаги, и потому они относительно безопасны при запертом предохранителе, но если предохранитель отведен в положение "огонь", при падении ружье может выстрелить.

Запирающий механизм состоит из верхнего рычага (или ключа) с поводком в передней части для перемещения поперечного болта (штифта) там, где есть верхнее запирание, оси затвора с мотылем и упором для возвратной пружины с колпачком; запирающей рамки с кривошипом и окном для ее соединительного винта и поперечного болта (штифта) с окном для поводка. В настоящее время появилось стремление убрать верхний рычаг и сделать привод к запирающему механизму при помощи шибера, помещаемого на хвостовике ствольной коробки впереди шибера для предохранителя. Такое устройство привода к запирающему механизму делает ружье одинаково удобным для стрельбы от правого и левого плеча при соответствующей подгонке ложи. Ружье имеет меньше сильно выступающих деталей.

Ложа состоит из шейки, приклада и затыльной накладки. Форма шейки может быть разная: прямая (винтовочная), полупистолетная и пистолетная.

Приклад состоит из двух боковых щек с выступом под щеку или без него, гребня, затылка, образующего в задней части пятку, а в передней - носок с примыкающей к нему нижней образующей приклада.

Затылок приклада может быть без каких-либо накладок (это чаще бывает у ружей высокого класса), с металлической или пластмассовой накладкой, а в последнее время и резиновой, смягчающей удар в плечо от отдачи при выстреле (ее называют амортизатором). Делают ложу из ореха, бука или березы. По форме гребня приклад может быть обычный (классической формы), когда гребень идет с уклоном в сторону пятки относительно продолжения прицельной линии - это худший вариант с точки зрения эксплуатации ружья; с гребнем параллельным продолжению прицельной линии с небольшим вырезом к пятке приклада - такое устройство гребня несколько улучшает эксплуатационные качества ложи; с гребнем, идущим с некоторым подъемом к пятке приклада и заканчивающимся тоже вырезом к пятке (эти две ложи известны под названием "Монте-Карло"); с гребнем, идущим по некоторой выпуклой кривой от передней части и до пятки приклада - такую ложу называют рациональной. Это наиболее удобная в эксплуатации ложа. Две предыдущие ложи занимают промежуточное положение по удобству пользования между худшей и лучшей формой гребня.

Больше всего промахов бывает при обычной ложе и меньше - при рациональной. Дело в том, что в условиях охоты стрелок чаще всего держит голову высоко, чтобы лучше видеть дичь, и при скидывании ружья к плечу приклад ложится выше, чем это нужно, а стволы опускаются вниз, и промах обеспечен. Рациональная ложа всегда правильно ложится затылком приклада в плечо стрелка и прицельная линия всегда находится на должном месте, поэтому промахи редки.

Цевье служит для удобства пользования ружьем, для скрепления стволов со ствольной коробкой, для воздействия на взводители курков, выталкивания из гнезд экстрактора и предохранения рук стрелка от ожогов. Эжекторы (автоматически действующие выбрасыватели гильз) обычно помещают в цевье. Цевье крепится к стволам защелкой, захватывающей малый ствольный крюк. Привод к защелке может быть кнопочный в передней части цевья (система Энсон-Дилей) и в средней его части в виде рычага (система Дилей-Э).). Состоит цевье из металлической рамки, механизма защелки и деревянной основы.

Прибор - мелкие детали ружья, не вошедшие в тот или иной механизм (например, винты антабки, затыльная накладка и т. п.).

Принадлежность включает в себя шомпол, протирку, вышер, ершики (щетинный и металлический), пуховку, масленку, отвертки, выколотки и другие предметы, служащие для ухода за ружьем и мелкого ремонта.

Взаимодействие частей и механизмов

Во время открывания стволов происходит следующее. При повороте рычага запирающего механизма слева направо сжимается его возвратная пружина, поворачивается ось с мотылем, а вместе с ним отодвигается назад запирающая рамка, освобождающая подствольные крюки. Одновременно с этим поперечный болт (штифт) выходит из отверстия хвостовика прицельной планки (там, где есть верхнее запирание).

Есть системы ружей, имеющие только верхнее запирание стволов, тогда при нажиме на рычаг запирающего механизма будет выходить из сцепления со стволами только верхний болт (часто его делают двухзаходным и называют болтом Керстена по фамилии изобретателя).

Теперь стволы можно передней частью повернуть вниз вокруг осевого болта. В этом случае казенная часть стволов поднимается вверх и будет открыт доступ к патронникам. Вместе с тем вэводители курков передним плечом упрутся в опорные площадки цевья и повернутся на осях, а задние плечи взводителей курков поднимутся вверх, взводя курки, т. е. они своими боевыми взводами станут на шептала, а боевые пружины окажутся нагнетенными. Если ружье снабжено предохранителем автоматического действия, то при отводе рычага запирающего механизма шибер предохранителя сместится назад и специальные рычаги запрут спусковые крючки или спусковые рычаги (последняя система лучше, она надежнее страхует от случайного выстрела; преобладает у отечественных ружей).

Одновременно рычажок цевья нажмет на основание экстрактора. Последний выдвинется из своего паза на некоторое расстояние и выступит над нижней частью казенного среза стволов, а у ружей с вертикальным расположением стволов экстрактор, находящийся между стволами, поднимется над казенным срезом.

Для заряжания ружья патроны вставляют в патронники. Патроны, помещенные в патронники, полностью в них не войдут, так как закраиной упрутся в выточку на головке экстрактора. При закрывании стволов головка экстрактора и нижняя закраинка головки гильзы патрона, скользя по поверхности щитка (лба) ствольной коробки, подаются вперед и полностью углубляются в патронники. Рычажок цевья перестает нажимать на стержень экстрактора, и последний сядет в свой паз. Стволы при этом будут вращаться вокруг поперечного осевого болта. Подствольные крюки, скользя полукруглыми выступами по опорным поверхностям запирающей рамки, отодвинут ее несколько назад. От этого придут в движение мотыль с осью рычага запирающего механизма, и отойдет в сторону (направо) рычаг запирающего механизма, а поперечный болт верхнего запирания выйдет из гнезда ствольной коробки наружу (влево). Возвратная пружина запирающего механизма дополнительно сожмется.

В определенный момент, когда стволы займут горизонтальное положение, а их подушки лягут на подушки ствольной коробки, вырезы у подствольных крюков совместятся с торцовыми частями запирающей рамки. Тогда рамка под действием разжимающейся возвратной пружины энергично подается вперед (будет слышен характерный щелчок), войдет в вырезы подствольных крюков, а поперечный болт попадет в отверстие хвостовика прицельной планки (малого крюка) - произойдет прочное запирание стволов щитком ствольной коробки. У ружей с вертикальным расположением стволов с одним верхним запиранием болт Керстена войдет в ствольные проушины.

Капсюли патронов окажутся против отверстий для выхода бойков. Хотя запирающий механизм сделан по принципу автоматически действующей защелки, но пользоваться этим не следует во избежание его быстрого изнашивания. Лучше при закрывании отвести пальцем рычаг направо, а вместе с ним и остальные части запирающего механизма назад, тогда запирающая планка не будет тереться о выпуклые поверхности крюков и запирающий механизм прослужит значительно дольше. Когда же стволы полностью войдут в ствольную коробку, рычаг запирающего механизма плавно отпускают, и запирание стволов происходит без щелканья.

Чтобы выстрелить, необходимо вставить приклад в плечо, навести ружье на цель и нажать пальцем на один из спусковых крючков. Спусковой крючок, подавшись нижней частью назад, верхней опорной частью нажмет на горизонтально расположенный Г-образный выступ спускового рычага. Задняя часть спускового рычага поднимется, а передняя (там, где находится шептало) опустится и освободит боевой взвод курка. Курок под действием боевой пружины повернется на своей оси с возрастающей скоростью и ударит по бойку (если курок не сделан за одно целое с бойком). Боек переместится в отверстии щитка ствольной коробки и нанесет удар по капсюлю. Произойдет выстрел. Для перезаряжания стволы открывают так, как это было описано выше. При этом экстрактор вытолкнет на некоторую величину гильзу п патрон (если второй раз не стреляли). Это удобно для извлечения гильз и патронов из патронника рукой. Пустую гильзу выбрасывают, а взамен ее вставляют патрон в патронник, и все остальное повторяется. Стрелку необходимо выработать рефлекс - перемещать кнопку предохранителя перед самым выстрелом, совершенно об этом не задумываясь. Так же рефлекторно нужно научиться перемещать кнопку назад, когда необходимость в выстреле отпадает.

Есть ружья с эжекторами, имеющими курковые или ударниковые механизмы, срабатывающие при открывании стволов только в том случае, когда у данного ствола был спущен курок или произведен выстрел. Служат эти механизмы для автоматического выбрасывания использованных гильз из патронников. У ружей с эжекторным механизмом экстрактор делают из двух половин, каждая из которых обслуживает свои патронник. Если выстрел не производится, то экстрактор только выдвигает патроны, но не выбрасывает их.

Эжекторы, обычно монтируемые в цевье, состоят из курка или ударника, пружины, спускового рычага и толкателя, связанного тем или иным способом с курком. Такой механизм в значительной степени ускоряет перезаряжание ружья и тем самым повышает его скорострельность.

В России и за рубежом есть ружья с оригинальной конструкцией ударного механизма (МЦ-11). Эта оригинальность заключается в следующем. При открывании стволов курки взводятся воздействием длинных верхних перьев боевых пружин, но при этом не происходит обычного нагнетания боевых пружин.

Каждая из них нагнетается кулачком, толкателем и сережкой только при закрывании стволов, когда их подушки сходятся с подушками ствольной коробки. При открывании стволов боевые пружины опять расслабляются. Такая конструкция удобна тем, что при отделении стволов от ствольной коробки не нужно заботиться о том, что следует спустить курки с шептал, чтобы ослабить боевые пружины, и, кроме того, такое устройство в какой-то мере облегчает открывание стволов.

Особый интерес такая конструкция представляет для спортивных ружей, так как от выстрела к выстрелу стволы держат открытыми, и потому боевые пружины у этой системы замков остаются расслабленными, а это делает ружье безопасным и увеличивает срок службы боевых пружин.

Проститутки из района Новогиреево на http://prostitutkimoskvy.club/locations/novogireevo/ знают и умеют очень многое. | Профессиональный массаж от путаны с http://prostitutkipitera.one/services/massazh-professionalnyj/ поможет снять напряжение и стресс. | Классический секс с шалавой веб-сервиса http://individualkimoskvy.site/services/klassicheckij-seks/ покажется вам сладостных сном.