все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Подкормка лося В. Гусев, Н. Коноваленко

Лось — исконный обитатель средней полосы и сурового севера лесной зоны. Он издавна приспособился существовать на естественных кормах без помощи человека. Однако лесные насаждения, где водится этот зверь, далеко не равноценны по запасам доступных для лося кормов; поэтому забота работников охотничьего хозяйства об этом звере всегда даст положительный эффект.

Основным кормом для лося в зимний период служат кора и молодые побеги кустарниковых и древесных растений, прежде всего ивняка и осины. Наиболее богаты этими кормами молодые лесонасаждения, зарастающие вырубки и опушки, а также средневозрастные и перестойные леса с незначительной сомкнутостью, большим количеством просек, редин и полян с кустарниковой растительностью. Такие угодья имеются в достаточном количестве не везде, а охотники заинтересованы в равномерном и полном заселении лосями своих хозяйств; поэтому подкормка лося оправдывает себя почти в каждом охотничьем хозяйстве.

Каждый охотник знает, как хорошо поедает лось кору и ветви поваленных осин и как привлекают его лесные разработки, где он лакомится отходами заготавливаемой древесины. При этом лось мирится с самым близким соседством человека, нередко жирует всего в нескольких сотнях метров от лесорубов, заходит в пригородные и городские парки даже таких городов, как Москва и Ленинград.

В большинстве охотничьих хозяйств имеются так называемые подкормочные площадки для лосей, где срублено по одной-две осинки и положена соль, и этого считается достаточно. Что ж, если осинки обглоданы, а солонец посещается, можно сказать, что такое мероприятие полезно для зверя. Но если говорить о действительном увеличении числа лосей и повышении емкости угодий, то такой подкормкой ограничиваться нельзя.

Работники лесного и охотничьего хозяйств подсчитали, что самые лучшие лесные угодья могут обеспечить кормами в течение круглого года всего 8-12 зверей на 1 тыс. га. Угодья среднего качества могут прокормить всего 4-6 лосей, средневозрастные и перестойные леса с небольшим количеством кустарниковой растительности обеспечивают существование всего 2-3 лосей на 1 тыс. га. Это определяется, прежде всего, не наличием в лесу пригодной для лосей пищи, а доступностью кормов. Во всех или почти во всех угодьях нашей лесной зоны осинника более чем достаточно. Но если возраст деревьев превышает 7-10 лет, то звери просто не могут использовать их ветви и кору.

В таких местах систематическая подрубка осинника позволяет увеличить оптимальную численность лосей в угодьях. Такая подрубка должна производиться не от случая к случаю, а изо дня в день на протяжении всего зимнего периода с учетом численности зверей, использования ими корма и фактического размещения животных по угодьям. Взрослый лось съедает в сутки около 20 кг древесной коры и мелких, до 5 мм в диаметре, веток.

Примерно такое количество корма дает одна осинка 15-20 м высоты. Из этого расчета нужно исходить при подкормке зверей, если угодья не богаты кормами, а охотники заинтересованы в поддержании высокой плотности лосей. Разумеется, такие рубки осинника должны производиться только по согласованию с лесничествами и так, чтобы не помешать возобновлению леса и не стравить все имеющиеся корма за короткий промежуток времени.

Осинник и различные виды ивы, поедаемые лосями, относятся к быстрорастущим малоценным с точки зрения лесников породам; поэтому такое ведение хозяйства вполне целесообразно.

В ряде случаев подкормка лося может сочетаться с рубкой лесонасаждений. Работники хозяйства должны только своевременно согласовать эти рубки и организовать их проведение силами егерей или общественности.

Иногда охотничьим хозяйствам приходится оплачивать требуемый для подкормки осинник, но чаще всего разрешение на его рубку можно получить за счет средств, планируемых лесным хозяйством на биотехнические мероприятия или в оплату работ по лесовозобновлению, в которых хозяйства помогают лесничествам.

Как правило, подкормка лося должна сочетаться и с другими мероприятиями по увеличению кормовой производительности угодий. Наилучший эффект дает омоложение затравленных лосями старых ивняков путем их вырубки, с тем чтобы в короткий срок получить побольше корневой поросли. Применяются также посадки ивы на опушках, просеках, вдоль оврагов, дорог и речных пойм. Благодаря такой работе некоторые хозяйства Общества, в частности Кингисеппское охотничье хозяйство военных охотников Ленинграда, сумели добиться высокой численности лосей, намного превышающей естественную емкость угодий.

Подрубку осинника для подкормки лося производят после опадания листвы, в большинстве мест — со второй половины октября или с начала ноября.