Все об охоте или почти все Главная, охота:Охота на бобра

"Бобр - большой полуводный грызун" В.Сугробов

Крупный грызун! Масса взрослого бобра достигает 30 кг! Длина тела — до 128 см. Тело у него крепкое, массивное.По земле зверь передвигается медленно, неуклюже, хотя в случае опасности может быть сравнительно шустрым. Прекрасно плавает, ныряет. У бобра широкий, плоский уплотненный хвост, покрытый чешуей, задние ноги имеют перепонки,позволяющие зверю плавать. Мех густой с шелковистым под шерстком.

По цвету шерсть встречается черная, светло-кофейная, бежевая. Крепкие зубы, крепкая голова. Распространен бобр на Северной Украине, в Белоруссии, Молдавии, а в России — в Воронежской области, Зауралье, Горьковской и Архангельской областях, в Башкирии, Татарии. Акклиматизирован на Камчатке, а сейчас встречается и в других пригодных для его жизни регионах нашей страны.Бобр селится вблизи лесных рек, берега которых богаты лиственными деревьями: осиной, ивой, дубом, тополем.

Питается бобр летом сочными частями водных и береговых травянистых растений и их корневищами. Осенью, зимой и в начале весны его корм — молодая кора и побеги лиственных пород деревьев, корневища водных растений. Валит огромные деревья, подгрызая их у основания, ветки запасает под водой у своей хатки.

Осину бобры любят больше всего! После осины — ива, а береза на третьем месте в бобровом меню. Как и у тополя, бобр у осины ест кору, листья, молодые побеги. Кору ивы и осины он поедает вместе с камбиальным слоем, находящимся между корой и самой древесиной. Древесину почти не грызет. У березы ест и древесину, и сам камбий, но бересту игнорирует. Тонкие побеги ест полностью и у деревьев всех пород. Бобр может наведываться в места ближайших лесозаготовок и оттуда подворовывать доступную пищу, способен увлечься любыми веточками,если ему не хватает корма, может навестить огород с капустой,чтобы ее пощипать на месте либо запрятать в хатку. С большим удовольствием бобр поедает свои свежие экскременты. Нечего пропадать такому добру, переполненному витаминами! Да и других веществ там хватает.

Бобр наиболее активен утром. При резком похолодании активность его снижается. Он предпочитает мало двигаться, отлеживается и вообще старается лишний раз нос из дома не показывать.Размножается один раз в год — весной. Беременность самки длится 105—107 дней. Она приносит трех-четырех полузрячих детенышей, покрытых густым, бархатистым мехом. Молодые бобрята начинают размножаться на третий год жизни.Бобр ведет скрытный образ жизни. Пуглив, осторожен.Чувствует опасность на расстоянии от него до 100 м. Очень часто только всплеск воды расскажет, что здесь когда-то был бобр. Основная часть его жизни проходит либо в воде, либо в хатке, скрытой от глаз человека. Когда я первый раз увидел бобра, я долго чесал макушку в раздумье — что это за зверь? Широкий хвост помог определить, с кем я имею дело; кто передо мной.