готовим лося
Купить облучатель рециркулятор ДЕЗАР 7 КРОНТ, Орубп 3 5, передвижной
До недавнего времени выпуск подобных приборов был не возможен из-за отсутствия безозоновых ламп. Сейчас такая возможность появилась. В рециркуляторе ДЕЗАР-7 используются ультрафиолетовые безозоновые лампы фирмы Филипс.
Как готовить лосятину
Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.
Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.
Рецепты из лосятины
Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.
Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.
Лосятина в мультиварке
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя
Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.
Ингредиенты:
мясо лося – 1 кг;
лук репчатый – 200 г;
специи, зелень сушеная – 50 г;
соль – по вкусу;
морковь – 2 шт.;
грибы – 200 г;
рис для гарнира – 200 г.
Способ приготовления:
Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.
Жаркое из лосятины
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.
Ингредиенты:
лосятина – 900 г;
картофель – 900 г;
томатная паста – 100 г;
лук – 300 г;
морковь – 150 г;
масло сливочное – 100 г;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
В это время готовьте на сковороде овощи.
Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.
Тушеная лосятина
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.
Ингредиенты:
лосятина – 1 кг;
картофель – 400 г;
лук – 400 г;
морковь – 3 шт.;
чеснок – 1 головка;
специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.
Как приготовить лосятину в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.
Ингредиенты:
лосятина – 500 г;
кардамон или сушеный укроп – щепотка;
лавровый лист – несколько штук;
соль – по вкусу;
картофель (по желанию) – 300 г.
Способ приготовления:
Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
Мариновать по желанию до трех часов.
В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
Длительность – до двух часов.
Как пожарить лосятину на сковороде
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.
Ингредиенты:
лосятина – 700 г;
овощи – на выбор;
соль – щепотка;
специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.
Способ приготовления:
После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.
Котлеты из лосятины в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.
Ингредиенты:
фарш – 800 г;
хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
желток яичный – 2 шт.;
луковица – 2 шт.;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
Сформировать шарики методом ощипывания.
На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.
Шурпа из лосятины
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1500 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.
Ингредиенты:
лосятина – 800 г;
картофель – 800 г;
лук – 2 шт .;