все об охоте Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов ,Прочие виды охоты на уток

Что должен знать охотник по технике безопасности

Вследствие халатного или неумелого отношения к снаряжению патронов и в обращении с охотничьим оружием некоторые охотники остались без рук, а иные поплатились и жизнью. Поэтому в обращении с боеприпасами, их хранении, снаряжении патронов и, особенно, на охоте каждый охотник должен выработать в себе твердую дисциплину.

Хранение боеприпасов

Всякие пороха очень гигроскопичны, поэтому хранить их нужно в сухом месте, при ровной комнатной температуре.

Дымные пороха можно содержать в металлической укупорке, а бездымные, самое лучшее, в стеклянных колбах с притертыми пробками или в бутылках.

Срок хранения бездымного пороха — 2—3 года, дымного — шесть и более лет.

Уже на второй год бездымные пороха нужно проверить. Начавшееся разложение пороха можно заметить по имеющемуся у него резкому кислому запаху вместо обычного — слабого эфирного. Если посмотреть на разлагающийся бездымный порох в лупу, то на пластинках его заметны тусклые пятна и отверстия — пластинки из блестящих становятся матовыми. Снаряжать патроны таким порохом не следует. Его нужно залить водой или сжечь на воздухе небольшими дозами.

Капсюли также нужно хранить в сухом месте при ровной температуре.

Дробь и картечь в сыром месте или в соприкосновении с какими-либо маслами быстро окисляется, тускнеет и покрывается белой окисью; поэтому хранить свинец нужно также в сухом месте в герметически закрытых банках.

Если в семье есть дети, все боеприпасы и снаряженные патроны должны храниться под запором.

При снаряжении патронов нужно быть внимательным и осторожным.

Для вынимания и вставления капсюлей следует пользоваться приборами «Барклай», «Диана» и др.

Нельзя загонять капсюли в патрон при помощи молотка.

При снаряжении патронов нельзя курить.

Если из снаряженного патрона выпал капсюль, ни в коем случае нельзя его ни вставлять, ни пытаться догнать на место.

Готовые снаряженные патроны с пометками номеров дроби, сорта пороха, веса заряда и даты снаряжения нужно хранить в сухом месте и обязательно под запором.

Чтобы предохранить снаряженные патроны от сотрясения в пути на охоту, следует их уложить плотно рядами.

Во время охоты на воде по водоплавающей дичи патроны, особенно папковые, нужно хранить в металлических, плотно закрывающихся коробках.

Обращение с оружием

Хранить ружья в домашней обстановке нужно в сухом месте, убранными в чехлы или футляры. Если в семье есть дети, необходимо держать ружья под запором.

Оружие должно быть всегда хорошо вычищенным и не густо смазанным нейтральным оружейным маслом.

При переездах на охоту ружье нужно в разобранном виде сложить во фланелевый чехол и затем уже, самое лучшее, в жесткий кожаный футляр.

Если, приехав на охоту, вы остановились в деревне, то до выхода на охоту вынимать ружье из футляра не следует. Были случаи, когда местные неопытные охотники, рассматривая оружие, портили его.

Возвратясь с охоты, нужно в первую очередь вычистить ружье, смазать его и уложить в футляр.

Заряжать ружье, идя на охоту, следует только придя на место охоты.

Если папковые патроны отбухли и туго идут в казенник, лучше их отложить; позднее, придя в избу, следует их просушить и прогнать через калибровочное кольцо.

Нельзя в ружье со скользящим затвором загонять туго идущий в казенник патрон ударами затвора. Также и в центральное ружье нельзя насильно досылать туго идущий в казну патрон, с большим усилием закрывая стволы.

Если в стволы ружья попадет песок, земля или снег, вы рискуете при выстреле, в лучшем случае, лишиться ружья, а худшем — на всю жизнь остаться инвалидом.

При ходьбе на охоте ружье должно быть всегда направлено кверху или вниз.

На охотах загоном и на облавах заряжать ружье разрешается только встав на номер. По сигналу распорядителя об окончании облавы ружье должно быть разряжено.

Придя на стан в компанию, ружье следует разрядить, повесив его над собой на крепком сучке.

Во время ночлега в лесу под открытым небом или в палатке ружье нужно зарядить и положить рядом с собой.

Во время охоты с подъезда в челне нужно быть особенно осторожным в обращении с ружьем. Нельзя класть ружье перед собой стволами, направленными в сторону товарища или в борт лодки. От такой оплошности один мой товарищ едва не утонул. При взлете утки он быстро схватил ружье, лежавшее перед ним наготове; спусковой крючок, видимо, задел за складки одежды, на которой лежало ружье, произошел выстрел и весь заряд пробил одежду, утиный садок и борт лодки. Долбленый ботник дал трещину и стал быстро наполняться водой. К счастью охотника, произошло это на неглубоком месте.

Много покалечено рук охотников из-за того, что иногда в азарте, при виде летящей дичи, охотник бросается за ружьем, лежащим в скрадке или в лодке, хватает его за стволы и тянет к себе. В этом случае чаще всего последует выстрел, могущий стоить охотнику жизни. Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя брать ружье за стволы и тянуть к себе.

Приведу пример другой неосторожности, которая произошла с моим товарищем. Выгрузившись с лодок на берег, по возвращении с охоты, нам нужно было дотащить чучела, битую дичь и снаряжение до деревни. Нам предложили помочь ребятишки, которые играли на берегу. Нагрузившись, мы пошли в деревню. Не успели мы отойти шагов сто, как сзади раздался выстрел. Оказалось, что мой товарищ свое ружье повесил на одного из пареньков. Ружье оказалось заряженным и не поставленным на предохранитель. Паренек нечаянно нажал на спусковой крючок и заряд пролетел у самой головы моего товарища, шедшего сзади.

Мне известен случай гибели одного охотника, который, перелезая через прясло, хотел поставить заряженное ружье с другой стороны, но, очевидно, задел за сучок спусковым крючком и снаряд угодил в неосторожного охотника.

На ходовой охоте очень удобно пользоваться погоном «всегда готов», благодаря которому ружье постоянно находится у вас в руке и носить его необременительно.

Junior orthomol Junior.

-О технике стрельбы на уток,вверх