все об охоте Главная, Оружие:Оружие

Боеприпасы к охотничьему дробовому ружью Э.В. Штейнгольд

К боеприпасам для охотничьих ружей относятся порох, капсюли, дробь, картечь, пули, гильзы и пыжи.

Порох - вещество, аккумулирующее огромное количество энергии и отдающее ее при воспламенении для метания снарядов.

В России наиболее распространены марки: бездымного пороха "Сокол", дымного - "Медведь", "Олень". Одно время использовали (особенно спортсмены) вискозный бездымный порох (ВП), но это не охотничий, а пистолетный порох - для короткоствольного нарезного оружия. Он требовал свободного снаряжения, мягких пыжей, умеренных снарядов дроби по массе и относительно небольших зарядов пороха. Из-за незнания способа снаряжения патронов (к нему не было никакой инструкции) было испорчено много ружей и некоторые охотники потерпели увечья. Пользоваться этим порохом не следует еще и но той причине, что даже если соблюдать определенную осторожность при снаряжении патронов, он время от времени дает ничем не объяснимые детонации (взрывы вместо обычного горения).

Современные виды пороха ("Сокол" и др.) относятся к классу бездымных или малодымных. Основой всех бездымных порохов является пирокселин, или нитрированная клетчатка хлопка, обработанного азотной и серной кислотами. В зависимости от степени нитрации различают два вида пироксилина - высокоазотный и низкоазотный. Для изготовления пороха берут смесь этих пироксилинов. Смесь пироксилинов растворяется в смеси спирта, эфира и стабилизатора в определенной пропорции. Получившуюся очень густую массу под давлением прессуют в листы, а потом режут на зерна. Из-за летучести стабилизирующнх веществ и гигроскопичности бездымный порох необходимо хранить в герметичной посуде при постоянной температуре.

Бездымный порох почти не образует дыма (дымок получается зеленовато-желтоватого цвета) и не дает нагара в канале ствола. Этот порох не боится влаги, а при намокании после сушки сохраняет все свои баллистические качества. Как уже говорилось, он в 3 раза мощнее дымного пороха, но при снижении температуры дает несколько ослабленные выстрелы, что компенсируется увеличением заряда. Хранится в обычных условиях значительно меньше времени, чем дымный порох.

Дымный порох при выстреле дает большой и густой сизовато-белый дым, почему и называется дымным. Обычно дым очень мешает повторению выстрела. После подмачивания водой дымный порох оказывается совершенно непригодным, однако при герметическом закупоривании может храниться бесконечно долго, не теряя качества.

Дымный порох по величине зерен бывает №2 (0,6-0,75 мм), № 3 (0,4-0,55 мм) и № 4 (0,2-0,35 мм). Чем мельче зерно пороха, тем быстрее он сгорает и образует большее давление в канале ствола в первой стадии развития выстрела. Это в равной мере относится и к дымному, и к бездымному пороху.

Кроме того, при пользовании дымным порохом сильно загрязняется канал ствола, получается громкий звук выстрела и большая отдача (сильный толчок в плечо стрелка).

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда (он выполняет такую же роль, как свеча у автомобильного двигателя). Наша промышленность выпускает закрытые капсюли "Жевело" и открытые "Центробой". Первые похожи на маленькие патрончики и, будучи наиболее мощными, служат для воспламенения бездымного пороха, требующего более сильного пламени, чем дымный.

Открытые капсюли (ЦБ) представляют собой маленькие медные или латунные колпачки, на дне которых имеется заряд детонирующей от удара смеси, закрытой сверху оловянной фольгой. Эти капсюли значительно слабее капсюлей "Жевело" и служат для воспламенения дымного пороха.

Выпускаемые у нас гремучертутные капсюли ("Жевело" и "Центробой") дают продукты сгорания кислотного характера, очень сильно портящие каналы стволов. Сам порох (и дымный, и бездымный) этого свойства не имеет. Более того, дымный порох создает в канале ствола щелочную среду и в какой-то мере нейтрализует вредное действие остатков сгорания капсюлей. Бездымный порох этими качествами не обладает, и потому капсюльный нагар действует особенно активно. В настоящее время у нас разработаны ударные составы для капсюлей, не имеющие этих вредных свойств.

Капсюли хорошо хранить в бутылочке из темного стекла с герметически закрытой пробкой, отдельно от пороха, в сухом прохладном месте,

Дробь представляет собой свинцовые шарики различных номеров и диаметров. Служит в качестве сыпучего снаряда для гладкоствольных ружей. Каждая дробинка представляет собой круглую (шаровую) пульку, поражающую цель при выстреле.

Дробь из чистого свинца мягкая, при выстреле сильно деформируется и легко истирается о стенки канала ствола, оставляя на его поверхности слой свинца, а это ухудшает 6oй ружья и затрудняет его чистку. Если освинцовка не будет снята с поверхности канала ствола своевременно, под слоем свинца начнется его корродирование, так как при чистке вредные остатки капсюльного состава не удаляются и смазка не доходит до поверхности металла. Чтобы повысить твердость изготовляемой дроби, в свинец при плавке добавляют сурьму. Такую твердую дробь иногда неправильно называют каленой. Твердая дробь меньше сминается при выстреле, меньше свинцует ствол и значительно улучшает бой ружья.

Дробь хорошего качества имеет блестящую гладкую, а после графитовки - темную поверхность, правильную шарообразную форму и диаметр, соответствующий номеру и диаметру по стандарту. Соседние номера дроби отличаются друг от друга величиной диаметра дробин на 0,25 мм в большую или меньшую стороны. Наша промышленность выпускает дробь четырнадцати номеров (размеров) от 1,75 мм (№ 10) до 5 мм (№ 4/0).

Для определения номера дроби по диаметру ее дробин в изгибе полоски бумаги или в изгибе между страницами раскрытой книги укладывают ряд из 10 дробин так, чтобы они касались друг друга. Затем измеряют длину ряда миллиметровой линейкой. Полученный размер делят на 10 и в результате получают средний диаметр дробины, по которому и определяют номер дроби. Нужно помнить, что, например, размер дробины № 1 соответствует 4 мм, № 4/0 - 5 мм, № 5 - 3 мм, № 9 - 2 мм и что каждый последующий номер увеличивается или уменьшается на 0,25 мм:

Дробь, имеющая диаметр более 55 мм, называется картечью. Диаметр и масса картечи бывают следующие:

Наиболее распространены следующие номера дроби: 0; 3; 5; 7; 9. Из диаметров картечи преобладают 5,5; 5,9; 6,2; 7,55; 8,8 и 10 мм. Хранить дробь следует в сухом месте в специальных мешочках.

Чтобы получить максимальный бой по кучности и стабильности, дробь следует просеивать через сита с ячейками соответствующего размера, так как заводская сортировка дроби по размерам бывает не всегда доброкачественной. Кроме того, дробь и картечь должны согласовываться с диаметром канала ствола, если он цилиндрический или с дульным сужением при его наличии.

Для картечи есть специальные формулы, по которым, зная диаметр отверстия канала ствола или диаметр соответствующей круглой пули, можно рассчитать диаметр картечины.

Так, для картечи расчетными формулами будут:

для 3 шт. в слое d3=0,46D; для 4 шт. в слое d4=0,41D; для 5 шт. в слое d5=0/37D; для 7 шт. в слое d7=D:3,

где D - диаметр (минимальный) отверстия канала ствола (или дульного сужения) или диаметр соответствующей калиберной круглой пули; d - искомый диаметр согласованной картечины.

Кроме расчетного способа есть и простой практический способ, заключающийся в следующем. В канал ствола, к которому подбирают согласиванную картечь или дробь, с дульной части вставляют войлочный пыж, а на него кладут картонный так, чтобы они углублялись от плоскости дульного среза на величину диаметра испытываемой картечи или дроби. Насыпают один слой дроби или картечи и наблюдают за тем, как дробины или картечины укладываются в слое. Согласованной будет та дробь или картечь, которая ложится ровным рядом: дробины или картечины не выступают над слоем и между ними нет большого люфта (просветов).

Пуля для гладкоствольных ружей представляет собой монолитный свинцовый снаряд, различной формы и конструкции . Служит для поражения крупных зверей, требующих большой мощности удара и высокого пробивного действия с разрушением костей и наиболее важных для жизни органов. На коротких расстояниях (от 50 до 100 м) с этой задачей хорошо справляются обычные гладкоствольные дробовые ружья, а на дальних (100 м и больше) - только нарезные карабины и винтовки, с оболоченными или полуоболоченными (экспансивными) пулями.

В настоящее время отечественная местная промышленность и отдельные охотники-изобретатели изготовляют следующие образцы свинцовых пуль: круглые (шаровые) - калиберные и подкалиберные (с поясками или без них); стрелочного типа с хвостовым стабилизатором системы Бреннеке и Якана (их неправильно называют "Жаканами", фамилия же изобретателя Яканис). Эти пули имеют на поверхности центрирующие скошенные ребра для центровки в каналах равных размеров и хорошего прохождения в дульных сужениях до 1 мм включительно. Кроме того, ребра создают вращение пули при движении в канале ствола и в воздушном пространстве. Этим достигается ее стабилизация в полете и лучшее поражение цели.

Для стволов сверловки "парадокс" изготовляют пули с двумя ведущими поясками и углублением между ними для подмотки хлопчатобумажной пропарафиненной нитки, предохраняющей пули от срывов при проходе нарезного дульного сужения. Отечественые пули системы Штендебаха типа "Идеал" имеют снаружи три ведущих пояска, а вдоль оси сквозной канал с несколькими винтообразно расположенными лопастями. Струя воздуха, проходящая по осевому каналу пули, сама по себе способствует устойчивости ее полета в воздушном пространстве, а лопасти, кроме того, заставляют пулю еще вращаться вокруг продольной оси, что повышает ее устойчивость при полете, когда скорость ее движения будет ниже сверхзвуковой.

Пуля конструкции советского инженера-охотника А. Майера дважды турбинная, имеет продольный осевой канал с несколькими косо расположенными лопастями и наружными скошенными ребрами-лопастями (угол наклона наружных и внутренних лопастей согласован). Ребра-лопасти центрируют пулю в канале ствола и придают ей вращение при движении в воздушном пространстве.

Круглые калиберные пули дают удовлетворительный бой на расстоянии до 50-60 м. Они удобны для стрельбы в кустарниках и камышах, так как относительно мало деформируются при ударе о ветки и стебли, не очень сильно отклоняются в сторону при ударах о них. Однако эти пули очень опасны в смысле образования рикошетов при ударах в жесткие преграды (камни, мерзлые стволы деревьев зимой, мерзлая земля, лед, поверхность воды и т. п.) и потому применять их на облавных коллективных охотах нельзя. При одиночной охоте также необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не ранить даже самого себя, кого-то из людей или домашних животных.

Подкалиберные круглые пули при надлежащей центровке можно использовать в стволах с дульными сужениями, предварительно согласовав их с последними так, чтобы они проходили через них с легким трением.

Все пули специальной формы удовлетворительно бьют на дистанции до 70 м. Пуля Майера обеспечивает хороший бой и хорошую пробивную способность на дистанции 50 и даже до 100 м. Так, диаметр круга, вмещающего десять пуль на расстоянии 100 м, равен 231 мм, что доступно не всякому нарезному крупнокалиберному оружию.

Гильза представляет собой полый цилиндр из металла, бумаги или пластмассы, закрытый с одного конца. Она служит для соединения заряда (пороха), снаряда (дроби или пули) воспламенителя (капсюля) и обтюратора (пыжа) в одно целое - унитарный патрон или патрон. Гильзы отечественного производства изготовляют преимущественно длиной 70 мм (так как все патронники наших ружей делают длиной 70 мм) и в небольших количествах 65 мм для ружей иностранного изготовления.

Металлические гильзы делают всех калибров: от 12-го до 32-го. Они наиболее прочные, выдерживают до сотни выстрелов, не разбухают от сырости, но ухудшают бой ружья из-за несогласованности внутреннего диаметра гильзы с диаметром канала ствола, в результате чего снаряд вынужден перестраиваться с большего диаметра на меньший, а это ведет к повышению смятия дроби. Кроме того, в металлической гильзе очень трудно укрепить дробовой пыж, что ухудшает горение пороха и уменьшает начальную скорость движения снаряда. Неудобно еще и то, что гильзы делают только под капсюль "Центробой", плохо воспламеняющий бездымный порох. Охотники и спортсмены нашли способы к улучшению этих гильз, о чем будет сказано в разделе о снаряжении патронов.

Бумажные гильзы хорошего качества (хотя они и однострельные) выдерживают два-три выстрела. Без специальной обработки влагостойким лаком, парафином или каким-либо другим составом они очень чувствительны к влаге, разбухают и не входят в патронник ружья. Однако бумажные гильзы обеспечивают наилучший бой ружья при всех видах пороха (особенно бездымного) и других боеприпасов. Гильзы из пластмассы не имеют недостатков, присущих бумажным и металлическим гильзам, но стоят еще дорого, окончательно недоработаны и поступают потребителям пока в виде опытной продукции.

Нельзя стрелять гильзами длиной 70 мм из ствола с патронником 65 мм, так как это может привести к разрыву патронника или в лучшем случае к его раздутию. При этом сильно повышается давление пороховых газов в канале ствола и бесполезно растет отдача. Короткими гильзами можно стрелять из ружья с длинным патронником, но бой ружья несколько ухудшается из-за возможного прорыва пороховых газов в дробовой снаряд.

Пыжи бывают войлочные, древесноволокинстые, пластмассовые и картонные. Они представляют собой сплошные (кроме пластмассовых) цилиндрики разного диаметра (калибра) и высоты. Назначение пыжей различно в зависимости от того, какую роль они выполняют. Пыжи, находящиеся между порохом и дробью, обычно называются пороховыми пыжами и служат для того, чтобы порох и дробь не смешивались при снаряжении патрона, но важнейшим их назначением является обтюрация от прорыва пороховых газов в дробовой снаряд при выстреле и передача давления пороховых газов на снаряд. Иными словами, пороховые пыжи представляют собой поршень с уплотняющими кольцами, как это есть у двигателя внутреннего сгорания. К поршню относится и снаряд. Если в патроне используются войлочные пыжи, то во избежание утечки пороховых газов сквозь войлок на порох ставят картонный пороховой пыж толщиной 2,5-3 мм, а сверху тонкий (0,5-0,7 мм) картонный прокладочный пыж. Тем самым дробовой снаряд отделяют от войлочного пыжа. Делать это необходимо потому, что под действием вальцовки или пресса "звездочка" и огромного давления пороховых газов нижний слой дроби врезается в войлок и утяжеляет пыж при выстреле. Дробины, прилипшие к поверхности пыжа, летят с ним в воздушном пространстве и, увеличивая его массу, расталкивают остальные дробины снаряда. Это сильно портит бой ружья.

Высота основных и дополнительных войлочных пыжей (каждого в отдельности) должна быть не более 1/2 калибра канала ствола, взятого в миллиметрах, но таких пыжей может быть в патроне один, полтора, два, два с половиной или три, в зависимости от того, какой заряд пороха и какой массы снаряд дроби кладут в гильзу. Войлочные пыжи по цилиндрической поверхности осаливаются на глубину не более 2 мм. Пыжи должны иметь строго цилиндрическую поверхность и параллельные друг другу основания, не очень жесткие и не очень мягкие и одинаковые по высоте и диаметру. Кособокие, конические, с выхватами войлока по цилиндрической поверхности и эллиптическими основаниями применять не следует, так как они не обеспечат хорошего боя ружья .

При снаряжении патронов в металлические или бумажные гильзы дробовой снаряд обычно удерживают в гильзе дробовым картонным (иногда пробковым) пыжом. Такой пыж должен быть сделан из ломкого картона. Толщина этих пыжей различна и зависит от того, в какую гильзу снаряжают патрон. Для металлической гильзы картонный дробовой пыж должен быть толщиной 2-2,5 мм, для бумажной до 1 мм. Дробовой неломкий пыж, вылетая впереди дробового снаряда, значительно портит бой ружья, так как при вылете из канала ствола сильно тормозится воздухом и дробины вынуждены его обтекать по сторонам, а это портит дробовую осыпь (рис. 43). Чтобы избежать этого вредного влияния дробового пыжа на бой ружья, в настоящее время стали применять заделку дульца бумажной гильзы способом "звездочка", где дробовой пыж совсем не нужен. Это обеспечивает большую кучность и особенно стабильность боя ружья при хорошем распределении дроби по мишени.

KMH Automotive - Autoryzowany dealer hyundai warszawa в Москве.