все об охоте

Главная,
Собаки:Собаки

Натаска по белке В.И. Белоусов



Постепенно подошел Покров (14 октября н.с.). Надо готовиться к белковью. Скоро открытие сезона промысловой охоты. Надо учить лайку правильно облаивать белку. Как только белка вышла на подпаль, начинаем белковать для натаски своего питомца около дома и в ближних местах. Во время охоты на боровую птицу лайка не раз находила белок, но ее каждый раз отзывали. Значит, летом белка - не дичь. Осенью - другое дело. Первую же найденную белку хозяин застрелил, похвалил за работу, угостил беличьими лапками и заставил искать дальше. Надо стараться, и лайка действительно старается.

Охота на белку - ее основное занятие. Только с лайкой можно белковать. Никакая другая собака для этой цели не годится.

Белка - первый по экономическому значению зверь в СССР, поэтому хорошая беличья собака-лайка - первая по экономическому значению среди всех собак СССР.

Над обучением лайки охоте на белку стоит поработать.

От хорошей лайки требуется, чтобы она искала белку ухом, глазом и носом, на земле и вверху на деревьях, как молча сидящую, так и бегающую на кормежке. Найдя белку, лайка должна не громко и не много лаять, гораздо меньше, чем на боровую птицу, и как только к ней подойдет хозяин, то умолкать и сидеть неподвижно, иногда часами, пока белка покажется и даст себя застрелить.

Если лайка гремит на белку, как на косача, да еще при этом грызет сучья и царапает кору на том дереве, куда спряталась белка, добра нечего ждать. Белка, испугавшись этакой оказии, затаится и будет морозить под деревом на карауле охотника и его глупого помощника. Поэтому молодую лайку ее хозяин заставляет замолчать приказом "нельзя", как только подойдет к найденной белке.

Подойдя, охотник не стреляет несколько минут, даже если бы белка и сидела совсем на виду, надо, чтобы лайка привыкла сидеть некоторое время молча на карауле и потом уже охотник метким выстрелом сшибает белку.

Повторяем еще раз, что при обучении молодой лайки нужно стрелять без промаха, иначе обучение пойдет не так успешно.

Лайка должна затвердить: нашла зверя или птицу, пришел хозяин, выстрелил, зверь или птица упали; добыли - значит общая радость и веселье. Тогда она будет очень стараться на поиске звать хозяина лаем или "докладом", и охота с ней станет весьма добычливой.

Если белка затаилась, нужно ее караулить. Охотник командует лайке "сядь" и сам прячется за какое-нибудь прикрытие так, чтобы видно было хорошо то дерево, где сидит белка и где лайка.

При малейшем движении лайки ей шопотом говорят "сядь", "нельзя", не давая ей двигаться и лаять. Осенью белка долго не сидит, самое большое через полчаса она забегает по дереву и даст возможность себя добыть. Лайке командуют "нельзя", если она пытается схватить и помять летящую с дерева мертвую белку.

Если белка падает раненой, то, наоборот, лайку поощряют схватить раненую белку и задавить ее, приказывая "бери".

Хорошая лайка очень быстро выучивается правильно добывать белку. С ней охотник не увидит разорванных в клочки белок и подранков, заскочивших на другое дерево, которых приходится бросать без пользы. Если лайка поняла, как обходиться с белкой, хозяин в виде награды отрезает от белки ступни передних лапок и угощает ими лайку. Таких белок с отрезанными передними ступнями легко обдирать.

Никогда не следует молодую лайку кормить парной тушкой белки. Это приучит лайку грубо обращаться с попавшими ей белками. Она может привыкнуть рвать их в клочки или даже пожирать целиком. Иногда для обучения следует лайку отзывать от найденной белки криками: "Сюда, пойдем"; свист губами, которым обычно зовут собак, хорош на близком расстоянии. Далеко в тайге свист не слышен, поэтому лучше приучать лайку отходить от найденного зверя или птицы криком.

Полуторагодовые лайки не все еще годны для серьезной охоты за белкой. Бывают иногда и такие лайки, которые начинают работать с года. Но чаще лайка по-настоящему пойдет на третьем годе, а мастером сделается к четырем-пяти годам. Поэтому полуторника сильно браковать не стоит. У него еще "ветер в голове" - молодо-зелено.

Сука чаще принимается работать с года, чем кобели.

Во всяком случае, показав молодой лайке белковье около дома, берут ее в дальнюю тайгу на промысел, как ученую собаку. Она очень поможет в охоте своему хозяину. При дальнем белковье пользуются каждым случаем показать ей прочих промысловых зверей. Добрая лайка не оставит без внимания ни горностая, ни колонка, ни соболя, ни куницу, ни хоря, ни выдру, ни росомаху, ни рысь. Она приложит все силы, чтобы загнать их в тесное место или поймать и задавить. Хозяин помогает ей в этой охоте своим опытом и оружием. Тут сильно скажется опытность самого охотника.

При этом первоосеннем обучении молодой лайки могут в дальнейшем встретиться в тайге такие разнообразные случайности, что нет возможности их здесь описать. Чтобы хорошо с ними справиться, хозяин все время должен помнить основные правила обучения лайки: развития в ней самостоятельности, мягкое обращение с собакой, хороший корм.

Если есть у охотника старая опытная лайка, то молодая лайка легче и скорее приучается обращаться с разными зверями и птицами. Но лучше все-таки молодую лайку приучать к охоте одну, т. к. при обучении со старой собакой она теряет драгоценнейшее свойство - самостоятельность и превращается в какого-то подголоска старой собаки.

Кроме того, хорошего учителя - собаку очень трудно найти. Для этого необходимо вести свою родовую лаек. Одногнездные, однокорытники вообще очень дружны на охоте, но воспитать и обучить 2-3 лайки одновременно несравненно труднее, чем одну.