Все об охоте Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов ,Разновидность уток:Луток

Луток

Тэг:Кряква,Серая утка,Шилохвость,Широконоска,Свиязь,Чирок-трескунок,Чирок-свистунок,Нырок красноголовый ,Чернеть хохлатая,Нырок белоглазый,Гоголь ,Турпан,Пеганка,Красная утка

Это некрупная птица, которую большинству охотников-утятников приходилось добывать, не относится к разновидностям благородных или нырковых уток, а представляет собой один из видов крохалей. Поскольку луток является распространенным и популярным объектом охоты, мы здесь о нем расскажем.

Луток величиной с хохлатую чернеть и много меньше других своих сородичей крохалей. Самец, когда сидит на воде, кажется совсем белым. По общему белому фону тушки имеются две поперечные полоски на грудке и редкие бурые перышки среди кроющих перьев крыла. На головке между клювом и глазом, а также на затылке под белым хохолком имеются черные с зеленым отливом пятна. Спинка у лутка черная, плечевое оперение белое. Кроющие перья крыла как большие, так и второстепенные маховые черные с белыми вершинами. Клюв свинцово-серый, ноги окрашены светлее. Радужина вокруг глаз ярко-красная. Самка окрашена скромнее. Головка ржаво-буроватая.

Как и у самца, имеется хохолок. Верхняя часть тушки темно-серая со светлыми серыми пестринками. Книзу спинка окрашена темнее. Крылья окрашены почти так же, как и у самца. Между глазом и клювом, как и у самца, черное пятно. Передняя сторона шеи и низ головки белые. Брюшко белое. Распространен луток очень широко. Он обычен во всей Сибири и в Европейской части Союза. На севере луток встречается местами даже севернее полярного круга.

Луток гнездится по Онежскому, Ладожскому озерам, по Северной Двине, в Коми , по Печоре, в Кировской области, по Каме, в Башкирии, в долине Волги. Зимует луток на Черном море и Каспии, в Закавказье, Средней Азии, Северной Индии, Китае, Японии.

Кто видел лутков, тот замечал, как настороженно они себя ведут подойти к ним на выстрел крайне трудно. Стрелять их чаще удается при охотах с чучелами. Гнездятся лутки преимущественно в дуплах прибрежных деревьев и в пнях.

Самочка кладет до 12 яиц. Она ревностно прячет свой выводок, поэтому наблюдать ее с молодыми приходится очень редко.

Кратким описанием основных объектов охоты на уток далеко не исчерпан весь их перечень. Кроме описанных видов, многим охотникам приходилось добывать или встречать на охоте различные виды крохалей, этих ранних вестников приближения весны, изумительных ныряльщиков гагар, поганок, в частности, чомгу, черных крикливых лысух, которые по зорям в камышах заводят такой шум и шлепотню, точно женщины вальками белье бучат, и многих других представителей водоплавающей дичи.

проститутки питера

-Утка красная ,вверх , Происхождение подсадных уток-