все об охоте Главная, Собаки:Собаки

Натаска по крупному зверю В.И. Белоусов

Если сука двух лет весной не щенилась, то ее, как и двухлетнего кобеля, можно начинать обучать охоте на медведя.

Пришла пора выучить их обращению с крупным зверем.

Если на мелкого зверя и птицу можно обучить охотиться всякую лайку, то за крупным зверем будут годными редкие лайки. Поэтому еще до обучения лайки охоте на крупного зверя, при всяком удобном случае, надо примечать, как она относится к свежим следам крупных зверей, их помету и моче. Еще лучше попробовать подвести ее к свежеубитому крупному зверю. Если лайка боится даже следов, а от свежеубитого зверя бежит без оглядки - не стоит и приниматься обучать ее этой охоте, толку не выйдет.

Также ничего хорошего не получится из той молодой лайки, которая хотя и не боится крупных зверей, но очень равнодушно к ним относится. Бывают такие лайки, которые на медведя или лося смотрят, как на свинью или корову, без всякого интереса или страха.

Та лайка, что пойдет за крупным зверем, ведет себя иначе, хотя и со страхом, вследствие своей неопытности, она смотрит на свежие следы крупных зверей, но обязательно с величайшим интересом. Ощетинившись, ворча и подлаивая, щенок лайка, будущий мастер охотиться за крупным зверем, бегает по следам этих зверей, а свежеубитых, свирепо облаяв, дрожа от охотничьей страсти, решается потеребить за шерсть или уши и, наконец, с удовольствием ест парное мясо зверя.

Из такой собаки выйдет толк. Ее можно начинать учить охоте на медведя. С медведя лучше начинать потому, что тогда лайка прекрасно пойдет за крупными копытными, водящимися в низинной и горной тайге: лосем, козой, кабаргой и джимом. Эти звери для нее после медведя будут казаться пустяками.

Если зверовую лайку начать учить с копытных, то за медведем она никогда не пойдет хорошо. Вечно она его будет бояться.

Весной время свободное, охот в апреле-мае с лайкой никаких нет, медведи вылезли из берлог и шляются по солнцепекам - пора начинать с лайкой зверовую грамоту.

Можно двумя способами раздобыть медведя для обучения лайки: или его поймать капканом, или скараулить на солнцепеке и ранить его так, чтоб он не мог сильно бегать.

При обучении лайки охоте за крупным зверем охотнику необходимо проявить в высшей степени свои качества. Он должен быть метким хладнокровным стрелком и смелым человеком. Трус и мямля пускай не берется учить зверовых лаек, это занятие не для него.

Поймать медведя капканами очень просто. Нужно найти его поедную тропу. Этот зверь не шляется где попало. У него есть своя дорога, по которой он ходит и добывает себе корм. Стоит только заметить, что раза два медведь прошел каким-нибудь местом - песня его спета, быть ему в капкане.

Медвежий капкан 25-30 фунтов весом, сильный, двухпружинный, и котелок какой-нибудь протухшей рыбы или кишок, вот и все. На медвежьей дороге находят такое место - большую щель в утесе или толстое большое дерево, в корнях которого можно спрятать прикорм и поставить капкан так, чтобы медведь обязательно ступил в него передней лапой, затем прячут туда часть прикорма, ставят капкан с чуркой, маскируют его мохом, остальную часть прикорма разбрасывают и размазывают по медвежьей дороге, для запаха, и уходят домой.

Дней через пять-семь приходят с лайкой к капкану. Обычно медведь попадается к этому времени. Никаких посторонних людей и никаких лишних собак охотник-практик не должен брать, если хочет выучить свою лайку работать по медведю.

Должны быть только охотник, лайка и медведь с капканом. Исключение можно сделать для опытной старой лайки, если она ученик того же охотника. Ее можно взять про запас, на тот случай, если молодая не покажет с первого раза настоящей работы по медведю.

Взяв молодую лайку на веревочку, приказав ей шопотом "назад", осмотрев тщательно винтовку, охотник медленно идет по следу пойманного медведя, все внимание устремив на лайку. Как только она причует свежий след медведя или его самого, она даст знать.

Лайка ощетинится, глаза загорятся огнем и она постарается броситься вперед и залаять. Приказами "нельзя", "назад", строгим шопотом, угрозой пальцем и подергиванием за веревочку нужно заставить идти ее спокойно сзади.

Обязательно нужно ее учить тихому подходу ко всякому зверю. Наконец, медведь найден. Если он на виду и видать порядочно намучился с капканом, то подходят к нему как можно ближе, сажен на пять.

В том случае, если он бодро и свирепо поглядывает на подходящих охотника и лайку или же притаился в чаще или за колодиной, а лайка всем своим видом показывает, что медведь близко, нужно быть очень осторожным. Такой медведь может моментально броситься в атаку.

Как только подошли близко к медведю, лайку отвязывают, громко говорят "бери", громко уськают и проявляют высшую степень оживления. Лайка должна понять, что к зверю надо подходить спокойно и молча, а как подошли, все резко меняется - чем громче лай, чем настойчивее атака, тем лучше. Если лайка для первого раза с лаем хоть немного бросается на медведя, выскакивая вперед охотника на сажень или на две - надо стрелять зверя. Спокойно, не горячась, первой пулей отбивают медведю зад, стреляя по тазу или почкам. Такой, с отбитым задом, медведь ревет так, что лес дрожит, но совершенно безопасен. С одной свободной передней лапой (другая у него в капкане) и пригвожденный к месту он позволяет делать с ним все, что угодно.

Обезвредив медведя, охотник смело подходит к нему, натравливая лайку приказом "бери", бьет медведя палкой и пинает ногой сзади. Лайка, видя смелое обращение хозяина с медведем и его указание на безопасное место - зад медведя, обязательно сначала не смело, а после нескольких хваток азартно, начнет рвать зад медведя. В этом случае ее необходимо как можно поощрять. Если есть рядом медвежий мастер - старая лайка, пускай она покажет, как надо брать медведя. Молодая лайка сразу поймет всю науку.

Во время этого сражения с медведем охотник должен внимательно смотреть за зверем. Если он свободной лапой будет пытаться поддеть его или лайку, немедленно пулей надо перебить ему эту лапу. Медведь должен быть совершенно безвреден. Он может только реветь, чем громче, тем лучше, и барахтаться на одном месте. Молодая лайка должна понять, что медвежий зад совершенно безопасное место - рви сколько хочешь.

Если охотник увидит, что собака устает, то он должен успокоить медведя выстрелом в голову и затем ласково ей запрещать дальнейшую возню с убитым зверем, приговаривая: "наш", "нельзя". Лайка скоро поймет, что наш добытый зверь никуда не уйдет и трепать его зря не годится. Затем, при свежевании медведя, лайку до отвала кормят лучшими кусками парного мяса и сладким жиром зверя.

Два-три добытых таким образом капканных медведя с молодой лайкой выработают у ней прием на медведя. Лайка будет знать, что надо делать.

Если во время этого ученья встретится свободный, здоровый медведь, можно попробовать пустить его найти и осадить; часто молодые лайки с этой задачей справляются неважно. Этим нечего смущаться. Упражнение дает мастера. Лайка пойдет за медведем хорошо только с четырех лет, когда она окончательно взматереет.

Только в цвете всех своих способностей лайка может работать по медведю. Не надо упускать случая отбить зад у медведя, скараулив его на солнцепеках или у пади. Но такой медведь гораздо хуже капканного.

Во-первых, отбить зад у медведя тогда очень трудно, стрелять приходится часто на дальние расстояния и при плохом освещении - прицел не точен, а затем, пока ходят за лайкой домой, медведь может сдохнуть.

Никогда не следует пускать первоучку лайку на легко раненого медведя. Он может ей нагнать такого страха, что она будет окончательно испорчена как медвежья собака, а в худшем случае, если молодая лайка очень азартная, медведь ее убьет или покалечит.

Точно так же берложный медведь не годится для обучения лайки. Глубокий снег, затрудняющий свободные движения собаки, и специальная обстановка берложной охоты на медведя, с массой людей и собак - все это мешает правильно обучать лайку обращению с медведем. В самом лучшем случае она выучится облаивать медведя, а это пустяк, т. к. правильно осаживать медведей ей не придется выучиться.

С каждым новым капканным медведем лайка будет лучше и лучше работать. Когда она войдет во вкус этой охоты, она будет предпочитать ее всякой другой. Лайка будет необычайно осторожна, смела и сообразительна в обращении с медведем.

Охотник должен как можно лучше поощрять развитие в ней самостоятельности, это качество в особенности необходимо лайке при медвежьей охоте.

Купить аккаунт варфейс недорого с Донатом | Групповые туры - индивидуальные туры - экскурсионные туры.